Quella delle solanacee è una famiglia di circa 3.000 piante erbacee o legnose, che comprende alcune specie commestibili e altre velenose.
Patate, peperoni, pomodori e melanzane sono le solanacee più importanti per l’alimentazione umana.
Stramonio, mandragora, giusquiamo e belladonna sono probabilmente le più note solanacee velenose, che producono alcaloidi tossici di interesse medicinale.
Anche il tabacco appartiene alla famiglia delle solanacee.
Le solanacee sono presenti in tutto il mondo in ecosistemi che vanno dai deserti alle foreste pluviali, e comprendono erbe, arbusti, alberi o liane.
La famiglia delle solanacee comprende anche una serie di piante ornamentali da giardino, come le petunie e i fiori di zaffiro.
Frutta o Verdura?
Sebbene nel linguaggio comune siano classificate come verdure, molte solanacee commestibili (come pomodori, melanzane e peperoni) sono in realtà dei frutti dal punto di vista botanico.
Generi Importanti
Con circa 2.000 specie, Solanum è il genere di piante più numeroso della famiglia solanacee.
Questo genere è di grande importanza economica, comprendendo la patata (Solanum tuberosum),la melanzana (S. melongena) e il pomodoro (S. lycopersicum).
Altre specie sono molto velenose, tra cui Solanum nigrum (morella comune) e Solanum dulcamara (dulcamara).
Anche il genereCapsicum, con circa 30 specie, è economicamente importante, perché comprende i peperoni commestibili (Capsicum annuum) e il tabasco (Capsicum frutescens).
A Cosa Servono
Solanacee commestibili
Da millenni, alcune solanacee forniscono nutrimento all’umanità:
patata (la patata dolce o americana appartiene a un’altra famiglia),
Da queste verdure derivano anche spezie molto popolari, come il pepe di Cayenna, il peperoncino e la paprika.
Inoltre, diversi condimenti e altri prodotti alimentari comuni contengono solanacee come ingredienti, ad esempio salse piccanti, passate, ketchup, salsa marinara e babaganoush.
Solanacee Velenose e Medicinali
Alcune solanacee sono usate dall’antichità come droghe allucinogene, come veleni o a scopi medicinali.
Le solanacee sono infatti piante ricche di particolari alcaloidi.
Gli alcaloidi sono sostanze organiche molto amare, sintetizzante dalla pianta per difendersi dai parassiti e con effetti particolari sul sistema nervoso umano.
L’intervallo terapeutico di questi alcaloidi è molto ristretto. Ciò significa che piccoli aumenti della dose somministrata passano facilmente dal produrre un effetto prevalentemente terapeutico, a dare effetti tossici finanche mortali.
La solanacea stramonio, ad esempio, è nota anche come "erba del diavolo" o "erba delle streghe", in riferimento alle sue proprietà allucinogene sfruttate in rituali magici ed esoterici. In inglese, le verdure solanacee sono chiamate “nightshades”, probabilmente in riferimento al loro passato oscuro e mistico come narcotici e allucinogeni.
Tra gli alcaloidi più comuni nelle cellule delle solanacee si trovanoiosciamina/atropina, scopolamina, solanina e nicotina, tutte sostanze aventi un effetto psicotropo (attivante) sul sistema nervoso.
In caso di avvelenamento, questi alcaloidi provocano disturbi psichici, allucinazioni, difficoltà a deglutire, disturbi visivi e motori, debolezza, oliguria (scarsa emissione di urina), fino alla paralisi respiratoria e all’arresto cardiaco.
Scopolamina
La scopolamina è un alcaloide che si trova nelle solanacee del genere Atropa, Duboisia, Hyoscyamus e Scopolia.
Nota anche come ioscina, la scopolamina viene usata come farmaco anticolinergico (rientra ad esempio nella specialità medicinale Buscopan).
La scopolamina può essere prescritta dal medico nei casi di:
coliche biliari (conseguenti ad es. alla presenza di calcoli al fegato o calcoli alla cistifellea);
coliche renali (conseguenti ad es. alla presenza di calcoli renali);
crampi addominali, ad esempio nella dispepsia e nella sindrome del colon irritabile;
coliche addominali;
crampi mestruali;
cistite;
cinetosi;
nausea e vomito postoperatori.
Capsaicina
La capsaicina è l’alcaloide caratteristico del peperoncino piccante.
Ad essa si deve la sensazione urente (forte bruciore) che avvertiamo in bocca quando mangiamo questo alimento o suoi derivati 1.
La capsaicina possiede anche proprietà antidolorifiche e stimola la circolazione. Applicata localmente, provoca una sensazione urente, desensibilizzando i recettori coinvolti nella percezione di alcune sensazioni dolorose.
Per questo motivo, creme, pomate e cerotti alla capsaicina vengono usati in terapia per alleviare i dolori nevralgici e articolari.
Le patate verdi o germogliate che sono state conservate in condizioni avverse mostrano un accumulo di tossine nella buccia.
Tra queste ricordiamo l’alcaloide solanina, che in quantità importanti può causare disturbi digestivi, inclusi crampi e diarrea, e può essere fatale in rari casi.
Fanno Bene?
Proprietà Nutrizionali
Le solanacee commestibili sono alimenti preziosi per la salute umana, in quanto ricchi di acqua, fibre e micronutrienti.
Peperoni: contengono incredibili quantità di vitamina C, che può fornire molti benefici per la salute, incluso un miglior assorbimento intestinale del ferro e un’ottimale efficienza del sistema immunitario1.
Peperoncini: contengono capsaicina, responsabile della loro piccantezza. È stato scoperto che la capsaicina aiuta ad alleviare i bruciori di stomaco e può favorire la perdita di peso aiutando a ridurre l’apporto calorico 2, 3.
Pomodori: sono buone fonti di provitamina A e vitamina C. Contengono anche un antiossidante chiamato licopene. Questi nutrienti possono ridurre i marker di infiammazione e il rischio di diverse malattie croniche 4, 5.
Melanzane: sono una buona fonte di fibra alimentare. Questo importante nutriente aiuta a regolare i movimenti intestinali e può ridurre il rischio di malattie cardiache 6.
Sono anche ricche di antocianine, dei pigmenti antiossidanti che contribuiscono al loro colore viola-scvuro
Patate: le patate con la buccia contengono discrete quantità di potassio, vitamina B6 e manganese7. Sono anche una verdura amidacea, ricca di energia.
X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:
un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH