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Magazine X115 X115 Spermidina | Funzioni, Alimenti Ricchi | Benefici, Dosi, Rischi

Spermidina | Funzioni, Alimenti Ricchi | Benefici, Dosi, Rischi

  • 12 minuti

Che Cos’è

La spermidina è un composto poliamminico presente in un’ampia gamma di alimenti 1.

Il suo particolare nome deriva dal fatto di essere stata isolata per la prima volta dallo sperma.

La spermidina risulta importante sia per gli organismi animali che per quelli vegetali e si trova anche nelle cellule del nostro organismo.

Alcuni degli alimenti più ricchi di spermidina sono germe di grano, cereali integrali, formaggi stagionati (come il cheddar), broccoli, cavolfiori, peperoni verdi, funghi, soia fermentata (tempeh, natto ecc.), pere e piselli 1. La spermidina è generalmente abbondante nella dieta mediterranea 2.

Il microbiota intestinale rappresenta un’altra fonte di sintesi della spermidina all’interno del nostro corpo.

La spermidina è disponibile come integratore, proposto per sostenere la normale funzione immunitaria, la bellezza dei capelli e promuovere un healthy aging, rallentando l’invecchiamento.

Tuttavia, sebbene incoraggiante, la ricerca è ancora preliminare e non esistono al momento prove concrete per sostenere i presunti benefici dell’integrazione.

Studi sull’uomo associano un elevato apporto alimentare di spermidina a tassi di sopravvivenza aumentati 3.

A Cosa Serve

La spermidina interviene nel controllo metabolico delle cellule, partecipando a numerose funzioni all’interno dell’organismo umano.

Sembra importante per 2:

  • la protezione dallo stress ossidativo;
  • l’azione antinfiammatoria;
  • la proteostasi (contribuisce a mantenere i normali livelli funzionali delle proteine necessarie allo svolgimento delle funzioni cellulari);
  • l’omeostasi cellulare, regolando la crescita, la proliferazione e la morte cellulare;
  • la stabilizzazione del DNA e dell’RNA;
  • preservare la funzione mitocondriale;
  • prevenire la senescenza delle cellule staminali.

Inoltre, la spermidina esibisce effetti antitumorali, cardioprotettivi e neuroprotettivi, che si riverberano positivamente sulla salute generale dell’organismo.

Attenzione

Sebbene entusiasmanti, le ricerche sui benefici dell’integrazione di spermidina si possono considerare del tutto preliminari. In attesa che studi clinici chiariscano questo potenziale, si consideri che una dieta sana ricca di frutta, verdura, cereali integrali e probiotici, apporta – oltre a innumerevoli altri benefici – anche un elevato apporto di spermidina.

Alimenti ricchi di spermidina

Il contenuto di spermidina più elevato è stato riscontrato nei cereali integrali e nel germe di grano, con un livello di 243 mg/kg.

Seguono i legumi, come la soia, che contiene 207 mg/kg di spermidina.

Anche funghi e piselli si sono distinti per il contenuto particolarmente elevato di questa poliammina, con valori medi rispettivamente di 128,50 mg/kg e 54,4 mg/kg 30.

I livelli riscontrati nel formaggio variano notevolmente a seconda della durata del periodo di stagionatura. Livelli elevati di spermidina si trovano anche nei funghi e nel fegato di pollo.

La spermidina è contenuta anche nella frutta, come il mango, nella verdura, nello sperma e soprattutto nel vino rosso 31, 32, 33. In uno studio, il 90% della verdura conteneva tra 2,4 mg/kg e 27,4 mg/kg di spermidina 30.

L’assunzione media giornaliera di spermidina è stata stimata in circa 10 mg a persona nei paesi sviluppati 34.

Prodotto alimentare Contenuto di spermidina (mg/kg) 35
Patata
 Fresca 11,2 – 13,5
 Cucinata 10,9 – 23,5
 Patatine 24,8
 Patata dolce 4,5
 Patatine 37,6
Verdure
 Cavolfiore fresco 24,8 – 31,2
 Cavolfiore cucinato 26,2
 Broccoli freschi 33,2 – 41,3
 Broccoli cucinati 27,3
 Cavolo 8,3 – 14,4
 Sedano 14,2
 Crauti 8,2
 Spinaci 7,3 – 17,8
 Barbabietola 4,2
 Cetriolo 1,5 – 9,4
 Carota 4,5 – 8,0
 Pomodoro 1,7 – 3,6
 Pasta concentrata di pomodoro 8,4
 Cipolla 2,3 – 6,8
 Cipolla verde 17,0
 Aglio 11,1
 Zenzero 3,7
 Pepe verde 11,6
 Pepe rosso 4,7
 Lattuga 6,2 – 9,1
 Zuppa di lenticchie 2
 Sedano rapa 26,7
 Granoturco 21,0
 Prezzemolo 4,8
 Asparago 10,3
 Melanzane 4,3
 Zucca 6,1
 Funghi 88,6
Frutta
 Mela 1,0 – 2,5
 Uva passa 0,4
 Pera 2,67 – 3,0
 Pesca 6,1
 Arancia 1,9 – 8,4
 Mandarino 2,3
 Banana 5,8 – 11,3
 Melone 11,7
 Anguria 1,2
 Fragola 2,0
 Ciliegia 1,6
 Papaia 5,3
 Mango 30,0
 Avocado 10,2
 Kiwi 5,4
 Fico 5,2
 Ananas 4,0
 Datteri (secchi) 1,5
 Uva 0,06
Cereali
 Farina di frumento 9,6
 Pane, bianco 5,1 – 7,8
 Grano intero 13,1 – 24,4
 Pane di avena 9,4
 Pasta, cotta 7,2
 Mais 43,2
 Cereali da colazione, misti 24,2
 Riso 0,4
 Riso, brillato 3,9
 Riso integrale 6,4
 Riso cotto 1,5
 Crusca di riso 51,0
 Miglio 9,1
Legumi
 Piselli verdi, surgelati 46,6
 Piselli cucinati 65,2
 Fagiolini, cotti 8,3
 fagioli rossi 19,5
 Ceci 28,8
 Soia, essiccata 128 – 207
 Miso di soia 11,7
Bevande
 Succo d’arancia 2,5
 Succo di mela 2,0
 Succo di ananas 2,7
 Tè, foglie nere 38,1
 Caffè, verde 6,0
 Caffè Granuli 3,0
 Caffè Infusione ND
 Birra 0,4
 Vino rosso 0,4
 Vino bianco 0,4
Carne
 Agnello 5,0
 Manzo Crudo, magro 2,6 – 9,0
 Carne di manzo macinata 3,0 – 71,7
 Manzo cotto 6,3
 Fegato di manzo 6,8
 Controfiletto di manzo, crudo 1,5 – 2,2
 Maiale Crudo, magro 3,9 – 4,6
 Braciole di Maiale, crude 2,8
 Salsiccia 6,1
 Salsiccia, wurstel 2,3
 Mortadella 4,0
 Bacon 1,0
 Salame 3,0
 Prosciutto di maiale Stagionato a secco 5,6
 Fagiano 21,0
 Pollo crudo 2,9 – 9,3
 Pollo grigliato 17,3
 Petto di pollo, crudo 4,8 – 7,7
 Coscia di pollo cruda 7,2 – 10,2
 Würstel di pollo 15,8
 Ali di pollo 9,3
 Fegato di pollo 48,7
 Mortadella 10,8
 Hamburger 12,6
 Anatra 8,4
 Ala di Tacchino 1,4
Prodotti ittici
 Merluzzo, crudo 0,6 – 1,3
 Merluzzo, salato 1,5
 Uova di merluzzo 13,6
 Salmone, crudo 1,5 – 6,5
 Salmone, cotto 4,5
 Sgombro, crudo 2,9
 Tonno In scatola 5,4
 Tonno in salamoia 1,2
 Gambero 0,6
 Sardina 11,7
 Acciughe 2,2
 Granchio in scatola 1,4
 Muscoli 37,7
 Capesante (bianche) 1,0
 Capesante (corallo) 2,1
 Gamberetto ND
 Trota 4,0
Latte e yogurt
 Intero 0,4
 Parzialmente scremato 0,5
 Ricostituito in polvere 0,8
 Latte di soia 16,2
 Yogurt, semplice 0,07 – 0,7
Formaggi
 Cheddar stagionato (1 anno) 199,5
 Camembert (3 settimane) 1,5
 Blu, giapponese (1–5 mesi) 20,3
 Blu, norvegese 23,8
 Formaggio a pasta molle (4-8 settimane) h 0,2
 Formaggio di capra (3 settimane) 0,6
Uova
 Bollite 0,2 – <1,4
Frutta secca
 Mandorle 6,0
 Anacardi 4,6
 Arachidi 16,0
 Pistacchi 11,0
 Nocciole (secche) 21,0
Dolci
 Cioccolato 1,0 – 2,4
 Marmellata 2,2
 Miele 0,1
 Macedonia 2,2
 Biscotti 0,9
 Cioccolato fondente 3,1
 Marmellata di albicocche 1,6
 Marmellata di lamponi 1,7
 Marmellata di prugne 2,0
 Marmellata di fragole 2,0
Condimenti
 Ketchup 6,1
 Mostarda 34,2
 Maionese 0,6

Spermidina e Longevità

La spermidina può essere considerata "un agente della longevità", grazie alla capacità di regolare l’espressione genica.

La spermidina prolunga la durata della vita di diversi organismi, come lieviti, nematodi, mosche e topi 4. Riduce lo stress ossidativo e aiuta le cellule a eliminare i rifiuti e a riciclare componenti utili 5.

È stato scoperto che la spermidina attiva l’autofagia negli animali; alcuni ricercatori hanno quindi suggerito che potrebbe indurre l’autofagia anche negli esseri umani e ritardare l’invecchiamento 4.

Sebbene gli aumenti della durata della vita ottenuti negli studi animali possano variare dal 15 al 25%, a seconda del modello utilizzato, è improbabile che gli esseri umani sperimentino risultati così drammatici.

Tuttavia i livelli di spermidina diminuiscono con l’avanzare dell’età, generando una correlazione tra la spermidina e molti dei marcatori dell’invecchiamento.

Negli esseri umani, le diete ricche di spermidina sono state associate a una ridotta mortalità complessiva, cardiovascolare e correlata al cancro 4, 6.

In questi studi l’elevato apporto alimentare di spermidina ha predetto una ridotta incidenza di morte anche dopo la correzione per possibili fattori di confondimento (come età, indice di massa corporea, consumo di alcol o aspirina, diabete, sindrome metabolica, attività fisica, sesso, stato socioeconomico e persino la qualità della dieta).

Questo supporta l’idea che la spermidina potrebbe effettivamente essere coinvolta in una riduzione della morbilità e della mortalità complessive 3.

Tuttavia, diversi studi hanno indicato che la supplementazione di spermidina o di altre poliammine non è riuscita ad aumentare i loro livelli plasmatici 7, 8.

Un intervento di 2 mesi con natto, un prodotto di soia fermentato ricco di poliammine, ha portato ad un aumento della concentrazione di spermina, ma non di spermidina, in campioni di sangue di topi e partecipanti maschi sani 9.

Spermidina e Autofagia

La spermidina rallenta il declino correlato all’età e prolunga la durata della vita di diversi organismi attraverso l’attivazione dell’autofagia 10.

L’autofagia è un processo auto-degradativo che induce i lisosomi a degradare componenti intracellulari invecchiati, danneggiati o disfunzionali. È stato riferito che l’autofagia svolge un ruolo importante nella protezione dalle malattie neurodegenerative e dall’invecchiamento precoce.

Il fatto che i benefici della spermidina dipendano dall’autofagia, è stato dimostrato in studi su modelli animali geneticamente alterati per compromettere l’autofagia, nei quali la spermidina non ha avuto benefici 11, 12, 13.

L’autofagia è un processo di rinnovamento cellulare, mediante il quale le cellule sviluppano una maggiore resistenza allo stress ossidativo e sono indotte a degradare (all’interno dei lisosomi) proteine mal ripiegate, mitocondri e altri componenti cellulari disfunzionali.

Uno studio sui centenari suggerisce che questi individui longevi possiedono geni che sovraregolano in modo significativo le vie autofagiche-lisosomiali e che possono essere trasmessi alla loro prole 14.

Condizioni associate all’invecchiamento, compreso il cancro, la neurodegenerazione e malattie cardiovascolari sono collegate direttamente all’accumulo intracellulare di "detriti tossici". La rimozione dei rifiuti cellulari e delle componenti disfunzionali attraverso l’autofagia costituisce un viale ben documentato per la protezione contro l’età e la malattia 15, 16, 17.

Ad esempio, i mitocondri invecchiati e disfunzionali possono produrre un eccesso di specie reattive dell’ossigeno, che a loro volta possono essere deleterie per la salute.

Come la spermidina, anche l’esercizio fisico e la restrizione calorica sono metodi molto efficaci per attivare l’autofagia 18. La combinazione di esercizio fisico e spermidina suggerisce un possibile effetto sinergico nella prevenzione e nel trattamento dell’atrofia del muscolo scheletrico nei ratti anziani 19.

Altri Benefici

Salute del Sistema Immunitario

La spermidina potrebbe prevenire l’immunosenescenza (invecchiamento del sistema immunitario), stimolando la formazione di cellule T della memoria 20, 21.

La spermidina ha inoltre stimolato l’immunosorveglianza antitumorale nei modelli di roditori.

Uno studio suggerisce che la spermidina può aumentare la produzione di anticorpi sia nei vecchi topi che nelle cellule immunitarie degli anziani. Potrebbe, in particolare, aumentare l’attività delle cellule B di lunga durata, la cui ridotta funzionalità è correlata a una scarsa efficacia della vaccinazione e a un’alta prevalenza di infezioni negli anziani 22.

Controllo del peso

L’integrazione di spermidina ha indotto una significativa riduzione dell’aumento di peso, del grasso viscerale, dell’intolleranza al glucosio e dell’insulino-resistenza nei topi alimentati con una dieta ricca di grassi in stile occidentale, rispetto ai controlli 23.

Cancro

Studi sui topi dimostrano che, oltre a migliorare la durata della vita del 25%, l’integrazione di spermidina riduce il rischio di fibrosi epatica e cancro, anche negli esemplari esposti a sostanze chimiche che promuovono il tumore 24.

Studi osservazionali sull’uomo collegano l’assunzione di cibi ricchi di spermidina con un ridotto rischio di cancro al colon 25.

Protezione cardiovascolare

La spermidina alimentare ha dimostrato di suscitare effetti cardioprotettivi tramite l’autofagia in studi su cellule e animali, con una riduzione della pressione e dell’invecchiamento arterioso 26.

Allo stesso modo, un’elevata assunzione alimentare di spermidina è associata a una riduzione della pressione sanguigna e a un minor rischio di malattie cardiovascolari e mortalità nelle popolazioni umane 2.

Salute del Cervello

Da uno studio di coorte su 815 persone (età media 63 anni) emerge che un apporto alimentare di spermidina superiore a 11,59 mg/die era associato a un minor rischio di sviluppare deterioramento cognitivo (rispetto a un apporto di spermidina inferiore a 9 mg al giorno) 36.

Similmente, un altro studio ha effettuato un test di memoria su 85 soggetti di età compresa tra 60 e 96 anni ricoverati in case di cura. I risultati hanno dimostrato una chiara correlazione tra i livelli di spermidina nel sangue e il miglioramento delle prestazioni cognitive, soprattutto nei soggetti con demenza lieve 37.

Uno studio di 3 mesi ha arruolato 30 persone con anemia falciforme a cui sono stati somministrati 1,2 mg di spermidina al giorno o un placebo, scoprendo che la spermidina migliorava la memoria mnemonica 38.

Tuttavia, in un altro studio su 100 persone (età media 69 anni) con declino cognitivo soggettivo, l’assunzione di 0,9 mg di spermidina al giorno per 1 anno non ha prodotto alcun effetto benefico sulla memoria o su altri aspetti della funzione cognitiva 39.

Salute dei Capelli

La spermidina è stata testata per la capacità di favorire l’allungamento del fusto del capello e allungarne la crescita. Inoltre, stimola le cellule staminali che portano alla crescita dei capelli 26.

Uno studio su 100 persone sane ha scoperto che un integratore alimentare a base di spermidina ha prolungato la fase di crescita attiva dei capelli chiamata "fase anagen" dopo 3 mesi di trattamento. Più a lungo un follicolo pilifero rimane nella fase anagen, più a lungo crescerà 27.

Precedenti studi preliminari avevano dimostrato l’efficacia degli integratori alimentari contenenti spermidina per il trattamento del telogen effluvium 27, 28.

Tuttavia, la ricerca sulla spermidina e sulla crescita dei capelli è abbastanza nuova, quindi sono necessari ulteriori studi prima che gli esperti di salute possano raccomandarne l’assunzione.

Spermidina e COVID-19

In un rapporto preliminare, i virologi della Berlin Charité hanno sottolineato che la spermidina è un possibile bersaglio per combattere il virus SARS-CoV-2, responsabile della COVID-19.

Secondo queste scoperte, i nuovi coronavirus inibiscono la sintesi della spermidina, con conseguente minore concentrazione di spermidina. Di conseguenza, il meccanismo di difesa cellulare mediato dall’autofagia è ridotto al minimo, favorendo la riproduzione del virus 29.

Nel corso di questi studi in provetta, si è riscontrato che la proliferazione del virus dopo un’infezione già avvenuta poteva essere ridotta dell’85% aggiungendo spermidina. Inoltre, una precedente incubazione di cellule con spermidina e successiva infezione con SARS-CoV-2 ha ridotto la replicazione del virus del 70%.

Come negli altri casi, è importante capire che si tratta di evidenze del tutto preliminari. Poiché non sono stati ancora condotti studi sull’uomo, non è possibile stimare se il trattamento con spermidina possa essere utile.

Effetti Collaterali

I dati dimostrano che l’integrazione di spermidina utilizzando un estratto vegetale ricco di spermidina è sicura e ben tollerata nei topi e negli anziani 7.

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