Retinaldeide (Retinale) | Uso nei Cosmetici, Proprietà, Sicurezza 06 Giu 2020 | In X115

Cos’è

La retinaldeide (o retinale, INCI: Retinaldehyde) è un derivato della vitamina A, ovvero un retinoide.

Il termine “retinoidi” si riferisce alla vitamina A, conosciuta come retinolo, e alle varie molecole da essa derivate.

I retinoidi sono un ingrediente attivo molto usato nei cosmetici, nei farmaci e nei cosiddetti cosmeceutici (un ibrido tra farmaci e cosmetici).

Alcuni retinoidi, come l’acido retinoico o tretinoina, possono essere usati soltanto in campo farmaceutico, mentre il loro impiego non è ammesso per l’uso cosmetico.

Nella cosmesi è invece ammesso l’uso del retinolo, che assorbito dalla pelle viene convertito dapprima in retinaldeide (RAL) e successivamente in acido retinoico (RA) da cheratinociti e fibroblasti.

Anche la retinaldeide può essere usata nei cosmetici, ma in genere si preferisce usare il suo precursore, il retinolo appunto, che risulta meglio tollerato dalla cute.

Si tenga poi presente che indipendentemente dal retinoide scelto, la sua azione a livello cutaneo dipenderà in gran parte dalla conversione in acido retinoico.

L’acido retinoico (tretinoina) puro è quindi il retinoide più potente ed efficace, ma anche quello più pericoloso. I retinoidi più delicati, come il retinolo e gli esteri del retinolo, devono invece essere convertiti in acido retinoico dagli enzimi della pelle, prima che possano effettivamente produrre i loro benefici.

Tanti più passaggi enzimatici servono per ottenere acido retinoico, tanto più l’azione del retinoide è debole ma anche delicata:

La retinaldeide ha dunque un’azione più potente del retinolo, ma per lo stesso motivo può produrre reazioni cutanee abbastanza violente (dermatite da retinoidi, vedi oltre).

Come Funziona

Le azioni fisiologiche dei retinoidi nella pelle sono mediate principalmente dalle loro interazioni con il recettore dell’acido retinoico (RAR) e il recettore X del retinoide (RXR).

L’acido retinoico agisce con vari meccanismi, sia a livello degli strati più superficiali (epidermide) che di quelli più profondi:

Il suo meccanismo d’azione consiste nel mettere in atto una vera e propria riprogrammazione cellulare attraverso azioni di repressione e derepressione genica, che riporta le cellule cutanee in una fase vitale propria degli organismi in giovane età.

Efficacia della Retinaldeide

La retinaldeide si converte in acido retinoico 11 volte più velocemente del retinolo e si dice che sia circa 20 volte più potente del retinolo (non abbiamo ancora molta ricerca alle spalle).

Ad esempio, la retinaldeide:

Uso nei Cosmetici

Il retinolo si presenta come un solido cristallino di colore giallo, insolubile in acqua ma solubile nei grassi e negli oli.

Il retinolo viene impiegato in diverse formulazioni cosmetiche come ingrediente attivo nel trattamento dell’invecchiamento cutaneo, dei disturbi della pigmentazione e acne.

Si utilizza in concentrazioni comprese tra lo 0,1 e l’1%.

Viene spesso utilizzato in associazione ad altri attivi nel trattamento del photo-ageing (come la vitamina C palmitato), al fine di ottenere sinergie nel meccanismo d’azione, quindi maggiore efficacia.

L’uso della retinaldeide nei cosmetici è meno diffuso.

Fa Male?

Un effetto collaterale molto comune della terapia retinoide topica è la "dermatite retinoide", nota anche come irritazione o reazione da retinoidi.

La dermatite retinoide è caratterizzata da eritema (rossore), desquamazione, secchezza e prurito.

Il retinolo presenta un migliore profilo di tollerabilità rispetto ad altri retinoidi, come l’acido retinoico puro o la retinaldeide.

Inoltre, la sua applicazione topica non produce aumenti significativi dell’acido retinoico sistemico e può quindi essere impiegato in tutta sicurezza, al contrario dell’acido retinoico (assolutamente controindicato in gravidanza)

Il retinolo viene inattivato dalla componente ultravioletta della luce e dall’aria; inoltre, si ossida rapidamente soprattutto se esposto ad alte temperature. Il packaging, la formulazione e le condizioni di conservazione del prodotto svolgono quindi un ruolo rilevante.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Siero A contiene Vitamina A Pura (Retinolo) protetta in forma anidra, stabile e biologicamente attiva, nel tappo serbatoio, mentre il flaconcino sottostante contiene un complesso vitaminico a base di Retinyl Palmitate, Estratto di Carota e Polipeptidi. La presenza di polvere di diamante illumina la naturale bellezza del volto; inoltre, con la sua azione levigante, potenziata dall’acido lattico, favorisce la penetrazione della vitamina A nella pelle e il rinnovamento cutaneo.

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come