Acido Miristico | Fa Male al Cuore? Dieta e Usi Cosmetici 17 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è

L’acido miristico è un acido grasso saturo, con catena lineare costituita da 14 atomi di carbonio.

Prende il nome dalla nomenclatura botanica della noce moscata (Myristica fragrans), da cui fu isolato per la prima volta nel 1841 da Lyon Playfair.

Noce moscata a parte, l’acido miristico è comunemente presente nella dieta, seppur in quantità inferiori rispetto ad altri grassi saturi (come l’acido palmitico):

Si trova soprattutto negli oli e nei grassi tropicali (olio di cocco, olio di palma, olio di palmisti), nei prodotti che li contengono e nel burro.

L’acido miristico si trova anche nello spermaceti ed è un componente del sebo umano, dove rappresenta il 14% degli acidi grassi liberi 1.

Acido Miristico e Salute

L’acido miristico è noto per essere uno degli acidi grassi con il più marcato effetto ipercolesterolemizzante.

La sua assunzione provoca un aumento significativo del colesterolo totale e del colesterolo LDL (cattivo), anche rispetto all’acido palmitico o ai carboidrati. Tuttavia, non sembra influenzare i livelli di colesterolo HDL (buono) 2, 3.

I suoi effetti ipercolesterolemizzanti sono dunque più forti di quelli dell’acido palmitico. Tuttavia, similmente al palmitico, sembra aumentare i livelli delle lipoproteine LDL di grandi dimensioni, che molti scienziati (ma non tutti) considerano meno preoccupanti rispetto a quelle più piccole 4.

L’acido miristico è stato associato anche a un aumento dei livelli di insulina a digiuno e postprandiale, e a un’aumentata resistenza all’insulina. 4

In un’analisi caso-controllata, il rischio di carcinoma della prostata di alto grado è stato aumentato dall’assunzione di acido miristico 5.

In generale, la ricerca è abbastanza chiara sull’opportunità di limitare l’acido miristico e l’acido palmitico nella dieta per una salute ottimale.

Anche se numerose recenti revisioni hanno ridimensionato fortemente la pericolosità dei grassi saturi, dare la preferenza alle fonti di grassi mono- e poli-insaturi sembra comunque favorevole per una buona salute 6, 7, 8.

Uso nei Cosmetici

L’acido miristico (INCI Myristic Acid, sin. acido tetradecanoico) si presenta come un solido bianco cristallino insolubile in acqua e solubile nei solventi organici. Viene generalmente ottenuto trattando i trigliceridi con acqua ad alta temperatura e pressione.

L’acido miristico ha proprietà emollienti e lipogelificanti.

Agisce come emolliente nei prodotti per la cura della persona, aiutando a trattenere l’acqua nella pelle con un effetto "idratante".

Nel sebo umano, l’acido miristico esibisce un importante effetto antimicrobico contro diversi batteri (sia Gram-positivi che Gram-negativi) e funghi 9.

Il Myristic Acid, come tutti gli acidi grassi solidi, viene utilizzato principalmente come fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle.

Viene anche utilizzato come ingrediente intermedio per l’ottenimento di numerose materie prime cosmetiche. Ad esempio il:

Fa Male?

L’acido miristico non è sensibilizzante, né irritante ad alcuna concentrazione di impiego.

È stato segnalato come comedogenico.

Uno studio ha tuttavia osservato che nell’acne i suoi livelli cutanei sembrano essere inferiori, probabilmente perché diluiti dall’iperseborrea; tale calo potrebbe favorire un microambiente cutaneo incline all’infezione da P. acnes (uno dei fattori implicati nell’acne) 10.

Nell’acne rosacea papulopustulare i livelli cutanei di acido miristico sembrano invece aumentare 11.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come