Ferritina Alta | Cause, Sintomi, Valori Normali | Come Abbassarla 29 Mag 2022 | In X115

Che Cos’è

La ferritina è una proteina che immagazzina il ferro e lo trasporta dov’è richiesto.

Di conseguenza, una ferritina alta nel sangue suggerisce che esistono ampie scorte di ferro nell’organismo.

Viceversa, quando la ferritina è bassa siamo probabilmente di fronte a una carenza di ferro.

Se la ferritina è molto alta probabilmente il paziente soffre di un disturbo da sovraccarico di ferro, come l’emocromatosi o l’emosiderosi.

Detto questo, è importante ricordare che i valori di ferritina sono aumentati dai processi infiammatori.

Di conseguenza, la ferritina alta può dipendere anche da un’infiammazione in atto.

La ferritina elevata si osserva spesso negli stati infiammatori cronici come l’obesità, la sindrome metabolica e il diabete.

Poiché molte condizioni possono aumentare o diminuire la ferritina, è fondamentale ottenere una diagnosi adeguata e, dal momento che alti livelli di ferritina da soli non sono diagnostici, servono ulteriori approfondimenti per risalire alle cause.

Perché si Misura

La ferritina è una delle principali proteine di accumulo del ferro.

Per questo motivo può essere utilizzata come indicatore delle riserve di ferro totali dell’organismo.

Misurare i livelli di ferritina nel sangue aiuta quindi a identificare i casi di carenza e sovraccarico di ferro.

La ferritina sierica è anche fondamentale per monitorare l’efficacia dei vari trattamenti per l’emocromatosi e le anemie da carenza di ferro.

Valori Normali

I valori normali di ferritina nel sangue variano in base all’età e al sesso.

Valori normali di ferritina (ng/ml o μg/l)
Uomini adulti30 – 400
Donne adulte15 – 150
Bambini (da 6 mesi a 15 anni)7 – 140
Neonati (1-5 mesi)50 – 200

I suddetti valori di riferimento possono comunque variare tra i laboratori, a causa delle differenze nelle attrezzature, nelle tecniche e nelle sostanze chimiche utilizzate.

Valori che indicano l’eccesso di ferro

Pur con qualche differenza da laboratorio a laboratorio, livelli di ferritina nel sangue 1:

suggeriscono riserve di ferro in eccesso (in assenza di malattie croniche e disturbi infiammatori in atto).

Secondo uno studio, un livello di ferritina di 200 µg/ml o superiore (nelle donne) o di 300 µg/ml o superiore (negli uomini) ha una sensibilità del 66% e una specificità dell’85% nel rilevare l’emocromatosi ereditaria.

Un livello di ferritina di 500 µg/ml o superiore (negli uomini) o 400 µg/ml o superiore (nelle donne) ha invece una sensibilità del 45% e una specificità del 97% 8.

Cause di Ferritina Alta

Eccesso di Ferro

La ferritina è un complesso proteico che immagazzina il ferro in una forma solubile e non tossica, per trasportarlo ai tessuti che lo richiedono 2.

I livelli di ferritina nel sangue forniscono quindi una stima dell’entità delle riserve di ferro nell’organismo: se sono alti ce n’è tanto, se sono bassi ce n’è poco 3.

Quando la ferritina è alta, ci può essere un eccesso di ferro nell’organismo.

Nonostante il ferro sia importante per il funzionamento dei globuli rossi, la produzione di energia, la sintesi di DNA e il funzionamento di molti enzimi, quando è troppo diventa pericoloso.

Il ferro in eccesso tende infatti ad accumularsi in organi vitali come cuore, fegato, pancreas e ghiandole endocrine. A questo livello, favorisce la formazione di radicali liberi, che danneggiano proteine, DNA e membrane, e possono portare alla morte cellulare 4.

Cause

Nelle persone sane, è improbabile che un’eccessiva assunzione di ferro con la dieta o specifici integratori aumenti i livelli del minerale fino a sconfinare nell’eccesso.

Tuttavia, l’assunzione accidentale di altissime dosi di ferro supplementare (a partire da 60 mg/kg) può causare morte da avvelenamento, soprattutto nei bambini.

Esiste inoltre una malattia ereditaria che aumenta l’assorbimento del ferro alimentare, portando al suo accumulo a livello di cuore, fegato, pancreas, ghiandole endocrine, tessuti e articolazioni, dove provoca lesioni e danni 5. Tale malattia è chiamata emocromatosi.

Anche l’alcol aumenta l’assorbimento di ferro. Pertanto, l’alcolismo è significativamente associato ad alti valori di ferritina 6.

Nell’abuso di alcol, i livelli di ferritina sono elevati e diminuiscono rapidamente con l’astinenza 7.

Infiammazione e Malattie Croniche

La ferritina è un marker di infiammazione acuta e cronica.

Questo significa che i suoi livelli aumentano quando nell’organismo è in atto un processo infiammatorio.

Poiché l’infiammazione cronica accompagna numerose patologie, è comune osservare una ferritina alta in condizioni come 2, 3:

L’aumento della ferritina in queste situazioni tende a sequestrare il ferro libero, potendo causare un’anemia paradossa nonostante l’aumento delle riserve totali di ferro.

Livelli normali di proteina C-reattiva tendono ad escludere che la ferritina elevata dipenda da infiammazioni acute.

Livelli di ferritina superiori a 1.000 ng/ml sono un marker non specifico di malattia, comprese infezioni e cancro (indicano che c’è una patologia ma non dicono qual è) 3. Tuttavia, anche una ferritina superiore a 300 può indicare la presenza di un’infiammazione.

Altre possibili Cause

Una ferritina alta può essere osservata anche nei casi di:

Le cause più comuni di livelli elevati di ferritina sono l’obesità, l’infiammazione e l’assunzione giornaliera di alcol. La causa più comune della ferritina alta correlata a fattori genetici è l’emocromatosi. Ulteriori cause includono il diabete e la sindrome metabolica 1, 9.

Sintomi e Conseguenze

Se la ferritina alta dipende da un sovraccarico di ferro, è necessario intervenire per prevenire conseguenze dannose per la salute.

Il ferro in eccesso si accumula infatti all’interno del fegato e del cuore, dove provoca lesioni croniche indotte dai radicali liberi.

Nel tempo, questa lesione tissutale può portare a una progressiva insufficienza cardiaca ed epatica, con conseguente morbilità e mortalità precoce 2.

Altre manifestazioni cliniche associate alla deposizione di ferro comprendono problemi articolari, in particolare alle mani, alterazioni cutanee e disfunzione endocrina dovuta alla deposizione di ferro.

Come Abbassare la Ferritina

Dieta

Se la ferritina alta dipende da un eccessivo assorbimento di ferro legato all’emocromatosi, in genere i medici consigliano una dieta povera di ferro. A tal proposito, va limitato il consumo di carne, in particolare di quella rossa.

È anche importante sapere quali alimenti e associazioni aumentano l’assorbimento di ferro, in modo da evitarle.

Ad esempio, la vitamina C e il beta carotene aumentano l’assorbimento del minerale nell’intestino.

Tè verde e caffè, fibre e cereali integrali riducono invece l’assorbimento di ferro. Anche gli alimenti ricchi di calcio, zinco, magnesio e manganese riducono per competizione la capacità di assorbire il ferro alimentare.

Inoltre, ricordiamo che l’esercizio regolare di resistenza, in particolare la corsa prolungata, aumenta le perdite di ferro.

Ricordiamo infine che, per i forti bevitori, la semplice riduzione dell’alcol assunto riduce la ferritina alta 6, 11.

Trattamenti Medici

I trattamenti medici del sovraccarico di ferritina includono la flebotomia, ovvero prelievi di sangue (salassi), e la terapia chelante.

Nell’emocromatosi ereditaria il danno da eccesso di ferro può essere rallentato o prevenuto attraverso il salasso terapeutico, seguito dal salasso di mantenimento con un obiettivo di ferritina di 50-100 µg/l 10.

La terapia chelante si realizza invece con farmaci come la deferoxamina, il deferasirox e il deferiprone, che legano e sequestrano il ferro in eccesso.

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