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Magazine X115 X115 Glucose | Glucosio nei Cosmetici | Effetti sulla Pelle

Glucose | Glucosio nei Cosmetici | Effetti sulla Pelle

  • 3 minuti

Cos’è

Il glucosio (INCI glucose, sin. destrosio) è uno zucchero a sei atomi di carbonio, ampiamente diffuso in natura e fonte primaria di energia per l’organismo umano.

A livello industriale, si ottiene per idrolisi enzimatica degli amidi di patata, mais, avena, grano e manioca.

Il glucosio si presenta sotto forma di polvere cristallina bianca a varie granulometrie, solubile in acqua e fortemente igroscopica.

Viene utilizzato principalmente nell’industria alimentare come additivo edulcorante, conservante e stabilizzante. Lo possiamo inoltre ritrovare nei prodotti cosmetici, nei quali svolge la funzione di umettante, idratante e condizionante cutaneo.

Il glucosio in polvere può anche essere usato per lo scrub, massaggiandolo sulla pelle per favorire l’esfoliazione delle cellule morte e stimolare il rinnovamento cutaneo. In genere si preferisce comunque utilizzare del normale zucchero da cucina, semplicemente perché più disponibile.

Lo scrub con cristalli di zucchero è abbastanza aggressivo, quindi dovrebbe essere evitato su aree di pelle sensibile, come il viso.

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L’olio di girasole è ricco di acido linoleico, prezioso per la salute della barriera cutanea, mentre il miele ha un’azione emolliente e protettiva, ideale per il trattamento di pelli screpolate, secche e sensibili.

Uso nei Cosmetici

Il glucose è utilizzato in cosmesi come umettante e agente idratante, per prevenire la secchezza cutanea.

Viene impiegato principalmente per la preparazione di prodotti per il bagno, per la detersione del viso e per la cura dei capelli.

A livello cutaneo presenta un’appiccicosità inferiore rispetto alla glicerina.

Ha anche dimostrato di avere un’attività antimelanogenesi, per via diretta bloccando per glucosilazione l’enzima tirosinasi (deputato alla sintesi di melanina) e soprattutto per via indiretta dopo essere convertito in acido lattico 1.

Il glucosio è un potente umettante e viene usato come ingrediente cosmetico per idratare la pelle con effetti collaterali pressoché nulli.

Fa Male?

Il glucosio è un ingrediente sicuro a tutte le concentrazioni di utilizzo.

Considerata l’origine naturale è compatibile per l’uso nei prodotti "organic" ed "eco-bio".

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