Castor Oil | Olio di Ricino come Cosmetico e Lassativo | Rischi 04 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è

Castor oil è il termine inglese, nonché la denominazione INCI, dell’olio di ricino.

Si tratta di un olio naturale, estratto dai semi della pianta di Ricinus communis mediante spremitura e successiva chiarificazione a caldo.

L’uso dell’olio di ricino può essere fatto risalire agli antichi egizi, che lo usavano come unguento. Nell’antico Egitto, l’olio di ricino veniva anche bruciato come combustibile nelle lampade, usato come rimedio naturale per trattare disturbi come l’irritazione oculare e persino dato alle donne in gravidanza per stimolare il travaglio 1.

Oggi, l’olio di ricino rimane un rimedio popolare contro la stitichezza, ma soprattutto un ingrediente comune nei prodotti di bellezza.

Vi sono alcune prove che l’olio di ricino topico possa migliorare l’aspetto dei capelli e aiutare nella guarigione delle ferite, ma la ricerca clinica è limitata.

L’olio di ricino è composto per il 90% da acido ricinoleico, per il 4% da acido linoleico, per il 3% da acido oleico e per l’1% da acido stearico.

L’acido ricinoleico è responsabile dell’azione lassativa e delle proprietà cosmetiche dell’olio di ricino.

Uso nei Cosmetici

L’olio di ricino (INCI Castor Oil) e il suo costituente primario, l’acido ricinoleico, insieme ad alcuni suoi sali ed esteri, sono usati nei cosmetici come:

Guarigione delle Ferite

L’olio di ricino aiuta a guarire le ferite stimolando la crescita di nuovi tessuti, riducendo la secchezza e prevenendo l’accumulo di cellule morte 2.

Un unguento contenente olio di ricino, comparato con altri trattamenti, ha prodotto tassi di guarigione più elevati e tempi di guarigione più brevi in 861 persone con ulcere da decubito 3.

Contro l’Acne

L’olio di ricino può aiutare a combattere l’infiammazione, ridurre i batteri e lenire la pelle irritata; tutto ciò può essere utile per chi cerca un rimedio naturale contro l’acne.

Per Capelli più Belli

Aiutando a riequilibrare la secrezione lipidica della fibra capillare, il castor oil restituisce ai capelli il corretto grado di umidità, contrastandone la disidratazione e rendendo i capelli lucidi, morbidi e setosi 7.

In uno studio, i ricercatori hanno osservato che gli uomini con calvizie maschile presentavano elevate quantità di prostaglandine D2 (PGD2) 8. Secondo studi preliminari in vitro, l’acido ricinoleico può inibire la PGD2 aiutando in questo modo a contrastare l’infiammazione e la caduta dei capelli 9.

L’olio di ricino puro è molto denso e può essere difficile da lavare. In generale, ne andrebbe applicata una minima quantità sul cuoio capelluto e sui capelli; eccedendo, si corre il rischio di opacizzare la chioma e sviluppare la "sindrome dei capelli inacconciabili" 10.

Effetti Collaterali

Il castor oil non è considerato irritante per la pelle, ma può causare irritazione in soggetti sensibili 11.

L’olio di ricino può causare una reazione allergica cutanea, chiamata dermatite da contatto.

Uno studio su 202 pazienti con labbra infiammate (cheilite da contatto) ha scoperto che l’acido ricinoleico era l’allergene più comune nel rossetto 12.

Sebbene l’applicazione di olio di ricino sulla pelle sia considerata sicura, in alcune persone può causare una reazione allergica 13, 14.

Derivati dell’Olio di Ricino

L’acido ricinoleico possiede una funzionalità idrossilica che permette di eseguire una varietà di reazioni chimiche tra cui alogenazione, disidratazione, alcossilazione, esterificazione e solfatazione.

Nei cosmetici possiamo trovare molti derivati dell’olio di ricino, come l’olio di ricino idrogenato (Hydrogenated Castor Oil) e l’olio di ricino etossilato (ad es. PEG-40 Hydrogenated Castor Oil).

L’olio di ricino idrolizzato viene usato come agente viscosizzante, stabilizzante, lipogelificante e sospendente di pigmenti.

I derivati etossilati dell’olio di ricino sono usati come:

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Uso come Lassativo

I semi di ricino contengono un enzima tossico chiamato ricina, che può risultare letale in dosi di 0,2 milligrammi per kg di peso corporeo.

Tuttavia, il processo di riscaldamento a cui viene sottoposto l’olio di ricino neutralizza completamente la ricina, consentendone l’utilizzo sicuro anche per via orale.

Oltre a una secolare esperienza empirica, vi sono alcune prove scientifiche che l’olio di ricino può essere efficace per trattare la costipazione.

Una volta ingerito, i trigliceridi del castor oil vengono digeriti nell’intestino tenue, liberando acido ricinoleico (il principale acido grasso presente nell’olio di ricino). L’acido ricinoleico viene quindi assorbito dall’intestino, producendo un forte effetto lassativo 15.

In uno studio condotto su 30 anziani con stipsi cronica, gli impacchi di olio di ricino hanno diminuito la stitichezza, con un minor sforzo durante la defecazione e una minore sensazione di movimenti incompleti dell’intestino 16.

Effetti Collaterali

L’olio di ricino è classificato dalla Food and Drug Administration (FDA) come generalmente sicuro ed efficace per l’uso come lassativo stimolante.

Tuttavia, gli effetti collaterali dell’olio di ricino sono un motivo comune per cui non viene utilizzato spesso nella medicina convenzionale.

In uno studio che ha confrontato l’olio di ricino con uno sciroppo a base di sennosidi, l’olio di ricino ad alte dosi ha prodotto effetti collaterali più marcati, con una minore efficacia nei punteggi di pulizia del colon 17.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito che una dose giornaliera appropriata di castor oil per un maschio adulto arriva fino a 0,7 mg/kg 18. La dose lassativa si attesta intorno ai 15 ml nell’adulto; per la pulizia del colon prima di procedure diagnostiche si usano dosi da 15 a 30ml 19

Le donne in tutte le fasi della gravidanza dovrebbero evitare di consumare olio di ricino 20.

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come