Kaolin | Caolino | Proprietà e Usi Cosmetici 04 Ago 2020 | In X115

Cos’è

Il caolino (o più correttamente caolinite) è un silicato idrato di alluminio appartenente al gruppo delle argille.

Si presenta sotto forma di polvere grigio-verdastra o avorio.

Nei cosmetici, il caolino (INCI Kaolin) ha funzione assorbente e opacizzante.

Rispetto alle bentoniti, il caolino assorbe meno acqua.

A Cosa Serve

Conosciuto anche come argilla cinese, il caolino è un’argilla bianca morbida, sfruttata nella produzione di porcellana e ampiamente utilizzata nella fabbricazione di carta, gomma, vernice, agenti essiccanti e molti altri prodotti. 

L’uso principale della caolinite minerale è nella produzione di carta; il suo utilizzo garantisce la brillantezza ad alcuni tipi di carta patinata.

L’industria della ceramica sfrutta la spiccata plasticità del caolino, cioè la capacità d’impastarsi con molta acqua formando una pasta tenace facilmente modellabile, che indurisce subendo una notevole contrazione con la cottura.

Il caolino viene inserito anche in alcuni dispositivi per la medicazione delle ferite, dove agisce da assorbente dell’essudato di ferite umide. In caso di ferite acute, il caolino è noto per la capacità di indurre e accelerare la coagulazione del sangue.

Il caolino può anche essere somministrato per via orale come protettore gastrointestinale e agente antibatterico, antivirale, disintossicante o antidiarroico. Tuttavia, questi usi sono stati perlopiù abbandonati.

A seguito di verifiche dell’EFSA (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) sui rischi derivanti dalla presenza di alluminio negli alimenti, la Commissione europea ha disposto il divieto all’uso di caolino negli integratori alimentari a partire dal 1° febbraio 2014.

Uso nei Cosmetici

Kaolin si utilizza per la formulazione di prodotti cosmetici come polveri aspersorie, ciprie, fondotinta e maschere argillose.

Si utilizza a concentrazioni comprese tra l’1 e il 20%, e viene spesso impiegato in associazione con il biossido di titanio.

Il caolino può anche essere usato nell’esfoliazione della cute (scrub) e per preparare maschere idratanti per pelli secche e screpolate.

Fa Male?

Il Caolino è un ingrediente sicuro per l’uso cosmetico.

Attualmente, in Italia e nell’Unione Europea, la presenza di caolino (E559) negli integratori alimentari è vietata, a causa dei rischi per la salute umana derivanti dalla presenza eccessiva di alluminio negli alimenti. Tali misure rientrano nei regolamenti n. 1130/201, (UE) n. 231/2012 e (UE) n. 380/20124 riguardanti le misure relative agli additivi alimentari contenenti alluminio, compresi i pigmenti coloranti a base di alluminio.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
X115® FACE | Con Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Nuova Crema Corpo X115® BODY
Scopri i suoi Benefici
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie
Scopri Vitamina C Suprema ®
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come