INDICE ARTICOLO
Che Cos’è
Il calcio è un minerale essenziale per l’organismo umano.
Questo significa che, non potendolo sintetizzare autonomamente, il nostro corpo deve ottenere il calcio di cui ha bisogno attraverso la dieta.
Gli alimenti più ricchi di calcio sono il latte e i suoi derivati (yogurt e altri latti fermentati, formaggi, ricotta, cottage cheese ecc.). Anche altri alimenti contengono quantitativi importanti di calcio, inclusi i pesci grassi (come il salmone) e alcune verdure, come i cavoli e la rucola.
Ogni giorno, con la dieta, un adulto dovrebbe assumere circa 1 grammo di calcio. Apporti superiori sono consigliati negli over 50 (1,2g/die) e nei bambini tra 4 e 18 anni (1,3g/die).
Tuttavia, una grande percentuale della popolazione non soddisfa il proprio fabbisogno di calcio attraverso la dieta 1.
Il calcio è il minerale più abbondante del corpo umano, che ne contiene circa l’1-2% in peso. Il 99% del calcio del corpo è immagazzinato nelle ossa e nei denti, di cui supporta struttura e funzione 2.
Alimenti Ricchi di Calcio
È possibile ottenere le quantità raccomandate di calcio seguendo una dieta equilibrata che includa una varietà di cibi, come:
- latte, yogurt e formaggio, che rappresentano le principali fonti alimentari di calcio per la maggior parte delle persone onnivore;
- Cavolo riccio, broccoli, rucola e cavolo cinese sono ottime fonti vegetali di calcio;
- I pesci grassi, come le sardine e il salmone, sono ottime fonti animali di calcio;
- La maggior parte dei cereali (come pane, pasta e cereali non fortificati) è povera di calcio in valore relativo; tuttavia, in valore assoluto aggiunge quantità significative di calcio alla dieta perché molte persone mangiano cereali in grandi quantità;
- Il calcio può anche essere aggiunto ad alcuni alimenti fortificati, come cereali per la colazione, succhi di frutta, bevande a base di soia, latti vegetali, riso e tofu.
Anche i semi (come quelli di sesamo, di papavero e di chia) e la frutta secca (come le mandorle) sono una fonte importante di calcio.
Il calcio non è importante solo per la salute dei denti e delle ossa. Interviene infatti nella regolazione del flusso sanguigno, nella contrazione muscolare, nella trasmissione degli impulsi nervosi e nella secrezione di ormoni come l’insulina.
Segue una lista dei 300 alimenti più ricchi di calcio secondo i dati diffusi dal Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione CRA-NUT (ex INRAN).
Classifica Alimenti Ricchi di Calcio
Alimento | Calcio (mg/100g) |
---|---|
Latte di vacca, in polvere, scremato | 1323 |
Grana Padano, DOP | 1165 |
Pecorino siciliano | 1162 |
Parmigiano Reggiano DOP | 1159 |
Emmenthal | 1145 |
Latte di vacca, in polvere, parzialmente scremato | 1124 |
Groviera | 1123 |
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato | 1101 |
Latteria | 1057 |
Latte di vacca, in polvere, intero | 1050 |
Pecorino romano | 900 |
Lattarini | 888 |
Fontina | 870 |
Caciocavallo | 860 |
Cheddar | 810 |
Provolone | 720 |
Pecorino | 607 |
Formaggio molle da tavola | 604 |
Salvia, fresco | 600 |
Stracchino | 567 |
Crescenza | 557 |
Brie | 540 |
Caciotta toscana | 531 |
Scamorza | 512 |
Parmigiana di melanzane | 485 |
Taleggio | 433 |
Formaggino | 430 |
Formaggino con ridotto contenuto di grasso | 430 |
Pepe nero | 430 |
Gorgonzola | 401 |
Cacioricotta di capra | 396 |
Rosmarino, fresco | 370 |
Pesto alla genovese | 368 |
Mozzarella di bufala campana DOP | 367 |
Dolce verde | 360 |
Caciottina mista | 360 |
Feta | 360 |
Camembert | 350 |
Mozzarella di vacca | 350 |
Fior di latte | 350 |
Ricotta di bufala | 340 |
Tarassaco o dente di leone, fresco | 316 |
Rughetta o rucola, fresca | 309 |
Ricotta di vacca | 295 |
Latte di vacca, condensato, zuccherato | 293 |
Caviale, storione | 276 |
Frittata prosciutto e formaggio | 274 |
Cioccolato, al latte | 262 |
Soia, secca | 257 |
Basilico, fresco | 250 |
Gelato confezionato, caffè, in vaschetta | 245 |
Mandorle dolci, secche | 240 |
Latte di vacca, evaporato, non zuccherato | 240 |
Prezzemolo, fresco | 220 |
Vongola | 219 |
Farina di soia | 210 |
Menta, fresca | 210 |
Mozzarella di bufala | 210 |
Baccalà alla vicentina | 204 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 201 |
Wafer ricoperto di cioccolato | 200 |
Latte di bufala | 198 |
Fichi, secchi | 186 |
Ostrica | 186 |
Sgombro o maccarello, in salamoia | 185 |
Latte di pecora | 180 |
Gateau | 172 |
Spinaci, surgelati | 170 |
Foglie di rapa, crude | 169 |
Ricotta di pecora | 166 |
Alici al forno | 165 |
Frittata | 163 |
Pizza Napoletana Margherita STG | 163 |
Cicoria, da taglio, coltivata, cruda | 150 |
Yogurt greco, da latte intero | 150 |
Nocciole, secche | 150 |
Lenti colorate ripiene di cioccolato | 150 |
Panettone | 149 |
Gnocchi al pesto alla genovese | 148 |
Acciuga o alice | 148 |
Polpo | 144 |
Calamaro | 144 |
Crema di nocciole e cacao | 143 |
Ceci, secchi | 142 |
Latte di capra | 141 |
Fagioli | 135 |
Butirro calabro | 135 |
Fagioli, Cannellini, secchi | 132 |
Alici marinate | 131 |
Noci | 131 |
Pistacchi | 131 |
Agretti, crudi | 131 |
Calamaro surgelato | 130 |
Panini al latte | 130 |
Caffe’ tostato | 130 |
Gamberi sgusciati, surgelati | 128 |
Latte di vacca, pastorizzato, scremato | 125 |
Yogurt, da latte intero | 125 |
Suro o sugarello | 125 |
Agretti, cotti, bolliti | 124 |
Yogurt caprino | 124 |
Cannoli siciliani | 123 |
Pizza con pomodoro e mozzarella | 122 |
Latte di vacca, UHT, intero | 120 |
Latte di vacca, UHT, parzialmente scremato | 120 |
Latte di vacca, pastorizzato, parzialmente scremato | 120 |
Granchio, in scatola | 120 |
Yogurt da latte, parzialmente scremato | 120 |
Minestrone liofilizzato | 120 |
Latte di vacca, pastorizzato, intero | 119 |
Pasta al pesto alla genovese | 118 |
Uova di gallina, tuorlo | 116 |
Radicchio, verde, fresco | 115 |
Pistacchio di Bronte DOP | 114 |
Aringa, sotto sale | 112 |
Gamberi | 110 |
Grano saraceno | 110 |
Pane al malto | 110 |
Formaggio cremoso spalmabile | 110 |
Crusca di frumento | 110 |
Pangrattato | 110 |
Muesli | 110 |
Gelato confezionato, panna ricoperta di cioccolato fondente | 109 |
Gelato confezionato, cono con panna e cioccolato | 103 |
Fagioli, Borlotti, secchi | 102 |
Hummus | 102 |
Broccoletti di rapa, crudi | 97 |
Pasta cacio e pepe | 96 |
Cardi, crudi | 96 |
Gelato confezionato, cono con panna, scaglie di cioccolato e noccioline | 96 |
Caramelle tipo "mou" | 95 |
Indivia, fresca | 93 |
Carciofo, verde, precoce | 93 |
Broccoletti di rapa, cotti, bolliti | 92 |
Cardi, cotti, bolliti | 91 |
Fave, secche, sgusciate, crude | 90 |
Risotto alla parmigiana | 89 |
Coregone | 89 |
Besciamella | 89 |
Carciofo, violetto, precoce | 88 |
Cozza o mitilo | 88 |
Pasta alla carbonara | 87 |
Albicocche, disidratate | 86 |
Carciofi, crudi | 86 |
Gelato confezionato, fior di latte, in vaschetta | 85 |
Noci, secche | 83 |
Pasta alla amatriciana | 83 |
Carciofi, cotti, bolliti | 82 |
Farina d’avena | 80 |
Torrone alla mandorla | 80 |
Pane di segale | 80 |
Croissants | 80 |
Uva, secca | 78 |
Panna da montare, 35% di lipidi | 78 |
Spinaci, crudi | 78 |
Cornflakes | 74 |
Spinaci, cotti, bolliti | 74 |
Cicoria, di campo, cruda | 74 |
Corvina | 74 |
Castagnaccio | 74 |
Biscotti, wafers | 73 |
Germe di frumento | 72 |
Cavolo broccolo verde ramoso, crudo | 72 |
Olive da tavola conservate | 70 |
Macadamia | 70 |
Cicoria, di campo, cotta, bollita | 70 |
Mormora | 69 |
Datteri, secchi | 69 |
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto, bollito | 68 |
Mascarpone | 68 |
Bieta, cruda | 67 |
Albicocche, secche | 67 |
Aringa, affumicata | 66 |
Gelato confezionato, biscotto con crema, zabaione e cioccolato | 66 |
Salmone, in salamoia | 66 |
Boga | 65 |
Carciofo Romanesco IGP | 65 |
Pasta burro e parmigiano | 64 |
Bieta, cotta, bollita | 64 |
Olive, verdi | 64 |
Arachidi, tostate | 64 |
Riso burro e Parmigiano reggiano | 63 |
Aringa | 63 |
Pesche, disidratate | 62 |
Olive, nere | 62 |
Aragosta, bollita | 61 |
Scorfano | 61 |
Noci pecan | 61 |
Riso, parboiled | 60 |
Cavolo cappuccio, verde, crudo | 60 |
Melù o pesce molo, stoccafisso, secco | 60 |
Canditi | 60 |
Aragosta | 60 |
Pastiera | 60 |
Cavolo cappuccio, rosso, crudo | 60 |
Ribes, freschi | 60 |
Prugne, secche | 59 |
Pasta di mandorle | 59 |
Zucchine chiare, cotte, in padella grigliate | 58 |
Merendine, tipo pan di Spagna, industriale | 58 |
Ceci, secchi, cotti, bolliti | 58 |
Lenticchie, secche | 57 |
Cavolo cappuccio, verde, cotto, bollito | 57 |
Uova di anatra, intero | 57 |
Ciliege, candite | 56 |
Castagne, secche | 56 |
Fagiolini, surgelati, cotti, bolliti | 56 |
Gelato confezionato, fior di latte, ricoperto di sorbetto alla fragola | 55 |
Fette biscottate | 55 |
Porri, crudi | 54 |
Fiocchi d’avena | 54 |
Lattuga, a cappuccio, fresca | 53 |
Arance Tarocco, fresche | 53 |
Salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella | 53 |
Oliva Nocellara del Belice | 53 |
Cannoli alla crema, industriale | 52 |
Sedano rapa, crudo | 52 |
Uova di oca, intero | 52 |
Cioccolato, fondente | 51 |
Cacao amaro, in polvere | 51 |
Cipolline, crude | 51 |
Porri, cotti, bolliti | 51 |
Arance bionde, fresche | 51 |
Cavoli di Bruxelles, crudi | 51 |
Uova di tacchina, intero | 50 |
Farina di castagne | 50 |
Arance, fresche | 49 |
Arance Washington Navel, fresche | 49 |
Lamponi, freschi | 49 |
Pesche, secche | 48 |
Cavoli di Bruxelles, cotti, bolliti | 48 |
Arance Sanguinello, fresche | 48 |
Uova di gallina, intero | 48 |
Germogli di soia | 48 |
Carciofo, Spinoso sardo | 48 |
Cipolline, cotte, bollite | 48 |
Piselli, secchi | 48 |
Nachos | 47 |
Burro d’arachidi | 47 |
Fagioli, Cannellini, secchi, cotti, bolliti | 47 |
Fagioli, Borlotti, secchi, cotti, bolliti | 46 |
Arance rosse, fresche | 46 |
Lattuga, da taglio, fresca | 46 |
Quinoa, cruda | 46 |
Merluzzo o nasello, bastoncini di pesce, surgelati | 46 |
Salame Fabriano | 46 |
Finocchi, crudi | 45 |
Lupini, ammollati | 45 |
Falafel | 45 |
Piselli, freschi | 45 |
Biscotti, alla soia | 45 |
Lattuga, fresca | 45 |
Anacardi | 45 |
Acciuga o alice, sott’olio | 44 |
Cavolfiore, crudo | 44 |
Pasta alle vongole | 44 |
Carote, crude | 44 |
Fagioli, Borlotti, freschi | 44 |
Finocchi, cotti, bolliti | 43 |
Fichi, freschi | 43 |
Arance Moro, fresche | 43 |
Ceci, in scatola, scolati | 43 |
Piselli, in scatola, scolati | 42 |
Cioccolato, al latte con nocciole | 42 |
Salame nostrano | 42 |
Cavolfiore, cotto, bollito | 42 |
Carote, cotte, bollite | 42 |
Arance Valencia, fresche | 42 |
Sugo di pomodoro | 41 |
Salsiccia di fegato | 41 |
Mirtilli, freschi | 41 |
Trota al forno | 41 |
Pinoli | 40 |
Mortadella di bovino e suino | 40 |
Savoiardi, industriali | 40 |
Rape, crude | 40 |
Biscotti, integrali, con soia | 40 |
Mele, disidratate | 40 |
Biodisponibilità del Calcio negli Alimenti
Gli alimenti differiscono tra loro non solo per il contenuto assoluto di calcio, ma anche per la sua biodisponibilità.
Questo significa che l’organismo umano assorbe meglio il calcio contenuto in alcuni alimenti rispetto ad altri.
Ad esempio, il contenuto di calcio nelle piante appartenenti alla famiglia dei cavoli (broccoli, bok choy, cavoli, senape e cime di rapa) è biodisponibile come quello del latte.
Molti altri alimenti vegetali, invece, contengono antinutrienti come l’acido ossalico e l’acido fitico che rendono il calcio meno disponibile rispetto a quello di origine animale.
Gli spinaci sono un classico esempio: forniscono moltissimo calcio, ma la sua biodisponibilità è scarsa.
Oltre che negli spinaci, l’acido ossalico abbonda nel rabarbaro ed è presente in concentrazioni leggermente inferiori nelle patate dolci e nei fagioli secchi.
La capacità dell’acido fitico di legarsi al calcio e ridurne l’assorbimento intestinale è inferiore rispetto a quella dell’acido ossalico.
L’acido fitico abbonda nella crusca di frumento e nei fagioli secchi; tuttavia, un enzima (fitasi) presente nel lievito scompone l’acido fitico delle farine, riducendone il contenuto nei prodotti da forno.
Migliori fonti vegetali di calcio
Uno studio in vitro ha indagato la biodisponibilità del calcio contenuto in vari alimenti di origine o derivazione vegetale 25.
Nonostante la ricerca abbia cercato di replicare le varie fasi della digestione umana, i dati ottenuti vanno interpretati con cautela poiché potrebbero differire da ciò che realmente accade all’interno del corpo umano.
Secondo lo studio, la migliore fonte di calcio era il cavolo riccio, che forniva 5 volte più calcio bioaccessibile per porzione (328 mg di calcio per 80 grammi) rispetto al latte scremato (72,4 mg di calcio per 200 ml).
Le successive migliori fonti di calcio bioaccessibile erano il porridge di miglio (56,3 mg di calcio per 160 grammi), il pane bianco fortificato (51,8 mg di calcio per 94 grammi), i ceci neri (39,3 mg di calcio per 150 grammi) e i fagioli (39,3 mg di calcio per 150 grammi).
Le peggiori fonti di calcio bioaccessibile erano gli spinaci (0,21 mg di calcio per 80 grammi), il tahini (0,29 mg di calcio per 5 grammi), il porridge di avena (2,42 mg di calcio per 160 grammi) e il latte di soia (3,24 mg di calcio per 200ml).
Anche la frutta secca (albicocche, fichi, prugne e uva passa) era una scarsa fonte di calcio, con una bioaccessibilità compresa tra 5,5 e 8,6 mg di calcio per 30 grammi per gli alimenti di questo gruppo.
Importanza della Vitamina D
Il corpo umano ha bisogno della vitamina D per assorbire il calcio nell’intestino.
Questo significa che la carenza di vitamina D limita fortemente i benefici di una dieta ricca di calcio.
Gli alimenti ricchi di vitamina D sono molto pochi, perlopiù limitati ai pesci grassi (che sono anche ricchi di calcio), ai tuorli d’uovo e ad alcuni funghi.
Fortunatamente, la nostra pelle produce naturalmente vitamina D quando esposta al sole primaverile ed estivo. Nonostante ciò, la scarsa esposizione solare espone la maggior parte della popolazione – soprattutto anziana – a una carenza di questa vitamina.
Secondo uno studio, il 41,6% degli adulti negli Stati Uniti presenta una carenza di vitamina D; questa percentuale sale ulteriormente al 69,2% negli ispanici e all’82,1% negli afro-americani 3.
Altri Nutrienti Importanti per le Ossa
Fosforo
La salute delle ossa è intrinsecamente legata al metabolismo del calcio, ma anche a quello del fosforo.
Il fosforo e il calcio formano cristalli insolubili di idrossiapatite che conferiscono alle ossa la loro rigidità.
La tipica dieta occidentale tende a essere sbilanciata in favore del fosforo.
Alcuni ricercatori sono preoccupati per le crescenti quantità di fosfati nella dieta, che attribuiscono soprattutto all’acido fosforico presente in alcune bevande analcoliche e al crescente uso di additivi fosfatici negli alimenti trasformati 4, 5.
La sostituzione di latte e altri alimenti ricchi di calcio con bevande analcoliche e snack contenenti fosfati può infatti rappresentare un grave rischio per la salute delle ossa 6.
I rischi sarebbero maggiori per diete povere di calcio e ricche di fosforo, quindi con un basso rapporto calcio-fosforo.
Purtroppo, è tipicamente durante il periodo più critico per il picco di sviluppo della massa ossea che gli adolescenti tendono a sostituire il consumo di latticini con bevande analcoliche, spesso ricche di fosforo aggiunto 7.
Sodio
L’eccessivo apporto di sale che caratterizza molti cibi trasformati può giocare un ruolo nella comparsa di ipertensione e malattie cardiache, specialmente nei soggetti con ipertensione sodio-sensibile 8, 9, 10, 11, 12.
Il sodio alimentare è anche uno dei principali determinanti della perdita di calcio urinario. Questo significa che un’elevata elevata assunzione di sodio determina una maggiore perdita di calcio nelle urine.
È stato riscontrato che un incremento di 2300 mg nell’assunzione di sodio alimentare aumenta l’escrezione di calcio nelle urine di circa 40mg 13. Nel tempo, la calciuria indotta dal sodio può potenzialmente avere un impatto negativo sulla densità minerale ossea
Anche evitando di salare le pietanze, l’apporto di sodio può comunque essere eccessivo.
È stato ad esempio calcolato che il 75% dell’assunzione di sodio negli Stati Uniti deriva dal sale aggiunto durante la lavorazione o la produzione di alimenti a livello industriale 14.
Numerosi studi hanno suggerito che l’assunzione di alti livelli di sodio è deleteria per la salute delle ossa, specialmente nelle donne anziane 15, 16.
Altri Micronutrienti
Altri micronutrienti preziosi per la salute delle ossa includono:
- fluoro: aumenta la stabilità strutturale delle ossa interagendo con i sali di fosfato di calcio.
- Magnesio: circa il 60% del magnesio si trova nelle ossa, che costituiscono una riserva per regolarne l’omeostasi; in numerosi studi osservazionali (ma non in tutti), un minore apporto di magnesio è stato associato a una densità minerale ossea inferiore e a un aumentato rischio di osteoporosi e fratture 17, 18, 19; scopri gli alimenti più ricchi di magnesio »
- Potassio: i sali di potassio possono impedire il rilascio di calcio dalle ossa e l’escrezione urinaria di calcio causati dal consumo di diete eccessivamente acide (ricche di sodio, proteine e povere di vegetali freschi).
In uno studio, ad esempio, l’integrazione con citrato di potassio ha prevenuto l’aumento dell’escrezione urinaria di calcio indotto dal consumo di una dieta ricca di sale (≥5 g / die di sodio) 20. Scopri gli alimenti più ricchi di potassio » - Vitamina K: diverse proteine dipendenti dalla vitamina K, come l’osteocalcina, si trovano nel tessuto osseo, dove sono coinvolte nella formazione e nel ricambio osseo.
Una revisione ha esaminato 13 studi, di cui 7 hanno rilevato che la vitamina K2 riduceva le fratture vertebrali del 60%, le fratture dell’anca del 77% e tutte le fratture non spinali dell’81% 21.
Scopri gli alimenti più ricchi di vitamina K » - Vitamina C: è necessaria durante la sintesi del collagene, che costituisce il 90% della matrice ossea su cui si depositano i minerali ossei; scopri gli alimenti più ricchi di vitamina C »
Proteine
L’assunzione di proteine nella dieta aumenta l’assorbimento intestinale del calcio, così come l’escrezione urinaria del minerale 17.
Una dieta a basso apporto proteico (<0,8g/die) potrebbe quindi essere dannosa per la salute scheletrica.
Anche un elevato apporto proteico è stato messo in relazione a un bilancio del calcio negativo, a causa delle aumentate perdite renali. Tuttavia, la maggior parte degli studi non ha rilevato effetti negativi sulla salute ossea 18, 19.
Caffeina
E’ stato suggerito che alte dosi di caffeina possono aumentare il calcio urinario.
Secondo una revisione sistematica di 14 studi è tuttavia improbabile che l’assunzione fino a 400 mg di caffeina al giorno interferisca con l’omeostasi del calcio, abbia un impatto negativo sulla densità minerale ossea o aumenti i rischi di osteoporosi e fratture in individui con un’adeguata assunzione di calcio 20.
Assunzione Raccomandata
Di seguito, riportiamo le raccomandazioni rilasciate dal Food and Nutrition Board (FNB) dell’Istituto di Medicina degli Stati Uniti, in merito all’assunzione quotidiana di calcio.
Assunzione dietetica raccomandata (RDA) per il calcio | |||
---|---|---|---|
Fase di vita | Età | Maschi (mg/giorno) |
Femmine (mg/giorno) |
Neonati | 0-6 mesi | 200 (AI)* | 200 (AI)* |
Neonati | 6-12 mesi | 260 (AI)* | 260 (AI)* |
Bambini | 1-3 anni | 700 | 700 |
Bambini | 4-8 anni | 1.000 | 1.000 |
Bambini | 9-13 anni | 1.300 | 1.300 |
Adolescenti | 14-18 anni | 1.300 | 1.300 |
Adulti | 19-50 anni | 1.000 | 1.000 |
Adulti | 51-70 anni | 1.000 | 1.200 |
Adulti | > 70 anni | 1.200 | 1.200 |
Gravidanza | 14-18 anni | – | 1.300 |
Gravidanza | 19-50 anni | – | 1.000 |
Allattamento al seno | 14-18 anni | – | 1.300 |
Allattamento al seno | 19-50 anni | – | 1.000 |
* Assunzione Adeguata (AI)
NOTA: i valori riportati in tabella indicano la RDA, ovvero il livello medio giornaliero di assunzione sufficiente per soddisfare i requisiti nutrizionali di quasi tutti (97%-98%) gli individui sani.
Carenza di Calcio
Un’importante percentuale di popolazione nei Paesi occidentali non raggiunge le dosi di assunzione raccomandata di calcio.
Ciò include molte persone che evitano di mangiare prodotti animali e latticini, sebbene diversi alimenti vegetali siano abbastanza ricchi di questo minerale 21, 22, 23.
Altre cause della carenza di calcio di origine alimentare includono la carenza di vitamina D e i bassi livelli di magnesio che spesso si osservano nei casi di alcolismo grave.
Negli Stati Uniti, un’importante indagine sulle abitudini alimentari ha rilevato assunzioni di calcio inadeguate nel 37,7% degli adulti non integrati (età ≥ 19 anni) e nel 19,6% degli adulti che assumono integratori multivitaminici / minerali 24.
Assunzioni cronicamente basse di calcio negli individui in crescita possono impedire il raggiungimento del picco ottimale di massa ossea.
Una volta raggiunto il picco di massa ossea, basse assunzioni di calcio possono contribuire ad accelerare la perdita ossea e aumentare il rischio di osteoporosi e fratture 24.
Bassi livelli di calcio nel sangue possono causare diversi problemi di salute: formicolio alle mani e ai piedi, dolori muscolari, battito cardiaco irregolare, affaticamento e persino perdita di memoria.