L’eicosanolo è un’agente emulsionante, emolliente ed un fattore di consistenza che si trova nella fase grassa dove fonde circa a 65°C. Chimicamente è un alcol grasso saturo di origine naturale con una catena lineare composta da 20 atomi di carbonio. Si presenta come un solido bianco dalla consistenza cerosa, insolubile in acqua e solubile in alcol. Possiede una testa polare formata dall’ossidrile e una lunga catena alifatica che gli dona proprietà emulsionanti. Se viene utilizzato in associazione con emulsionanti fortemente idrofili, si forma un sistema autoemulsionante. L’eicosanolo, come tutti gli alcoli grassi solidi, viene inserito nella fase grassa delle preparazioni cosmetiche come emolliente e fattore di consistenza, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. La concentrazione di questo ingrediente nei cosmetici può variare dall’1-2% nelle emulsioni fluide, fino al 5% nelle emulsioni più viscose. La sua consistenza cerosa aiuta a rendere meno untuosa la texture di prodotti caratterizzati da un’elevata percentuale della fase oleosa.
Silice nei CosmeticiOlio di Argan