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Alimenti ricchi di spermidina
Il contenuto di spermidina più elevato è stato riscontrato nei cereali integrali e nel germe di grano, con un livello di 243 mg/kg.
Seguono i legumi, come la soia, che contiene 207 mg/kg di spermidina.
Anche funghi e piselli si sono distinti per il contenuto particolarmente elevato di questa poliammina, con valori medi rispettivamente di 128,50 mg/kg e 54,4 mg/kg 30 .
I livelli riscontrati nel formaggio variano notevolmente a seconda della durata del periodo di stagionatura. Livelli elevati di spermidina si trovano anche nei funghi e nel fegato di pollo.
La spermidina è contenuta anche nella frutta, come il mango, nella verdura, nello sperma e soprattutto nel vino rosso 31 , 32 , 33 . In uno studio, il 90% della verdura conteneva tra 2,4 mg/kg e 27,4 mg/kg di spermidina 30 .
L’assunzione media giornaliera di spermidina è stata stimata in circa 10 mg a persona nei paesi sviluppati 34 .
Prodotto alimentare
Contenuto di spermidina (mg/kg) 35
Patata
Fresca
11,2 – 13,5
Cucinata
10,9 – 23,5
Patatine
24,8
Patata dolce
4,5
Patatine
37,6
Verdure
Cavolfiore fresco
24,8 – 31,2
Cavolfiore cucinato
26,2
Broccoli freschi
33,2 – 41,3
Broccoli cucinati
27,3
Cavolo
8,3 – 14,4
Sedano
14,2
Crauti
8,2
Spinaci
7,3 – 17,8
Barbabietola
4,2
Cetriolo
1,5 – 9,4
Carota
4,5 – 8,0
Pomodoro
1,7 – 3,6
Pasta concentrata di pomodoro
8,4
Cipolla
2,3 – 6,8
Cipolla verde
17,0
Aglio
11,1
Zenzero
3,7
Pepe verde
11,6
Pepe rosso
4,7
Lattuga
6,2 – 9,1
Zuppa di lenticchie
2
Sedano rapa
26,7
Granoturco
21,0
Prezzemolo
4,8
Asparago
10,3
Melanzane
4,3
Zucca
6,1
Funghi
88,6
Frutta
Mela
1,0 – 2,5
Uva passa
0,4
Pera
2,67 – 3,0
Pesca
6,1
Arancia
1,9 – 8,4
Mandarino
2,3
Banana
5,8 – 11,3
Melone
11,7
Anguria
1,2
Fragola
2,0
Ciliegia
1,6
Papaia
5,3
Mango
30,0
Avocado
10,2
Kiwi
5,4
Fico
5,2
Ananas
4,0
Datteri (secchi)
1,5
Uva
0,06
Cereali
Farina di frumento
9,6
Pane, bianco
5,1 – 7,8
Grano intero
13,1 – 24,4
Pane di avena
9,4
Pasta, cotta
7,2
Mais
43,2
Cereali da colazione, misti
24,2
Riso
0,4
Riso, brillato
3,9
Riso integrale
6,4
Riso cotto
1,5
Crusca di riso
51,0
Miglio
9,1
Legumi
Piselli verdi, surgelati
46,6
Piselli cucinati
65,2
Fagiolini, cotti
8,3
fagioli rossi
19,5
Ceci
28,8
Soia, essiccata
128 – 207
Miso di soia
11,7
Bevande
Succo d’arancia
2,5
Succo di mela
2,0
Succo di ananas
2,7
Tè, foglie nere
38,1
Caffè, verde
6,0
Caffè Granuli
3,0
Caffè Infusione
ND
Birra
0,4
Vino rosso
0,4
Vino bianco
0,4
Carne
Agnello
5,0
Manzo Crudo, magro
2,6 – 9,0
Carne di manzo macinata
3,0 – 71,7
Manzo cotto
6,3
Fegato di manzo
6,8
Controfiletto di manzo, crudo
1,5 – 2,2
Maiale Crudo, magro
3,9 – 4,6
Braciole di Maiale, crude
2,8
Salsiccia
6,1
Salsiccia, wurstel
2,3
Mortadella
4,0
Bacon
1,0
Salame
3,0
Prosciutto di maiale Stagionato a secco
5,6
Fagiano
21,0
Pollo crudo
2,9 – 9,3
Pollo grigliato
17,3
Petto di pollo, crudo
4,8 – 7,7
Coscia di pollo cruda
7,2 – 10,2
Würstel di pollo
15,8
Ali di pollo
9,3
Fegato di pollo
48,7
Mortadella
10,8
Hamburger
12,6
Anatra
8,4
Ala di Tacchino
1,4
Prodotti ittici
Merluzzo, crudo
0,6 – 1,3
Merluzzo, salato
1,5
Uova di merluzzo
13,6
Salmone, crudo
1,5 – 6,5
Salmone, cotto
4,5
Sgombro, crudo
2,9
Tonno In scatola
5,4
Tonno in salamoia
1,2
Gambero
0,6
Sardina
11,7
Acciughe
2,2
Granchio in scatola
1,4
Muscoli
37,7
Capesante (bianche)
1,0
Capesante (corallo)
2,1
Gamberetto
ND
Trota
4,0
Latte e yogurt
Intero
0,4
Parzialmente scremato
0,5
Ricostituito in polvere
0,8
Latte di soia
16,2
Yogurt, semplice
0,07 – 0,7
Formaggi
Cheddar stagionato (1 anno)
199,5
Camembert (3 settimane)
1,5
Blu, giapponese (1–5 mesi)
20,3
Blu, norvegese
23,8
Formaggio a pasta molle (4-8 settimane) h
0,2
Formaggio di capra (3 settimane)
0,6
Uova
Bollite
0,2 – <1,4
Frutta secca
Mandorle
6,0
Anacardi
4,6
Arachidi
16,0
Pistacchi
11,0
Nocciole (secche)
21,0
Dolci
Cioccolato
1,0 – 2,4
Marmellata
2,2
Miele
0,1
Macedonia
2,2
Biscotti
0,9
Cioccolato fondente
3,1
Marmellata di albicocche
1,6
Marmellata di lamponi
1,7
Marmellata di prugne
2,0
Marmellata di fragole
2,0
Condimenti
Ketchup
6,1
Mostarda
34,2
Maionese
0,6
Spermidina e Longevità
La spermidina può essere considerata "un agente della longevità ", grazie alla capacità di regolare l’espressione genica.
La spermidina prolunga la durata della vita di diversi organismi , come lieviti, nematodi, mosche e topi 4 . Riduce lo stress ossidativo e aiuta le cellule a eliminare i rifiuti e a riciclare componenti utili 5 .
È stato scoperto che la spermidina attiva l’autofagia negli animali ; alcuni ricercatori hanno quindi suggerito che potrebbe indurre l’autofagia anche negli esseri umani e ritardare l’invecchiamento 4 .
Sebbene gli aumenti della durata della vita ottenuti negli studi animali possano variare dal 15 al 25%, a seconda del modello utilizzato, è improbabile che gli esseri umani sperimentino risultati così drammatici.
Tuttavia i livelli di spermidina diminuiscono con l’avanzare dell’età , generando una correlazione tra la spermidina e molti dei marcatori dell’invecchiamento.
Negli esseri umani, le diete ricche di spermidina sono state associate a una ridotta mortalità complessiva, cardiovascolare e correlata al cancro 4 , 6 .
In questi studi l’elevato apporto alimentare di spermidina ha predetto una ridotta incidenza di morte anche dopo la correzione per possibili fattori di confondimento (come età, indice di massa corporea, consumo di alcol o aspirina, diabete, sindrome metabolica , attività fisica, sesso , stato socioeconomico e persino la qualità della dieta).
Questo supporta l’idea che la spermidina potrebbe effettivamente essere coinvolta in una riduzione della morbilità e della mortalità complessive 3 .
Tuttavia, diversi studi hanno indicato che la supplementazione di spermidina o di altre poliammine non è riuscita ad aumentare i loro livelli plasmatici 7 , 8 .
Un intervento di 2 mesi con natto, un prodotto di soia fermentato ricco di poliammine, ha portato ad un aumento della concentrazione di spermina, ma non di spermidina, in campioni di sangue di topi e partecipanti maschi sani 9 .
Un piccolo studio pilota in singolo cieco su 6 uomini e sei donne (età media 54,5 anni, peso medio 93,1 kg) ha indagato gli effetti della spermidina contenuta nel germe di riso, a dosaggi di 1,5 o 3,3 mg al giorno per 56 giorni. Rispetto ai valori registrati all’inizio dello studio, soltanto la dose di 3,3 mg/die è riuscita ad aumentare alcuni biomarcatori dell’autofagia (Beclin-1 del 7,3% e ULK-1 del 13,4%) e i livelli di BDNF (+12,1%); inoltre, ha prodotto una riduzione del 20,1% delle VLDL e una riduzione del 26,9% dei trigliceridi 9a .
Lo studio è stato finanziato dal produttore dell’integratore e 2 dei 3 ricercatori erano affiliati a questa azienda. Tali aspetti, unitamente all’assenza di un gruppo di controllo, limitano la fiducia nei risultati dello studio.
Spermidina e Autofagia
La spermidina rallenta il declino correlato all’età e prolunga la durata della vita di diversi organismi attraverso l’attivazione dell’autofagia 10 .
L’autofagia è un processo auto-degradativo che induce i lisosomi a degradare componenti intracellulari invecchiati, danneggiati o disfunzionali. È stato riferito che l’autofagia svolge un ruolo importante nella protezione dalle malattie neurodegenerative e dall’invecchiamento precoce.
Il fatto che i benefici della spermidina dipendano dall’autofagia, è stato dimostrato in studi su modelli animali geneticamente alterati per compromettere l’autofagia, nei quali la spermidina non ha avuto benefici 11 , 12 , 13 .
L’autofagia è un processo di rinnovamento cellulare , mediante il quale le cellule sviluppano una maggiore resistenza allo stress ossidativo e sono indotte a degradare (all’interno dei lisosomi) proteine mal ripiegate, mitocondri e altri componenti cellulari disfunzionali.
Uno studio sui centenari suggerisce che questi individui longevi possiedono geni che sovraregolano in modo significativo le vie autofagiche-lisosomiali e che possono essere trasmessi alla loro prole 14 .
Condizioni associate all’invecchiamento, compreso il cancro, la neurodegenerazione e malattie cardiovascolari sono collegate direttamente all’accumulo intracellulare di "detriti tossici". La rimozione dei rifiuti cellulari e delle componenti disfunzionali attraverso l’autofagia costituisce un viale ben documentato per la protezione contro l’età e la malattia 15 , 16 , 17 .
Ad esempio, i mitocondri invecchiati e disfunzionali possono produrre un eccesso di specie reattive dell’ossigeno, che a loro volta possono essere deleterie per la salute.
Come la spermidina, anche l’esercizio fisico e la restrizione calorica sono metodi molto efficaci per attivare l’autofagia 18 . La combinazione di esercizio fisico e spermidina suggerisce un possibile effetto sinergico nella prevenzione e nel trattamento dell’atrofia del muscolo scheletrico nei ratti anziani 19 . Alcuni studi hanno inoltre osservato che gli effetti del digiuno intermittente sono mediati proprio da un’aumentata sintesi di spermidina 19a , 19b .
Altri Benefici
Salute del Sistema Immunitario
La spermidina potrebbe prevenire l’immunosenescenza (invecchiamento del sistema immunitario ), stimolando la formazione di cellule T della memoria 20 , 21 .
La spermidina ha inoltre stimolato l’immunosorveglianza antitumorale nei modelli di roditori.
Uno studio suggerisce che la spermidina può aumentare la produzione di anticorpi sia nei vecchi topi che nelle cellule immunitarie degli anziani . Potrebbe, in particolare, aumentare l’attività delle cellule B di lunga durata, la cui ridotta funzionalità è correlata a una scarsa efficacia della vaccinazione e a un’alta prevalenza di infezioni negli anziani 22 .
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Controllo del peso
L’integrazione di spermidina ha indotto una significativa riduzione dell’aumento di peso, del grasso viscerale , dell’intolleranza al glucosio e dell’insulino-resistenza nei topi alimentati con una dieta ricca di grassi in stile occidentale, rispetto ai controlli 23 .
Cancro
Studi sui topi dimostrano che, oltre a migliorare la durata della vita del 25%, l’integrazione di spermidina riduce il rischio di fibrosi epatica e cancro, anche negli esemplari esposti a sostanze chimiche che promuovono il tumore 24 .
Studi osservazionali sull’uomo collegano l’assunzione di cibi ricchi di spermidina con un ridotto rischio di cancro al colon 25 .
Protezione cardiovascolare
La spermidina alimentare ha dimostrato di suscitare effetti cardioprotettivi tramite l’autofagia in studi su cellule e animali, con una riduzione della pressione e dell’invecchiamento arterioso 26 .
Allo stesso modo, un’elevata assunzione alimentare di spermidina è associata a una riduzione della pressione sanguigna e a un minor rischio di malattie cardiovascolari e mortalità nelle popolazioni umane 2 .
Salute del Cervello
Da uno studio di coorte su 815 persone (età media 63 anni) emerge che un apporto alimentare di spermidina superiore a 11,59 mg/die era associato a un minor rischio di sviluppare deterioramento cognitivo (rispetto a un apporto di spermidina inferiore a 9 mg al giorno) 36 .
Similmente, un altro studio ha effettuato un test di memoria su 85 soggetti di età compresa tra 60 e 96 anni ricoverati in case di cura. I risultati hanno dimostrato una chiara correlazione tra i livelli di spermidina nel sangue e il miglioramento delle prestazioni cognitive, soprattutto nei soggetti con demenza lieve 37 .
Uno studio di 3 mesi ha arruolato 30 persone con anemia falciforme a cui sono stati somministrati 1,2 mg di spermidina al giorno o un placebo , scoprendo che la spermidina migliorava la memoria mnemonica 38 .
Tuttavia, in un altro studio su 100 persone (età media 69 anni) con declino cognitivo soggettivo, l’assunzione di 0,9 mg di spermidina al giorno per 1 anno non ha prodotto alcun effetto benefico sulla memoria o su altri aspetti della funzione cognitiva 39 .
Salute dei Capelli
La spermidina è stata testata per la capacità di favorire l’allungamento del fusto del capello e allungarne la crescita. Inoltre, stimola le cellule staminali che portano alla crescita dei capelli 26 .
Uno studio su 100 persone sane ha scoperto che un integratore alimentare a base di spermidina ha prolungato la fase di crescita attiva dei capelli chiamata "fase anagen" dopo 3 mesi di trattamento. Più a lungo un follicolo pilifero rimane nella fase anagen, più a lungo crescerà 27 .
Precedenti studi preliminari avevano dimostrato l’efficacia degli integratori alimentari contenenti spermidina per il trattamento del telogen effluvium 27 , 28 .
Tuttavia, la ricerca sulla spermidina e sulla crescita dei capelli è abbastanza nuova, quindi sono necessari ulteriori studi prima che gli esperti di salute possano raccomandarne l’assunzione.
Spermidina e COVID-19
In un rapporto preliminare, i virologi della Berlin Charité hanno sottolineato che la spermidina è un possibile bersaglio per combattere il virus SARS-CoV-2, responsabile della COVID-19.
Secondo queste scoperte, i nuovi coronavirus inibiscono la sintesi della spermidina, con conseguente minore concentrazione di spermidina. Di conseguenza, il meccanismo di difesa cellulare mediato dall’autofagia è ridotto al minimo, favorendo la riproduzione del virus 29 .
Nel corso di questi studi in provetta , si è riscontrato che la proliferazione del virus dopo un’infezione già avvenuta poteva essere ridotta dell’85% aggiungendo spermidina. Inoltre, una precedente incubazione di cellule con spermidina e successiva infezione con SARS-CoV-2 ha ridotto la replicazione del virus del 70%.
Come negli altri casi, è importante capire che si tratta di evidenze del tutto preliminari . Poiché non sono stati ancora condotti studi sull’uomo, non è possibile stimare se il trattamento con spermidina possa essere utile.
Effetti Collaterali
I dati dimostrano che l’integrazione di spermidina utilizzando un estratto vegetale ricco di spermidina è sicura e ben tollerata nei topi e negli anziani 7 .
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A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
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