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Magazine X115 Tesi Antirughe Olio di Argan e Bellezza | Benefici per Pelle, Capelli | Usi Cosmetici

Olio di Argan e Bellezza | Benefici per Pelle, Capelli | Usi Cosmetici

  • 9 minuti

Che Cos’è

L’olio di argan è un’agente emolliente naturale, che si estrae dai semi dell’Argania spinosa.

Questa pianta arborea, appartenente alla famiglia delle Saponataceae, è originaria del Marocco.

Nei territori di origine, l’olio di argan è stato usato per secoli per una varietà di scopi culinari, cosmetici e medicinali.

Se usato per via topica o ingerito per via orale, l’olio di argan è sicuro per la maggior parte delle persone e ha potenti benefici per la pelle, grazie alle proprietà emollienti, antinfiammatorie, antiossidanti e restitutive.

Ad esempio, uno studio su 60 donne in menopausa ha dimostrato che 25 ml/die di olio di argan per via orale, oppure 10 gocce applicate sulla pelle una volta al giorno, possono aumentare l’elasticità e l’idratazione cutanea dopo 8 settimane di utilizzo 1.

Aggiunto agli shampoo o applicato dopo il lavaggio, l’olio di argan penetra nell’asse del capello e nei follicoli piliferi danneggiati, donando alla chioma un aspetto più pieno e lucente.

Tutte queste proprietà "curative" giustificano l’ampio utilizzo dell’olio di argan nelle formulazioni dermatologiche e cosmetiche 2.

Inoltre, gli studi clinici hanno dimostrato benefici nel trattamento dei fattori di rischio cardiovascolare (come il colesterolo alto) quando l’olio di argan viene assunto per via orale. Evidenze preliminari su modelli animali ne suggeriscono anche proprietà antinfiammatorie e analgesiche.

L’olio di argan è ricco di nutrienti essenziali, antiossidanti e composti antinfiammatori.

Composizione

L’olio di argan fornisce una buona fonte di acidi grassi linoleici e oleici, entrambi noti per favorire la buona salute.

Apporta anche livelli elevati di vitamina E e altre molecole bioattive, come caroteni, polifenoli, squalene, xantofille, coenzima Q10 e steroli 3, 4.

L’acido oleico costituisce il 43-49% degli acidi grassi totali dell’olio di argan. Questo acido grasso è considerato molto salutare, in quanto noto per il suo impatto positivo sulla salute del cuore 5, 6.

Circa il 29-36% del contenuto di acidi grassi dell’olio di argan proviene dall’acido linoleico, un nutriente essenziale della famiglia omega-6 5.

Olio di Argan 7 Olio d’oliva 7
Acidi grassi (%)
 Acido palmitico 13,4 10,4
 Acido stearico 5,1 2,76
 Acido oleico 44,8 71,0
 Acido linoleico 31-35 4,5-16,1
 Acido linolenico 0,1 1,04
Squalene (mg/100 g) 313 499
Steroli (mg/100 g di olio)
 Totali 295 319
Tocoferoli (mg/kg olio)
 Totali 636 257
Composti fenolici (µg/kg di olio)
 Totali 3.263 792.983

Tipi di Olio di Argan

A seconda del metodo utilizzato per preparare i semi di Argania spinosa, si possono ottenere due tipi di olio di argan: alimentare o cosmetico.

L’olio di argan cosmetico si ottiene per spremitura a freddo da semi non tostati, mentre l’olio di argan alimentare si ottiene mediante spremitura a freddo dei semi tostati per alcuni minuti.

In entrambi i casi, il processo di estrazione e diversi parametri associati possono influenzare la qualità, la stabilità e la purezza del prodotto.

L’olio di argan alimentare è color rame, mentre l’olio di argan cosmetico è color oro. Inoltre, l’olio di argan alimentare ha un sapore simile alla nocciola, dovuto principalmente alla presenza di composti volatili originati dalla tostatura dei noccioli. 

Uso nei Cosmetici

L’olio di Argan [INCI Argania Spinosa Kernel Oil] si presenta come un liquido di colore giallo.

L’olio è composto per circa l’80% da acidi grassi insaturi (linoleico 34%, linolenico 0,1% e oleico 46%) e per il restante 13% e 5% rispettivamente da acido palmitico e stearico.

Nella sua frazione insaponificabile, l’olio di argan si dimostra ricco di tocoferoli, flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni.

Tali composti hanno tutti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie; inoltre, aldilà degli effetti biologici e ai benefici nutrizionali, conferiscono all’olio di argan un’elevata stabilità nei confronti dei processi ossidativi aumentandone quindi la conservabilità.

Un recente studio ha rilevato una significativa riduzione dei marker infiammatori nei topi nutriti con olio di argan prima dell’esposizione a una tossina epatica altamente infiammatoria, rispetto al gruppo di controllo 3.

Benefici per la Pelle

Grazie alla sua composizione ricca di acidi grassi essenziali e vitamina E, l’olio d’argan:

Una volta applicato, l’olio marocchino viene assorbito molto rapidamente dalla pelle e gli dona morbidezza, levigatezza e setosità.

Alcune ricerche indicano che l’olio di argan può anche essere applicato direttamente sulla pelle per ridurre l’infiammazione causata da lesioni o infezioni 7.

Inoltre, date le sue note proprietà emollienti, l’olio di argan viene utilizzato nella formulazione di prodotti antismagliature e rassodanti.

Uno studio sugli animali ha rivelato un significativo aumento della guarigione delle ferite nei ratti trattati con olio di argan, applicato sulle ustioni di secondo grado due volte al giorno per 14 giorni 8.

Un altro studio su 147 bambini di età pari o inferiore a 2 anni, con dermatite da pannolino da lieve a grave, ha indagato gli effetti dell’olio di argan applicato sulle zone interessate 4 volte al giorno.

Rispetto al gruppo che aveva applicato localmente un unguento all’idrocortisone all’1%, i bambini trattati con olio di argan hanno mostrato un miglioramento più rapido e minori probabilità di evoluzione verso una grave forma di dermatite 7a.

Usi Tradizionali

Da secoli, l’olio e i preparati di argan sono utilizzati nella medicina tradizionale marocchina per curare le malattie della pelle 9.

Come cosmetico, l’olio di argan è tradizionalmente indicato per eliminare i brufoli, in particolare l’acne giovanile e le pustole della varicella. È inoltre consigliato per alleviare la pelle secca e rallentare la comparsa delle rughe 9, 10.

L’olio viene utilizzato anche per produrre un sapone duro e giallastro

Proprietà Anti-Age

L’olio di argan trova impiego nei prodotti cosmetici idratanti, nutrienti e anti-invecchiamento.

In uno studio, sia le applicazioni orali che quelle topiche di olio di argan hanno migliorato l’idratazione della pelle nelle donne in postmenopausa 6.

Alcuni studi sull’uomo mostrano che l’olio di argan – sia ingerito che applicato sulla pelle – è efficace per aumentare l’elasticità e l’idratazione della pelle nelle donne in postmenopausa 1, 6.

Fa Bene anche ai Capelli?

L’olio di argan può essere utilizzato per la cura dei capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza.

Sebbene non vi siano ricerche sull’uso specifico dell’olio di argan per la salute dei capelli, alcuni studi indicano che altri oli vegetali con un profilo nutrizionale comparabile possono ridurre le doppie punte e altri tipi di danni ai capelli 8.

Come si Usa

Non esistono linee guida per l’uso appropriato dell’olio di argan come cosmetico.

Cinque gocce al giorno, applicate direttamente sul viso tramite un leggero massaggio o aggiunte a una crema base idratante, possono essere utili per le persone che desiderano ridurre i segni visivi dell’invecchiamento.

Come antcipato, anche l’ingestione orale di un paio di cucchiai di olio di argan alimentare, ogni giorno per un paio di mesi, può migliorare l’idratazione e l’elasticità della pelle.

Un impacco di 20-30 minuti sui capelli umidi, prima dello shampoo, aiuta a restituire morbidezza alla chioma. In alternativa, è possible applicare l’olio di argan direttamente sui capelli umidi o asciutti per migliorare l’umidità e ridurne la rottura o l’effetto crespo.

Fa Male?

Applicato sulla cute, l’olio di argan è un ingrediente sicuro ad ogni concentrazione di utilizzo.

Eventuali fenomeni allergici sono estremamente rari e potrebbero dipendere da altri ingredienti presenti nella formulazione cosmetica.

Benefici come Alimento

Sapore

Sebbene la noce di argan sia molto amara, l’olio purificato a uso alimentare è dolce e aromatico come l’olio di noci.

Usi Tradizionali

L’olio di argan è stato tradizionalmente prescritto per via orale come agente coleretico ed epatoprotettivo, oltre che nel trattamento dell’ipercolesterolemia e dell’aterosclerosi 9, 10.

Proprietà

L’olio di argan viene comunemente usato come ingrediente naturale nella cura della pelle e dei capelli, ma può anche essere protettivo per la salute quando assunto come olio alimentare.

L’olio di argan è una buona fonte di vitamina E e grassi insaturi.

L’acido oleico è presente anche in molti altri alimenti, tra cui olio di avocado e olio di oliva, ed è spesso accreditato di effetti protettivi per il cuore 6, 11.

In effetti, le diete ricche di grassi insaturi possono fornire alcuni benefici per la salute, tra cui un ridotto rischio di malattie cardiache e obesità, e possono aiutare a perdere peso 12, 13.

Inoltre, i grassi monoinsaturi possono aiutare a ridurre la pressione alta, un fattore di rischio per le malattie cardiache 14, 15.

Un piccolo studio sull’uomo ha rilevato che l’olio di argan era paragonabile all’olio di oliva nella sua capacità di ridurre il rischio di malattie cardiache, grazie all’impatto positivo sui livelli di antiossidanti nel sangue 16.

In un altro piccolo studio sull’uomo, un’assunzione più elevata di olio di argan era associata a livelli più bassi di colesterolo LDL “cattivo” e a livelli ematici più elevati di antiossidanti 17.

Secondo una revisione e meta-analisi di 5 studi RCT su 292 partecipanti, almeno 2 settimane di integrazione con olio di argan hanno portato a 18.

  • una riduzione significativa delle concentrazioni plasmatiche di colesterolo totale (-16,85 mg/dl), LDL (-11,67 mg/dl) e trigliceridi (-13,69 mg/dl);
  • un aumento delle concentrazioni plasmatiche di colesterolo HDL (+4,14 mg/dl).

Due studi hanno portato a una riduzione significativa della glicemia a digiuno e della resistenza all’insulina nei topi alimentati con una dieta ricca di zuccheri associata all’olio di argan 19, 20.

Dosi

Dosi da 25 ml/die a 30 ml/die di olio di argan per 3-4 settimane hanno dimostrato attività antiossidante e migliorato i livelli di colesterolo in studi randomizzati e controllati.


Arachidil glucoside nei CosmeticiOlio di Acai nei cosmetici Antirughe
Tratto dalla Tesi della Dr.ssa Virginia Conti – Progettazione e sviluppo di un trattamento cosmeceutico antietà per la medicina estetica – Corso di laurea in Scienze e tecnologie dei prodotti erboristici, dietetici e cosmetici. Università di Ferrara. Relatore: Prof. Silvia Vertuani. Correlatore: Prof. Stefano Manfredini

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