Gluconolactona En Cosméticos Y Alimentos | Beneficios Y Propiedades 26 Feb 2021 | In X115

C’est quoi ?

La gluconolactone (glucono-delta-lactone) est un acide organique appartenant à la catégorie des acides poly-hydroxylés.

Elle est largement utilisée à la fois comme additif alimentaire (E575) et comme ingrédient fonctionnel dans les produits cosmétiques.

Elle est présente dans la nature, on en trouve de petites quantités dans certains aliments comme le miel.

gluconolactone

Propriétés et Bienfaits pour la Peau

D’un point de vue chimique, la gluconolactone est constituée d’un noyau lactonique qui, sous l’action hydrolytique de l’humidité de la peau libère de l’acide gluconique, à l’origine de l’activité de la molécule.

La gluconolactone possède un excellent pouvoir hygroscopique et hydratant à long terme, grâce à la présence de nombreux groupes hydroxyles.

Appliquée sur la peau, elle favorise l’exfoliation, en modulant le processus de kératinisation (stimule le renouvellement cutané).

Elle présente également de bonnes capacités antioxydantes et de restauration de la barrière cutanée endommagée.

Dans une étude clinique menée chez 150 participants, une solution de gluconolactone à 14 % s’est avérée aussi efficace qu’une lotion de peroxyde de benzoyle à 5 % pour l’acné légère à modérée 1.

Types d’Exfoliants Chimiques

La gluconolactone et les acides poly-hydroxylés font partie des exfoliants chimiques dont l’action consiste à casser les liaisons entre les cellules épidermiques.

Il existe trois principaux types d’exfoliants chimiques. Ils sont tous acides, mais certains sont plus doux et moins pénétrants que d’autres.

Une étude clinique menée sur 12 semaines a permis d’évaluer les produits contenant de la gluconolactone (PHA) par rapport aux produits contenant de l’acide glycolique (AHA). Les deux régimes ont montré des avantages anti-âge significatifs sur la peau, mais la tolérabilité cutanée était significativement meilleure pour la gluconolactone 3.

Avantages de l’Exfoliation

En stimulant l’exfoliation des couches cutanées les plus superficielles, le peeling chimique et le gommage provoquent une accélération du renouvellement cellulaire.

Cette kératinisation accélérée a pour effet de rendre la peau plus lisse et plus lumineuse.

L’exfoliation contribue également à améliorer l’efficacité des soins topiques, favorisant leur absorption. Exfolier la peau avant d’appliquer une crème, par exemple, permet au produit cosmétique de pénétrer plus en profondeur.

Une exfoliation régulière peut également contribuer à prévenir les pores obstrués, empêchant la formation de boutons et de points noirs.

Enfin, à long terme, l’exfoliation peut augmenter la synthèse du collagène. Cette protéine confère à la peau structure et tonicité, réduisant au minimum l’apparition des ridules et de leur relâchement.

La stimulation de la surface de la peau peut également augmenter la circulation sanguine qui, à son tour, peut donner à la peau un aspect plus sain.

Un Consejo de Belleza

Suero facial

X115® ACE | Suero facial | Complejo antiedad con vitaminas puras | 3 fórmulas monoconcentradas de uso cíclico | Altamente Biodisponible | En viales monodosis bifásicos | Las Vitaminas A | C | E | en su estado más puro y eficaz | Para un tratamiento de belleza al más alto nivel

Por ejemplo, el Suero C contiene Vitamina C Pura protegida en forma anhidra, estable y biológicamente activa, en el tapón del envase, mientras que el frasco contiene Tetraisopalmitato de Ascorbilo (4%) en aceite de almendras dulces.

La presencia de polvo de perla y diamante ilumina la belleza natural del rostro; además, con su acción alisadora, potenciada por el ácido láctico, favorece, con un efecto exfoliante, la penetración de la vitamina C en la piel.

El uso cíclico de las 3 ampollas monoconcentradas A (día 1-2), C (día 3-4) y E (día 5-6) permite disfrutar plenamente de los beneficios de las vitaminas de la belleza.

Propriétés et Usages Cosmétiques

La Gluconolactone (INCI Gluconolactone) se présente sous la forme d’une poudre blanche soluble dans l’eau.

Elle est utilisée pour la préparation de produits cosmétiques à action exfoliante délicate, anti-âge et dépigmentants.

Elle permet d’obtenir des effets similaires à ceux des acides alpha-hydroxylés sans les effets irritants souvent observés avec l’utilisation d’acide glycolique à fortes doses et à faibles pH.

La Gluconolactone est utilisée à des concentrations comprises entre 2 et 15 %.

Est-ce Douloureux ?

La Gluconolactone ne provoque aucune sensibilisation. Elle convient donc aux peaux sensibles qui ont tendance à rougir facilement.

Il s’agit d’un ingrédient sûr.

Usage Alimentaire

En milieu aqueux, la gluconolactone libère de l’acide gluconique, qui apporte une saveur épicée aux aliments (fromages, viandes en conserve) et améliore leur durée de conservation.

Elle est couramment utilisée comme coagulant dans la production du tofu, comme agent levant dans les produits de boulangerie (par exemple en association avec du bicarbonate), comme régulateur d’acidité et comme exhausteur de couleur dans les produits à base de viande (en particulier pour les saucisses sèches, pour lesquelles la libération d’acide doit nécessairement s’effectuer de manière lente).

Elle agit également comme conservateur en ce qu’elle inhibe la croissance des bactéries en abaissant le pH.

L’utilisation de la gluconolactone est moins courante que d’autres acidifiants alimentaires, tels que l’acide citrique, l’acide malique et l’acide fumarique, dont elle se distingue par deux propriétés caractéristiques :

La FDA a déclaré que la glucono-delta-lactone est généralement reconnue comme sûre (GRAS) en tant qu’ingrédient alimentaire destiné à la consommation humaine directe.

El Gesto de amor Más preciado Para tu Piel


X115® Antiage System es un tratamiento anti arrugas de última generación, basado en el uso combinado de dos productos sinérgicos de elevada concentración de activos:

  • Un Integrador para la piel, con doble fórmula DAY & NIGHT
  • Una Crema anti arrugas contra los signos del paso del tiempo SOS TOTAL YOUTH