Acido Mandelico | Uso nei Cosmetici | Benefici per la Pelle 12 Giu 2020 | In X115

Cos’è

L’acido mandelico (o acido benzeneacetico) è un acido organico aromatico, appartenente alla cagoria degli alfa-idrossi-acidi.

Può essere estratto dalle mandorle amare, ma viene solitamente preparato per sintesi chimica.

Si presenta come un solido cristallino bianco, solubile in acqua e nei solventi organici polari.

Per le sue caratteristiche chimiche e il peso molecolare superiore, l’acido mandelico penetra in maniera più graduale e uniforme attraverso la pelle rispetto ad altri alfa-idrossiacidi. In questo modo risulta meno irritante, ad esempio, dell’acido glicolico, e più adatto alle pelli sensibili 1.

Al pari di altri α-idrossi-acidi, possiede benefici nel trattamento dell’acne e dell’iperpigmentazione.

Viene usato come ingrediente antirughe e anti-pigmentazione in numerosi prodotti cosmetici.

Benefici per la Pelle

Cosa sono gli alfaidrossiacidi?

Gli alfaidrossiacidi sono sostanze in grado di rompere i legami che si creano tra i cheratinociti, favorendo la desquamazione cutanea.

In questo modo sono in grado di livellare e pulire la superficie della pelle, e allo stesso tempo di favorire l’assorbimento dei principi attivi contenuti nei cosmetici.

Uno studio ha comparato l’efficacia dei vari idrossiacidi in termini di aumento del rinnovamento cellulare, riduzione della rugosità e tollerabilità cutanea.

A parità di concentrazione, l’acido glicolico e l’acido lattico sono risultati gli idrossiacidi più efficaci.

Altri idrossiacidi come acido citrico, acido malico e acido idrossibutirrico sembrano essere meno efficaci ma possono essere utili aggiunte alle miscele di acido lattico o glicolico 2.

Acido mandelico vs altri alfaidrossiacidi

Comparativamente, i risultati dei peeling con acido mandelico risultano meno profondi rispetto a quelli con acido glicolico.

Tuttavia, gli effetti collaterali e i successivi tempi di inattività sono relativamente inferiori, il che consente “ritocchi” più frequenti e intervalli ridotti tra le sessioni di trattamento 3

I pazienti sperimentano spesso una desquamazione minima e la riepitelizzazione è spesso completa entro 3-5 giorni.

Proprietà e Usi Cosmetici

L’acido mandelico (INCI mandelic acid), grazie alle sue proprietà cheratolitiche, è impiegato per la formulazione di prodotti cosmetici ad attività esfoliante, antiageing, antiacne e schiarenti.

Grazie all’azione esfoliante, l’acido mandelico aiuta a:

Ad esempio, in uno studio su 24 soggetti di età compresa tra 42 e 68 anni, l’applicazione di un cosmetico a base di acido mandelico due volte al giorno per 4 settimane ha aumentato l’elasticità della pelle e la compattezza cutanea 4.

I dermatologi possono usare l’acido mandelico a concentrazioni elevate per trattare le seguenti condizioni della pelle:

Fa Male?

Sebbene l’acido mandelico sia considerato complessivamente sicuro e adatto anche a pelli sensibili, può causare irritazione cutanea.

Dopo l’utilizzo, si consiglia di non esporsi ai raggi ultravioletti, se non con un’alta protezione, dal momento che aumenta la sensibilità cutanea nei confronti dei raggi solari.

Un’esfoliazione troppo aggressiva, soprattutto su aree delicate (come la pelle del viso) può portare a:

Andrebbe inoltre evitata sulle aree di pelle:

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Siero C, ad esempio, contiene Vitamina C Pura protetta in forma anidra, stabile e biologicamente attiva, nel tappo serbatoio, mentre il flaconcino sottostante contiene Ascorbyl Tetraisopalmitate (4%) in olio di mandorle dolci. La presenza di polvere di perla e diamante illumina la naturale bellezza del volto; inoltre, con la sua azione levigante, potenziata dall’acido lattico, favoriscono con un effetto esfoliante la penetrazione della vitamina C nella pelle.

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come