Cocamidopropyl Betaine | Proprietà | A Cosa Serve? Fa Male? 16 Giu 2020 | In X115


Che cos’è

La Cocamidopropil betaina (INCI Cocamidopropyl Betaine, abbr.CAPB) è un tensioattivo (rimuove le particelle di sporco) anfotero di origine sintetica.

Si ottiene a partire dalla cocammide (miscela di ammidi e acidi grassi dall’olio di cocco) e dalla betaina (un amminoacido presente negli alimenti vegetali e soprattutto nella barbabietola).

La Cocamidopropyl Betaine è presente come tensioattivo secondario in molti prodotti per la cura della persona, come shampoo, dentifrici, saponi, detergenti per le mani e per il corpo. Possiede buone proprietà emulsionanti, detergenti, schiumogene stabilizzanti della schiuma e viscosizzanti.

A seconda del pH della formulazione, la cocamidopropil betaina può presentare carica positiva, negativa o entrambe le cariche.

Si presenta sotto forma di liquido trasparente di colore giallo pallido e viene generalmente commercializzata in soluzione acquosa al 30-40%.

E’ compatibile con tutti i tipi di tensioattivi (anionici, cationici, non ionici).

La caratteristica principale della Cocamidopropyl Betaine è quella di ridurre l’aggressività dei tensioattivi primari, in particolare degli alchilsolfati e alchileteresolfati (come Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate ecc.).

Uso nei Cosmetici

Cocamidopropyl Betaine è un tensioattivo indicato per la formulazione di tutti i prodotti per la detergenza, anche di quelli specifici per pelli sensibili e delicate.

Come tutti i tensioattivi anfoteri, in virtù della presenza dell’ammonio quaternario, la cocamidopropil betaina possiede proprietà condizionanti nei confronti del capello.

Si utilizza generalmente in concentrazioni comprese fra il 2 e il 10%.

Fa Male?

L’obiettivo di un buon detergente è quello di ottenere una pulizia adeguata ma non eccessiva, e la cocamidopropil betaina è utile per raggiungere questo equilibrio. 

Presenta un basso indice di irritazione, è facilmente biodegradabile ed è considerata un ingrediente sicuro.

Tuttavia, alcuni studi indicano che la cocamidopropil betaina è un potenziale allergene 1, 2, 3.

Il rischio di sensibilizzazione deriverebbe dalla presenza di impurità residue del processo di produzione, come amidoamina e 3,3-dimetilaminopropilammina 4.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie?
Scopri Vitamina C Suprema ®
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come