Acido P-Anisico | Proprietà | Uso nei Cosmetici 25 Feb 2022 | In X115

Che Cos’è

L’acido p-anisico [INCI p-Anisic acid] è una sostanza naturale presente nell’anice e in altre piante come Soroseris hookeriana e Nymphaea micrantha.

Può anche essere sintetizzato industrialmente e sfruttato per le sue varie proprietà.

Nei cosmetici, ad esempio, l’acido p-anisico viene usato come sostanza aromatizzante e conservante, con proprietà antisettiche.

Acido anisico - Struttura chimica

L’acido anisico è chiamato anche acido 4-metossibenzoico, acido p-metossibenzoico o acido draconico.

Si presenta come un solido cristallino bianco insolubile in acqua; risulta invece altamente solubile in alcoli e solubile in etere e acetato di etile.

A Cosa Serve

L’acido p-anisico viene usato come 1:

Uso nei Cosmetici

Oltre alla sua funzione principale di agente mascherante e componente aromatico, l’acido p-anisico ha la capacità di stabilizzare biologicamente le formulazioni cosmetiche e dermatologiche (azione conservante).

Inoltre, è un ingrediente attivo contro specifici germi nei prodotti per la cura della pelle e dei capelli (azione antimicrobica).

Grazie alle sue proprietà antisettiche, l’acido p-anisico viene tipicamente usato come conservante nei cosmetici e nei prodotti naturali per la cura della pelle.

Conservanti nei cosmetici

Nei prodotti cosmetici, i conservanti sono importanti a causa del loro elevato potenziale di contaminazione e crescita microbica, che metterebbe a rischio la salute del consumatore.

Pensiamo ad esempio alle classiche creme in vasetto, che ogni giorno vengono in contatto con la flora microbica presente nei polpastrelli. L’eventuale contaminazione microbica può portare a problemi di salute, come irritazione della pelle e infezioni.

Per evitare questi rischi, è necessario aggiungere alla formulazione cosmetica uno o più agenti conservanti.

Alcuni di questi, tuttavia, sebbene considerati sicuri dalle agenzie regolatorie, sono controversi a causa di potenziali pericoli per la salute. È il caso ad esempio dei parabeni, del fenossietanolo e dei conservanti che rilasciano formaldeide.

Poiché l’acido p-anisico è derivato dall’anice, è considerato un conservante utile per sostituire questi conservanti "chiacchierati" in prodotti per la cura della pelle naturali o biologici.

In alternativa o in sinergia, per ridurre l’uso di conservanti, è possibile usare flaconi airless (che proteggono il prodotto dal contatto con l’aria e le dita) o flaconcini monodose usa e getta.

Crema Viso Antirughe
X115® Crema Antirughe Woman | Multi-Azione | Ideale per Pelli Secche – Mature – Formula “SOS” Multi-Azione | Senza Profumo | Idratante con Allantoina, Pantenolo, Acido Ialuronico Idrolizzato | Emolliente con Burro di Karitè e Oli di Argan, Avocado, Acai | Liftante con GABA e Acetyl hexapeptide-8 | Made in Italy

Fa Male?

Al momento non sono disponibili dati sull’eventuale potere allergizzante dell’acido p-anisico. Tuttavia, non è possibile escludere il rischio di sensibilizzazione nei soggetti predisposti.

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
X115® FACE | Con Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Nuova Crema Corpo X115® BODY
Scopri i suoi Benefici
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie
Scopri Vitamina C Suprema ®
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come