Cetyl Palmitate e Spermaceti | Proprietà, Benefici per la Pelle 15 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è?

Il Cetil Palmitato (INCI Cetyl Palmitate, sin. Hexadecyl Palmitate) è un ingrediente cosmetico ottenuto dalla reazione tra acido palmitico e alcol cetilico.

Si presenta sotto forma di scaglie cerose di colore bianco.

Applicato sulla pelle, il Cetyl Palmitate è in grado di formare un film lipidico che riduce la perdita di acqua dallo strato corneo.

Si tratta quindi di un eccellente emolliente, che si caratterizza per il tocco asciutto e per la capacità di migliorare la texture e la stabilità delle emulsioni.

Olio di Spermaceti

L’olio di spermaceti è una sostanza cerosa ampiamente presente nel capo di alcuni cetacei come il capodoglio.

La sua composizione è molto affine ai lipidi cutanei, essendo costituito da cere (esteri di alcoli superiori, soprattutto alcol cetilico, con acidi grassi) miste con il 26-34% di trigliceridi.

Dunque, l’olio di spermaceti contiene naturalmente grandi quantità di Cetyl Palmitate.

Lo spermaceti è stato largamente usato in medicina e in cosmesi. Tuttavia, dopo il recente regolamento internazionale relativo alle catture di balene, non viene più prodotto e venduto.

Attualmente, a suo posto si utilizzano "spermaceti sintetici" composti da cetil palmitato puro o mescolato con olio di Jojoba.

Lipidi Cutanei

L’intera superficie cutanea è ricoperta da un importante strato lipidico, che forma una sorta di mantello protettivo invisibile.

Questo mantello lipidico è costituito in gran parte dai lipidi (95%), che sono in gran parte prodotti dalle ghiandole sebacee.

I lipidi del sebo sono principalmente lipidi non polari come trigliceridi, esteri della cera e squalene.

Gli esteri cerosi rappresentano circa la metà dei lipidi del sebo e tra questi ritroviamo una quantità significativa di Cetyl Palmitate.

Composizione del sebo umano e dei lipidi epidermici 1
 Lipidi del sebo (%)Lipidi Epidermici (%)
Gliceridi30-5030-50
Acidi Grassi Liberi15-308-16
Esteri Cerosi26-30
Squalene12-20
Esteri del Colesterolo3-615-20
Colesterolo1,5-2,520-25

Uso nei Cosmetici

Il Cetyl Palmitate è liposolubile e si inserisce nella fase grassa delle emulsioni. Ha un HLB di 9,0.

Si utilizza nelle emulsioni in concentrazioni comprese tra l’1-2 (emulsioni O/A) e il 5% (emulsioni A/O).

In virtù delle proprietà emollienti e dell’ottimo profilo sensoriale, può essere impiegato in diversi tipi di formulazioni cosmetiche, dallo skin care all’hair care.

Fa Male?

Il Cetyl Palmitate è un prodotto di origine naturale e biodegradabile.

E’ considerato un ingrediente sicuro a tutte le concentrazioni d’uso.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come