Cera Candelilla | Usi, Proprietà | Benefici per Pelle e Labbra 05 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è

La cera candelilla è una cera naturale, ottenuta dalle foglie della pianta Euphorbia antisyphilitica.

Questo arbusto è originario della regione del deserto di Chihuahuan (un’area che comprende il Messico nord-orientale e gli Stati Uniti sud-orientali).

Per sopravvivere alle difficili condizioni ambientali, questa pianta secerne uno spesso strato di cera protettiva, che può essere estratta facendo bollire i fusti con acido solforico diluito.

L’evocativo nome scientifico di questa pianta (E. antisyphilitica) si deve all’uso tradizionale dei popoli Messicani per curare le malattie a trasmissione sessuale, come appunto la sifilide.

A Cosa Serve

Sin dall’inizio degli anni ’90, la cera candelilla è stata sfruttata nell’industria cosmetica, alimentare, farmaceutica e delle vernici.

Questa cera è un additivo alimentare riconosciuto in tutto il mondo e approvato dalla Food and Drug Administration (FDA).

Come additivo alimentare, la cera candelilla (sigla E902) viene utilizzata come agente di rivestimento, ad esempio delle compresse medicinali o di integratori, e come legante per le gomme da masticare.

Può essere usata come sostituto della cera carnauba e della cera d’api in diversi sistemi alimentari, ad esempio rivestendo la frutta o i formaggi per aumentarne la conservabilità.

Viene anche utilizzata nella produzione di balsami per le labbra e nell’industria delle vernici.

Uso nei Cosmetici

La Cera Candelilla (INCI Cera Candelilla, sin. Euphorbia cerifera (Candelilla) Wax) è costituita per il 50% da idrocarburi paraffinici, per il 30% da esteri cerosi e per il resto da alcoli e acidi grassi liberi. I suoi componenti forniscono un eccezionale equilibrio tra proprietà idrofobiche e idrofile.

L’alto contenuto di idrocarburi distingue questa cera dalla cera carnauba.

La cera candelilla si presenta sotto forma di scaglie o gocce di colore giallo-marrone e odore aromatico, con punto di fusione intorno ai 70-75°C. È insolubile in acqua mentre si scioglie nei comuni solventi organici.

In cosmesi, la cera candelilla viene utilizzata per conferire solidità a stick per labbra e rossetti.

La Cera Candelilla, in virtù della sua durezza e dell’alto punto di fusione, viene principalmente utilizzata in cosmesi per la preparazione di fusioni lipidiche anidre (stick, rossetti, lipgloss) per conferire rigidità, brillantezza e resistenza. Allo scopo, viene generalmente utilizzata a una concentrazione del 15%.

La Cera Candelilla crea anche una barriera sulla pelle, trattenendo l’umidità (con un effetto emolliente, prezioso nei balsami per le labbra screpolate). Questa barriera aiuta anche a proteggere la pelle e le labbra dalle tossine e dalle sostanze irritanti ambientali.

Gli ingredienti comuni di rossetti e stick per labbra includono cera d’api, ozokerite, cera candelilla o cera carnauba, olio d’oliva, olio minerale, burro di cacao, olio di ricino.

Fa Male?

La Cera Candelilla è considerata un ingrediente sicuro.

Sono comunque possibili reazioni di ipersensibilità nei siti di applicazione (pelle o labbra) 1

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie?
Scopri Vitamina C Suprema ®
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come