Olio di Cocco | Proprietà e Benefici | Pelle e Salute 14 Ago 2020 | In X115

Che Cos’è

L’olio di cocco si ricava dalla spremitura della polpa essiccata della noce di cocco (Cocos nocifera).

A temperatura ambiente (25°C), si presenta come una massa solida di colore bianco-avorio e odore caratteristico.

L’olio di cocco viene prodotto principalmente nei paesi asiatici ed è ampiamente utilizzato nell’industria alimentare e cosmetica.

In ambito cosmetico si può utilizzare l’olio di cocco tal quale oppure gli esteri e i trigliceridi ottenuti dall’olio stesso, che presentano proprietà nutrienti e seborestitutive.

Inoltre, per l’alto contenuto di acido laurico e altri acidi grassi a media catena, l’olio di cocco viene impiegato come intermedio per la preparazione di tensioattivi (sostanze ad azione detergente).

Uso nei Cosmetici

Grazie alle proprietà idratanti ed emollienti, l’olio di cocco (INCI Cocos Nucifera Oil) viene impiegato in diverse tipologie di prodotti cosmetici.

Per la sua capacità di restituire morbidezza all’epidermide, viene utilizzato in:

L’olio di cocco trova spazio anche in prodotti per capelli, aiutando a renderli più morbidi e luminosi.

E’ molto adatto anche alla preparazione di saponi, perché presenta un buon potere schiumogeno.

Infine, ha un ottimo profilo tossicologico, non è irritante e può essere utilizzato a tutte le concentrazioni.

Benefici per la Pelle

Sebbene il numero di studi clinici di alta qualità sull’olio di cocco applicato localmente sia basso, sono disponibili alcune prove convincenti. 

Molti studi hanno utilizzato specificamente olio di cocco vergine (VCO). Si tratta di un olio ottenuto esclusivamente con mezzi fisici (spremitura meccanica), senza interventi di raffinazione chimica, sbiancamento o deodorazione.

Si tratta di un prodotto abbastanza diverso dall’olio di cocco "commerciale", che può essere estratto anche con solventi come l’esano e che subisce un certo grado di raffinazione per migliorarne conservazione e caratteristiche organolettiche 1.

Proprietà Emollienti – Idratanti

Uno studio randomizzato in doppio cieco su 34 pazienti con pelle da lieve a moderatamente secca ha confrontato gli effetti dell’olio di cocco con l’olio minerale (paraffina).

Lo studio di due settimane ha scoperto che l’olio di cocco ha migliorato in modo significativo l’idratazione della pelle, con un’efficacia paragonabile (con una tendenza a essere superiore) a quella dell’olio minerale 2. Ha inoltre migliorato i livelli di lipidi superficiali.

È stato anche dimostrato che l’olio di cocco migliora la barriera cutanea nei bambini di basso peso alla nascita, aiutando a prevenire le infezioni 3.

Guarigione delle ferite

I trattamenti topici contenenti olio di cocco mostrano un grande potenziale per la guarigione delle ferite e per combattere le infezioni batteriche locali 1.

In uno studio, i ricercatori hanno applicato olio di cocco vergine alle orecchie infiammate dei ratti. Il trattamento ha prodotto un effetto antinfiammatorio e ha alleviato il dolore 4.

Nei roditori, l’olio di cocco applicato localmente ha migliorato la guarigione delle ferite accelerando la reticolazione del collagene e aumentando i livelli di glutatione 5.

Olio di Cocco contro la Dermatite Atopica

L’olio di cocco vergine, applicato quotidianamente per otto settimane, ha dimostrato di essere un trattamento efficace per la dermatite atopica da lieve a moderata (eczema) 6.

Al termine del trattamento, lo SCORAD medio dei 117 pazienti arruolati è diminuito del 68,23% nel "gruppo olio di cocco" rispetto al 38,13% registrato nel "gruppo olio minerale".

Uno studio che ha confrontato gli effetti dell’olio d’oliva e dell’olio di cocco su 52 adulti con eczema ha scoperto che l’applicazione di olio di cocco è più efficace nel ridurre la secchezza, oltre a migliorare i sintomi dell’eczema e a debellare la colonizzazione da Staphylococcus aureus nel 95% dei casi 7.

Proprietà Antibatteriche

Gli acidi grassi presenti nell’olio di cocco, in particolare il laurico e il caprico, hanno proprietà antimicrobiche che aiutano a combattere batteri e funghi.

Uno studio ha testato le proprietà antibatteriche di 30 tipi di acidi grassi contro 20 diversi ceppi di batteri. L’acido laurico è risultato essere il più efficace nel bloccare la crescita di questi microrganismi 8.

Efficacia contro l’Acne

Uno dei principali costituenti dell’olio di cocco, l’acido laurico, è efficace contro i batteri che causano l’acne (Propionibacterium acnes) 9.

Numerosi studi hanno dimostrato che l’acido laurico (che rappresenta quasi la metà degli acidi grassi nell’olio di cocco), ha dimostrato di uccidere il ceppo di batteri legati all’acne 10, 9.

L’acido laurico sarebbe coadiuvato in questa sua azione antibatterica dall’acido caprico. Uno studio in provetta ha dimostrato che entrambi hanno ucciso efficacemente i ceppi di batteri 11.

Uno studio del 2014 su animali e provette ha dimostrato che sia l’acido laurico che quello caprico hanno avuto successo nel ridurre l’infiammazione e prevenire l’acne uccidendo i batteri 12.

Studi in provetta e su animali hanno dimostrato che l’acido laurico è più efficace del perossido di benzoile nel prevenire la crescita di batteri che causano l’acne 9.

Un altro studio in provetta ha dimostrato gli effetti antifungini dell’acido caprico, dimostrando che era in grado di inibire la crescita di alcuni tipi di funghi 13.

Crema Viso Antirughe

X115® Crema Antirughe Woman | Multi-Azione | Ideale per Pelli Secche – Mature – Formula “SOS” Multi-Azione | Senza Profumo | Idratante con Allantoina, Pantenolo, Acido Ialuronico Idrolizzato | Emolliente con Burro di Karitè e Oli di Argan, Avocado, Acai | Liftante con GABA e Acetyl hexapeptide-8

Benefici per i Capelli

In una ricerca preliminare, l’olio di cocco ha dimostrato di essere più efficace nel ridurre i danni ai capelli rispetto all’olio minerale e all’olio di girasole, quando utilizzato come prodotto per la cura nel pre-lavaggio e nel post-lavaggio 14.

Secondo questo studio, sia l’olio di girasole che gli oli minerali non aiutano a ridurre la perdita di proteine dai capelli, poiché non possono penetrare al loro interno.

Al contrario, l’olio di cocco ha ridotto la perdita di proteine nei capelli integri e danneggiati. Questi benefici dipendono verosimilmente dall’alto contenuto di acido laurico, che gli consente di penetrare all’interno del fusto del capello.

Benefici per la Salute

La maggior parte dell’olio di cocco (circa il 65%) è composta da trigliceridi a catena media (MCT), formati da acidi grassi con una catena carboniosa di 6-12 atomi di carbonio.

Rispetto agli acidi grassi saturi a lunga catena presenti nei grassi animali, quelli a media catena hanno un diverso impatto metabolico sull’organismo.

Controllo del Peso

Innanzitutto, gli MCT hanno un maggior potere "termogenico".

Diversi studi hanno infatti dimostrato la capacità dei trigliceridi MCT di aumentare il metabolismo e la perdita di grasso, rispetto ad altre fonti lipidiche 15, 16, 17, 18.

Uno di questi studi ha osservato che assumere 15-30 grammi di MCT al giorno aumenta del 5% il dispendio energetico quotidiano 15.

Un altro studio su 14 uomini sani ha riportato che quelli che hanno assunto più MCT a colazione hanno mangiato meno calorie a pranzo 18.

Uno studio su 20 uomini obesi, che avevano integrato 30 ml di olio di cocco al giorno per 4 settimane, ha osservato una riduzione della circonferenza vita di 2,86 cm 20.

In uno studio di 12 settimane su 40 donne con obesità addominale, quelle che avevano assunto 30 ml di olio di cocco al giorno hanno ottenuto una riduzione significativa del BMI e della circonferenza vita, superiore rispetto all’olio di soia 19.

Ricorda che, come tutti gli oli, l’olio di cocco è molto calorico e può facilmente portare a un aumento di peso se assunto in grandi quantità. Sostituire alcuni grassi da condimento con olio di cocco potrebbe avere un piccolo beneficio sulla perdita di peso, ma le prove sono complessivamente limitate 21.

Salute del Cuore

Nonostante l’alto tenore di grassi saturi, l’olio di cocco e i suoi trigliceridi sembrano avere un impatto favorevole o comunque neutro sulla salute del cuore.

D’altronde, molte popolazioni polinesiane consumano alte percentuali di calorie dall’olio di cocco (fino al 60%), ma nonostante i grassi saturi presentano bassi livelli di malattie cardiache 22.

Alcuni studi hanno dimostrato che l’olio di cocco può aumentare i livelli ematici di colesterolo buono (HDL), che è notoriamente collegato a una migliore salute metabolica e a un minor rischio di malattie cardiache 23, 19.

In uno studio, una dieta ricca di olio di cocco ha aumentato l’HDL ma anche il colesterolo totale e LDL in misura superiore rispetto al grasso di manzo e all’olio di cartamo 24.

In uno studio su 40 donne, l’olio di cocco ha ridotto il colesterolo totale e LDL (cattivo) aumentando l’HDL in misura superiore rispetto all’olio di soia 19.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come