Cos’è
Il gliceril stearato (INCI Glyceryl Stearate, sin. Glyceryl Monostearate o GMS) è un monogliceride ottenuto dall’esterificazione del glicerolo con acido stearico.
Può avere origine animale, vegetale o sintetica.
Si presenta sottoforma di solido dall’aspetto ceroso e colore bianco, che fonde a 58°C. Il sapore è leggermente dolce e ha la tendenza ad assorbire acqua.
Negli alimenti, il gliceril stearato è un additivo usato come agente addensante, emulsionante, antiagglomerante e conservante. A volte, viene usato come agente antistalizzante nel pane.
In cosmesi, appartiene alla categoria degli emulsionanti lipofili non ionici non etossilati con HLB (bilancio tra lipofilo e idrofilo) 3.8.
Nei cosmetici, viene inserito nella fase grassa in concentrazioni tra 1% e 5%, come:
- emulsionante,
- emolliente,
- tensioattivo,
- stabilizzante
- fattore di consistenza in emulsioni O/A.
Come emulsionante primario si utilizza, di solito, in concentrazioni comprese tra 5 e 10% e può essere formulato in un range di pH compreso tra 4,5 e 9.
Il gliceril stearato ha una buona capacità di disperdersi in acqua ed è solubile in alcool e negli oli.
Proprietà Cosmetiche
Quando viene applicato sulla pelle, il gliceril stearato ha la capacità di rallentare la perdita di acqua trans-epidermica formando una barriera superficiale (azione emolliente).
Per questo, nel prodotto cosmetico, il gliceril stearato riesce a ridurre l’evaporazione dell’acqua evitando che lo strato superficiale del prodotto si essicchi.
E’ inoltre capace di stabilizzare i componenti dell’emulsione e renderli più resistenti alle basse temperature e meno untuosi.
Fa Male?
Dal punto di vista tossicologico, il gliceril stearato è ritenuto sicuro per l’utilizzo sulla pelle e non tossico se ingerito.
Non è irritante per la cute ed è biodegradabile.
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