Sistema Immunitario | Com’è Fatto | Come Funziona 05 Set 2020 | In X115

Che Cos’è

Il sistema immunitario è costituito da organi, tessuti, cellule e sostanze chimiche, che agiscono di concerto per proteggere l’organismo dagli agenti lesivi.

La protezione offerta dal sistema immunitario non si limita alla difesa dai patogeni (virus, batteri, funghi e parassiti), ma si estende anche a sostanze estranee e ad insulti chimici e traumatici.

Inoltre, il sistema immunitario attacca e distrugge le cellule dell’organismo anomale, come quelle infettate da virus, invecchiate o “difettose” (come le cellule tumorali).

Il sistema immunitario risponde agli invasori esterni e alle cellule anormali
Invasori esterniCellule anormali
VirusCellule tumorali
BatteriCellule infettate
ParassitiCellule invecchiate
Muffe – Funghi
Tossine – Veleni
Allergeni
Organi estranei: problema della compatibilità degli organi trapiantati

Per funzionare correttamente, il sistema immunitario deve riconoscere gli agenti patogeni (non self) e distinguerli dalle cellule sane del corpo (self).

Questo riconoscimento si basa sulla presenza di specifici componenti, peculiari di ogni cellula, chiamati antigeni.

Com’è Fatto

Il sistema immunitario è costituito da organi, cellule e tessuti, situati in tutto il corpo.

Gli attori principali sono speciali cellule note come globuli bianchi o leucociti, che si sviluppano e risiedono negli organi del sistema linfatico.

Il sistema linfatico è formato da:

Non dimenticare di leggere il nostro articolo: Come Rafforzare il Sistema Immunitario | Dieta e Integratori

Sistema Linfatico

Come Funziona

Il sistema immunitario protegge il corpo umano:

Per assolvere a tutte queste funzioni, il sistema immunitario agisce attraverso due linee di difesa, che comprendono:

Immunità Innata e Specifica

Difese innate o aspecifiche

L’immunità innata è la prima linea di difesa contro gli invasori.

La sua attivazione comporta risposte generalizzate, immediate, “universali” e non specifiche verso determinati patogeni.

L’immunità innata è costituita da:

Barriere chimico-fisiche

Le barriere chimico-fisiche formano una vera e propria barriera difensiva, che impedisce od ostacola l’ingresso dei patogeni nell’organismo.

BarrieraFunzioni
PelleLo strato corneo forma una barriera quasi impenetrabile che ostacola l’ingresso dei patogeni e protegge da insulti chimici e fisici (incluse ad esempio le radiazioni ultraviolette); il pH acido e il sebo fungono da ulteriore difesa;
MucoseRivestono tratti dell’apparato respiratorio, digerente, genitale e urinario, dove impediscono l’ingresso dei patogeni sia fisicamente che chimicamente;
MucoQuello respiratorio intrappola le particelle di polvere e i germi inalati; importanti sono anche il muco intestinale, con funzione principalmente lubrificante, e il muco vaginale;
Lisozima e altri enzimi antibattericiPresenti nella saliva, nelle lacrime, nel sudore e nei succhi digestivi;
Succo gastricoFortemente acido, sterilizza il cibo uccidendo la quasi totalità dei patogeni ingeriti.
Acidità dell’urinaProtegge l’apparato urinario.
Secrezioni vaginaliVengono fermentate dai lattobacilli con produzione di acido lattico, che acidifica e protegge l’apparato genitale femminile.
LacrimeOltre al lisozima, contengono sostanze chimiche e antibatteriche che eliminano i patogeni dalla zona degli occhi.
CerumeSostanza appiccicosa che intrappola i batteri presenti nel canale uditivo.
CigliaCon il loro movimento allontanano dall’apparato respiratorio le particelle estranee entrate con l’aria.
Peli nasaliFiltrano i batteri e il pulviscolo nelle vie nasali.
Microrganismi simbiontiPopolano l’intestino, la pelle e l’ambiente vaginale, contrastando la proliferazione dei patogeni; sono importantissimi per il corretto sviluppo del sistema immunitario dei neonati.

Immunità innata e Infiammazione

Quando un patogeno penetra nell’organismo e produce un’infezione, si attiva l’immunità innata che produce una risposta molto rapida e articolata in tre fasi.

  1. I globuli bianchi indentificano i patogeni in base agli antigeni non-self;
  2. I fagociti rilasciano citochine, che fungono da richiamo per altri globuli bianchi;
  3. I globuli bianchi distruggono i patogeni per fagocitosi oppure grazie alle proteine del complemento.

Un componente chiave della risposta immunitaria aspecifica è l’infiammazione.

L’infiammazione si verifica e diviene apprezzabile in seguito a un insulto significativo, che porta al massiccio rilascio di citochine e istamina da parte dei basofili.

L’istamina induce la dilatazione e l’aumento di permeabilità dei capillari, da cui fuoriescono liquidi e proteine del complemento che attraggono i fagociti deputati a inglobare e distruggere batteri e cellule lese.

L’infiammazione serve a:

La risposta infiammatoria è sempre accompagnata da quattro sintomi:

  1. rubur, arrossamento;
  2. dolor, dolore localizzato;
  3. calor, sensazione di calore;
  4. tumor, gonfiore dell’area infiammata.

Tuttavia, l’attivazione inappropriata dell’infiammazione o l’incapacità di disattivarla possono portare a danni ai tessuti e allo sviluppo di malattie croniche.

Fagocitosi

I fagociti sono un tipo di cellule immunitarie deputate a inghiottire e distrugge gli organismi invasori.

Per adempiere a queste funzioni, alcuni fagociti chiamati neutrofili sintetizzano elevate quantità di specie reattive dell’ossigeno (ROS).

Come nel caso dell’infiammazione, l’eccessiva produzione di radicali liberi dell’ossigeno (ROS) può essere dannosa per i tessuti e contribuire a diverse malattie croniche.

Importanza della vitamina C

La vitamina C influisce sulla salute immunitaria in diversi modi.

Come abbiamo visto, i fagociti generano specie reattive dell’ossigeno per uccidere gli organismi invasori e la vitamina C può proteggere le cellule immunitarie e quelle vicine dai danni di queste sostanze.

La sua attività antiossidante può anche ridurre l’infiammazione, aiutando a migliorare la funzione immunitaria 1.

Secondo studi in vitro, la vitamina C aumenta l’attività dei fagociti. Inoltre, promuove la crescita e la diffusione dei linfociti 2.

Le infezioni virali attivano le cellule immunitarie e causano stress ossidativo, riducendo i livelli di vitamina C. In tali condizioni, un aumento dell’assunzione di questa vitamina può garantire la protezione antiossidante, supportare la risposta immunitaria e sopprimere la replicazione virale 3, 4, 5, 6.

Difese adattative (specifiche o acquisite)

L’immunità acquisita (chiamata anche immunità adattativa o specifica) comporta una risposta complessa e mirata a un agente patogeno specifico.

La prima esposizione a un agente patogeno stimola la produzione di alcune cellule immunitarie, in grado di riconoscere quel determinato agente patogeno.

In questi casi, sono necessari diversi giorni o settimane per sviluppare la risposta immunitaria acquisita. Tuttavia, al tempo stesso, le cellule immunitarie coinvolte sviluppano una “memoria“, che in caso di futuri incontri permetterà un intervento rapido e altamente efficace verso quel patogeno.

L’immunità acquisita comprende:

L’immunità innata è aspecifica ma è sempre attiva, mentre l’immunità adattativa è acquisita dopo la prima esposizione a uno specifico agente patogeno.

IMMUNITÀ INNATAIMMUNITÀ SPECIFICA
  • Non dipende dall’esposizione ad agenti infettivi o a molecole estranee.
  • Aspecifica
  • Riconosce strutture comuni
  • Sempre operativa
  • Sempre uguale,
    previene l’infezione
  • Rapidamente attivabile
  • E’ indotta dall’esposizione ad agenti infettivi o molecole estranee.
  • Specifica
  • Riconosce strutture specifiche
  • Consegue al contatto
  • Potenziata da contatti ripetuti
  • Richiede l’infezione
  • Attivazione più lenta
  • Pelle, peli, ciglia
  • Membrane Mucose
  • Muco, lisozima e secrezioni chimiche
  • Enzimi digestivi
  • Acido gastrico
  • Risposta infiammatoria
  • Proteine del complemento
  • Fagociti
  • Cellule Natural Killer
  • Anticorpi e immunità umorale (Linfociti B)
  • Memoria immunologica (Linfociti B)
  • Immunità cellulare (Linfociti T)

Globuli Bianchi

I leucociti (detti anche globuli bianchi o WBC, dall’inglese White Blood Cells) hanno il compito di isolare, attaccare e distruggere patogeni e sostanze estranee che oltrepassano le barriere dell’immunità innata.

Esistono diversi tipi di globuli bianchi, ognuno con una funzione specifica.

In genere, vengono classificati in base a caratteristiche morfologiche e/o funzionali.

Classificazione Morfologica

Distingue 5 tipologie di globuli bianchi:

NOTA: i cosiddetti granulociti comprendono tre tipi di globuli bianchi ricchi di granuli specifici (neutrofili, basofili, eosinofili).

globuli bianchi

Classificazione Funzionale

Alcuni globuli bianchi sono tipici dell’immunità innata, mentre altri sono specifici dell’immunità acquisita.

Cellule dell’Immunità Innata

I fagociti (neutrofli e macrofagi) fagocitano i patogeni e provocano l’insorgenza della febbre. Inoltre, svolgono un ruolo fondamentale nell’attivare la risposta immunitaria adattativa.

I basofli sono i principali responsabili delle reazioni allergiche; se stimolati, rilasciano diverse sostanze (eparina, istamina, perossidasi e molti altri mediatori chimici) provocando un’infiammazione che richiama sul posto altri globuli bianchi;

I mastociti non circolano nel sangue, ma sono localizzati soprattutto a livello cutaneo, sulle mucose respiratorie, su quelle gastrointestinali e nel connettivo lasso attorno ai piccoli vasi sanguigni. Sono coinvolti nell’infiammazione e nelle reazioni allergiche.

Gli eosinofili agiscono sui parassiti.

I linfociti natural killer distruggono le cellule tumorali o infettate da virus.

Cellule dell’Immunità Specifica

I linfociti sono i globuli bianchi caratteristici dell’immunità acquisita.

Ciascun linfocita riconosce un agente estraneo specifico, grazie a recettori peculiari che si adattano agli antigeni di quel determinato patogeno.

I linfociti si distinguono in linfociti B e in linfociti T, che agiscono in sinergia.

LINFOCITI B

I linfociti B originano e maturano nel midollo osseo, quindi migrano nel sangue e verso il tessuto linfoide.

Queste cellule sono deputate:

Dopo l’attivazione da parte dei linfociti T Helper, i linfociti B si differenziano in:

IMMUNITÀ UMORALEIMMUNITÀ CELLULARE
Difende da patogeni o tossine presenti nei liquidi corporei, come sangue e linfaDifende da patogeni o tossine che si trovano all’interno delle cellule.
Coinvolge i Linfociti B, che rilasciano anticorpi nei liquidi corporei, agevolando l’azione dei fagocitiCoinvolge i Linfociti T, che uccidono sia i patogeni che le cellule da essi infettate.

LINFOCITI T

I linfociti T hanno anch’essi origine nel midollo rosso, ma maturano nel timo (la “T” sta per timo).

Queste cellule producono la risposta immunitaria cellulare diretta cioè contro:

I linfociti T si distinguono ulteriormente in:

Per Fissare i Concetti

Per fissare i concetti, può essere utile illustrare brevemente cosa succede quando un batterio o un virus entra nell’organismo.

Sistema Immunitario e Batteri

Sistema Immunitario e Virus

Anticorpi

Gli anticorpi sono proteine appartenenti alla famiglia delle immunoglobuline.

Presentano una classica forma ad Y, in grado di riconoscere e legare antigeni specifici promuovendone l’eliminazione.

Gli anticorpi individuano quali antigeni devono essere distrutti e quali no.

La loro azione non è diretta, ma conduce all’eliminazione dell’antigene attraverso diversi meccanismi:

anticorpi

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