Isopropyl Alcohol | Usi Cosmetici e Medici | Effetti Collaterali 25 Giu 2020 | In X115

Cos’è

L’alcool isopropilico (INCI: Isopropyl alcohol, sin. 2-propanolo, isopropanolo) è un composto organico con formula chimica (CH3)2CHOH.

Si presenta come un liquido limpido, trasparente e infiammabile, miscibile con acqua, con etere e cloroformio. L’odore è caratteristico e non sgradevole se puro, mentre il sapore è amaro (l’alcool isopropilico è altamente tossico per ingestione).

Oltre all’uso nei cosmetici, nei disinfettanti e nei prodotti per la detergenza, l’isopropyl alcohol riconosce innumerevoli impieghi medici e industriali (come solvente e solvente di estrazione).

Il sito healthline.com elenca i seguenti possibili utilizzi dell’Isopropyl alcohol.

Pratiche medicheSalute domesticaPulizie domestiche
AntisetticoAstringentePulizia delle tapparelle
Contro la nausea postoperatoriaDeodorantePulizia delle lavagne a secco
Disinfettante per superficiEvaporazione dell’acqua dall’orecchioPulizia dei pennelli per il trucco
Linimento per dolori muscolariPulizia di lavandini e cromo
Rimuovere le zecche Deodoranti per scarpe
Impacchi di ghiaccio modellabiliDisinfezione del mouse e della tastiera del computer
Disinfezione del telefono cellulare
Scioglimento del gelo del parabrezza
Sbarazzarsi di moscerini della frutta
Produrre un disinfettante fatto in casa
Pulizia dei gioielli
Prevenire gli aloni attorno al colletto
Spugne rinfrescanti
Rimuovere la lacca dagli specchi e dalle piastrelle
Rimuovere l’inchiostro e le macchie dei pennarelli indelebili
Rimozione di adesivi
Pulizia dell’acciaio inossidabile

Uso nei Cosmetici

L’alcool isopropilico è uno degli alcoli più utilizzati nei prodotti cosmetici.

Rispetto all’alcool etilico è meno volatile; tende comunque a evaporare quando applicato sulla pelle, seppur meno facilmente, producendo un effetto rinfrescante all’evaporazione

Il suo uso nei cosmetici è da ricondursi principalmente alla sua azione astringente / antisettica / disinfettante.

Rappresenta pertanto un ingrediente caratteristico dei prodotti igienizzanti per le mani, ma anche di prodotti per le unghie, i capelli e la rasatura, e di prodotti disinfettanti per oggetti come forbici, termometri e altre superfici.

Nei cosmetici, l’alcool isopropilico è usato anche come solubilizzante e per ridurre la viscosità e la tendenza dei prodotti finiti di generare schiuma quando agitati.

Trattamento Antirughe X115

X115® Antiage System | Trattamento Professionale Nutri-Cosmetico Antiage | Sinergia "IN & OUT" – "DAY & NIGHT" | Per invertire l’età della pelle

Usi Medici

L’alcool isopropilico uccide o impedisce la crescita di batteri sulla pelle. In campo medico, il suo utilizzo topico viene quindi sfruttato per prevenire le infezioni batteriche cutanee da piccoli tagli, graffi o iniezioni con aghi.

L’alcool isopropilico viene anche usato per massaggi topici, per alleviare dolori muscolari minori.

L’odore dell’alcool isopropilico può aiutare ad alleviare rapidamente la nausea, inalandolo da un dischetto o un batuffolo di cotone imbevuto. Secondo una revisione delle prove, l’inalazione dell’alcool isopropilico dimezza la durata della nausea post-operatoria rispetto all’uso di farmaci tradizionali anti-nausea, come l’ondansetrone 1.

Fa Male?

L’alcool isopropilico puro è fortemente irritante per la pelle. Con l’uso ad alte concentrazioni e/o a lungo termine possono comparire effetti collaterali come:

Andrebbe quindi applicato esclusivamente in diluizioni opportune sulla pelle integra, e conservato lontano dalla portata dei bambini. Utilizzare esattamente come indicato sull’etichetta o come prescritto dal medico. Non utilizzare in quantità maggiori o minori o per un periodo superiore a quello raccomandato.

Se ne sconsiglia l’utilizzo a elevata concentrazione sulla pelle lesa o irritata. Utilizzare con cautela sulla pelle incline all’acne.

L’ingestione accidentale o volontaria di isopropyl alcohol può essere letale. I sintomi dell’avvelenamento da alcol isopropilico comprendono rossore, mal di testa, vertigini, depressione del sistema nervoso centrale, nausea, vomito, ipotermia, bassa pressione sanguigna, shock, depressione respiratoria e coma.

Il prodotto è altamente infiammabile, quindi non dev’essere usato vicino a fiamme libere o fonti di calore. I vapori possono formare miscele esplosive con l’aria, viaggiare verso una fonte di ignizione e provocare un ritorno di fiamma.

Nei soggetti sensibili, sono possibili segni di reazioni allergiche (come problemi respiratori, orticaria, gonfiore del viso o gonfiore di labbra, lingua o gola).

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come