Acido Tartarico | Proprietà | Uso in Cosmetici e Alimenti 14 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è

L’acido tartarico è un acido organico presente nella frutta.

Appartiene alla categoria degli alfa-idrossiacidi ed è particolarmente abbondante nell’uva e nel tamarindo, ma anche nelle banane e negli agrumi.

Chimicamente è un acido dicarbossilico derivato dell’acido succinico.

Si presenta come una polvere bianca e cristallina, e riconosce numerosi impieghi nei settori alimentare (E334), farmaceutico e cosmetico.

Uso nei Cosmetici

L’acido tartarico (INCI
Tartaric Acid) viene utilizzato per la formulazione di prodotti schiarenti e antimacchia, utili nel trattamento di discromie e melasma.

Viene impiegato anche in prodotti anti-acne e antiageing, e nel trattamento di pelli impure, asfittiche e ispessite.

Può essere utilizzato anche come regolatore di pH.

Si usa generalmente a concentrazioni comprese tra 1 e 10%, da solo o più spesso in associazione ad altri alfa-idrossiacidi.

Per il maggior peso molecolare (da cui consegue un assorbimento cutaneo più graduale), la sua azione esfoliante può essere considerata più lieve e meno irritante rispetto ad altri alfa-idrossiacidi più aggressivi, come l’acido glicolico.

La profondità dell’esfoliazione dipende comunque dalla concentrazione usata e dal tempo di applicazione sulla pelle.

Uno studio ha comparato l’efficacia dei vari idrossiacidi in termini di aumento del rinnovamento cellulare, riduzione della rugosità e tollerabilità cutanea. A parità di concentrazione, l’acido glicolico e l’acido L-lattico sono risultati gli idrossiacidi più efficaci.
Altri idrossiacidi come acido citrico, acido malico e acido idrossibutirrico sembrano essere meno efficaci ma possono essere utili aggiunte alle miscele di acido lattico o glicolico 1.

Benefici dell’Azione esfoliante

In associazione ad altri alfa-idrossiacidi, l’acido tartarico espleta una buona attività cheratolitica.

La sua azione acantolitica diminuisce l’adesione fra le cellule dell’epidermide e assottiglia lo strato corneo, facilitando l’eliminazione rapida dei corneociti.

L’aumentata esfoliazione si traduce nei classici benefici attribuiti al peeling chimico:

Possibili Effetti Collaterali

Prodotti ad alte concentrazioni di acido tartarico dovrebbero essere utilizzati esclusivamente dal medico, competente in dermatologia e medicina antiaging.

Una marcata azione esfoliante indotta da alte concentrazioni di alfa-Idrossiacidi potrebbe esporre la cute ad effetti collaterali quali:

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Siero C, ad esempio, contiene Vitamina C Pura protetta in forma anidra, stabile e biologicamente attiva, nel tappo serbatoio, mentre il flaconcino sottostante contiene Ascorbyl Tetraisopalmitate (4%) in olio di mandorle dolci. La presenza di polvere di perla e diamante illumina la naturale bellezza del volto; inoltre, con la sua azione levigante, potenziata dall’acido lattico, favoriscono con un effetto esfoliante la penetrazione della vitamina C nella pelle.

Uso negli Alimenti

L’acido tartarico viene usato nell’industria alimentare come:

In generale, l’acido tartarico per uso alimentare viene utilizzato come acidificante per fornire un gusto aspro a vini, bevande, succhi, marmellate, gelati, marmellate e gelatine.

Il sale di sodio dell’acido tartarico (chiamato bitartrato di potassio o cremor tartaro), si sviluppa naturalmente nel processo di vinificazione.

L’acido tartarico viene comunemente aggiunto nella vinificazione poiché l’acidità naturale dell’uva può non essere sufficiente. Inoltre, influenza il gusto, equilibra il colore, i tannini e la dolcezza, e mantiene la stabilità chimica del vino. Funge anche da conservante, impedendo la crescita di batteri indesiderati.

Fa Male?

L’acido tartarico è stato approvato come ingrediente sicuro dalla Food and Drug Administration (FDA), dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e dal Comitato misto degli esperti FAO/OMS sugli additivi alimentari (JECFA).

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come