In Italia, l’olio di argan è noto soprattutto per i suoi utilizzi cosmetici.
Con un’azione nutriente, lenitiva e idratante, aiuta infatti a migliorare la salute e l’aspetto della pelle e dei capelli.
L’olio di argan, tuttavia, può essere considerato anche un alimento fitoterapico.
Ricco di acidi grassi sani e antiossidanti, "l’olio marocchino" è noto per le sue proprietà cardioprotettive e viene utilizzato anche nel trattamento delle infezioni cutanee.
Inoltre, nei Paesi di origine è utilizzato per scopi culinari. Tradizionalmente, viene impiegato per intingere il pane o per condire il cous cous o le verdure. Può anche essere leggermente riscaldato, ma non è adatto per la cottura a fuoco alto in quanto ha un basso punto di fumo.
I consumatori italiani potrebbero essere attratti non solo dal sapore delicato e speziato dell’olio di argan (che ricorda quello di semi di zucca), ma anche dai suoi potenziali benefici per la salute.
Composizione
L’olio di argan è composto principalmente da trigliceridi, a loro volta contenenti acidi grassi monoinsaturi (fino all’80%) e saturi (fino al 20%).
Circa il 43-49% del contenuto di acidi grassi dell’olio di argan proviene dall’acido oleico, che è considerato un grasso molto salutare.
Presente anche nell’olio d’oliva, l’acido oleico è rinomato per il suo impatto positivo sulla salute del cuore 1 ,2.
Circa il 29-36% del contenuto di acidi grassi dell’olio di argan proviene dall’acido linoleico, un nutriente essenziale capostipite dei grassi omega-6 1.
Come elementi quantitativamente secondari (ma di grande rilevanza nutrizionale), osserviamo una ricca frazione insaponificabile, contenente polifenoli, tocoferoli, steroli, squalene, melatonina e alcoli triterpenici 4, 5.
Assieme agli acidi grassi monoinsaturi, si ipotizza che questi componenti possano essere responsabili dei molti effetti benefici dell’olio di argan.
Inoltre, l’olio di argan è una ricca fonte di vitamina E (in particolare nella sua isoforma γ 6), necessaria per la salute di pelle, capelli e occhi. Questa vitamina ha anche potenti proprietà antiossidanti.
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