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Come Funziona
La glutatione perossidasi utilizza il glutatione ridotto (GSH) come cofattore per ridurre il perossido di idrogeno , con conseguente formazione di glutatione ossidato (GSSG, noto anche come glutatione disolfuro), ossigeno e acqua.
Nel dettaglio, la glutatione perossidasi catalizza la seguente reazione:
2GSH + H2 O2 → GSSG + 2H2 O
Nella reazione abbiamo quindi il consumo di due molecole di glutatione per neutralizzare una molecola di perossido di idrogeno.
Per poter acquisire nuovamente capacità antiossidante, il glutatione ossidato (GSSG). dev’essere ridotto (a GSH).
Tale riduzione avviene attraverso l’enzima NADPH-dipendente glutatione reduttasi , che catalizza la seguente reazione:
GSSG + NADPH + H+ → 2 GSH + NADP+
Tale reazione richiede la presenza di riboflavina (vitamina B2 ).
Tipi di Glutatione Perossidasi
Nell’organismo umano si possono osservare varie tipologie (isoenzimi) di glutatione perossidasi (GPx).
Le varie GPx costituiscono una famiglia di enzimi ubiquitari (presenti in tutto l’organismo) tessuto-specifici.
Alcune perossidasi si occupano di ridurre il perossido di idrogeno libero in acqua, mentre altre neutralizzano gli idroperossidi lipidici.
Ad esempio, la glutatione perossidasi 1 (GPx1) è la forma più abbondante. Si trova in quasi tutti i tessuti e agisce prevalentemente sul perossido di idrogeno.
La glutatione perossidasi 4 (GPx4) ha invece un’elevata preferenza per gli idroperossidi lipidici.
Gene
Enzima (sede)
GPX1
glutatione perossidasi 1 (citoplasma, mitocondri , perossisomi)
GPX2
glutatione perossidasi 2 (gastrointestinale)
GPX3
glutatione perossidasi 3 (plasma)
GPX4
glutatione perossidasi 4 (fosfolipide idroperossidasi)
GPX5
glutatione perossidasi 5 (proteina correlata agli androgeni dell’epididimo)
GPX6
glutatione perossidasi 6 (olfattiva)
GPX7
glutatione perossidasi 7
GPX8
glutatione perossidasi 8
Importanza del Selenio
Tutte le GPx sono accomunate dal contenere selenio .
Questo minerale viene ossidato ad acido selenenico durante la neutralizzazione dell’idroperossido; successivamente, viene rigenerato in forma ridotta (selenolo) da due molecole di glutatione ridotto .
Il glutatione svolge un ruolo centrale nella funzione della glutatione perossidasi, che lo utilizza per convertire il perossido di idrogeno in acqua.
Come spiegato, l’enzima glutatione reduttasi si occuperà di rigenerare il glutatione ossidato sfruttando l’azione dell’enzima FAD (flavin adenin dinucleotinde) dipendente dalla riboflavina (vitamina B2).
Una molecola di perossido di idrogeno viene ridotta a due molecole d’acqua grazie all’intervento dell’enzima seleniodipendente glutatione perossidasi, con ossidazione di due molecole di glutatione. Queste ultime vengono ridotte dall’enzima FAD dipendente glutatione reduttasi
Ruolo nell’Invecchiamento e nella Malattia
Secondo alcune ricerche, lo stress ossidativo si accumula e peggiora con l’età, probabilmente a causa di un deterioramento delle difese antiossidanti naturali dell’organismo (compresa la glutatione perossidasi).
L’aumento dello stress ossidativo apre le porte al danno al DNA e alla morte cellulare, che a sua volta può portare a danni ai tessuti e varie malattie, dal cancro all’Alzheimer 2 , 3 , 4 .
Lo stress ossidativo può contribuire al danno al DNA, alla morte cellulare e alle malattie legate all’età. La glutatione perossidasi è uno degli enzimi antiossidanti più importanti per contrastare lo stress ossidativo.
In effetti, i livelli di glutatione diminuiscono nel corpo umano con l’avanzare dell’età e bassi livelli di glutatione sono stati collegati al declino cognitivo , alla neurodegenerazione, alle malattie dell’invecchiamento e alla mortalità generale tra gli anziani 5 , 6 .
Oggi, esiste anche una crescente consapevolezza dell’utilità del glutatione nel mitigare il carico di tossine corporee attraverso la capacità di migliorare la conversione epatica e l’escrezione di composti come il mercurio e gli inquinanti organici persistenti (POP) 7 , 8 , 9 .
Di conseguenza, supportare i livelli endogeni di glutatione può aiutare a mantenere la salute e mitigare la malattia .
Aumentare il Glutatione
Dieta
Alcuni alimenti contengono naturalmente piccole quantità di glutatione, tra cui asparagi , avocado , cavoli, cavoletti di Bruxelles, spinaci , broccoli, aglio , erba cipollina, gombo, pomodori, cetrioli , mandorle, avocado e noci 10 .
Tuttavia, per sostenere l’attività della glutatione perossidasi, è necessario che la dieta fornisca anche quantitativi adeguati di:
selenio;
precursori del glutatione (in particolare zolfo e cisteina );
riboflavina.
Dove Si Trova
Selenio
Pesce, crostacei, molluschi, frattaglie, frutta secca oleosa , legumi
Zolfo
Ubiquitario (presente in numerosi alimenti, specie in quelli proteici); alcune verdure (brassicaceae e cipolla) rappresentano una fonte altamente benefica e biodisponibile.
Cisteina
Alimenti proteici , in particolare latticini. Ad esempio, le proteine del siero del latte (whey protein) hanno dimostrato di poter aumentare i livelli di glutatione e ridurre lo stress ossidativo 11 , 12 , 13 , 14 .
Riboflavina
Lievito , latte e derivati, cereali, uova, fegato, pesce, legumi, ortaggi. La dieta vegana espone a un certo rischio di carenza di riboflavina (vitamina B2)
Inoltre, considerata la reciproca interazione tra i vari sistemi antiossidanti dell’organismo, è opportuno che la dieta fornisca quantitativi adeguati di alimenti ricchi di antiossidanti.
Ad esempio il tè verde, il succo d’uva e quello di melograno , così come l’acido lipoico, hanno dimostrato di aumentare i livelli di glutatione nell’organismo 15 , 16 , 17 , 18 .
Stile di Vita
Fattori come la carenza di sonno, il fumo di sigaretta e l’abuso di alcool possono ridurre i livelli di glutatione nell’organismo 19 , 20 , 21 .
Ad esempio, uno studio ha scoperto che l’attività della glutatione perossidasi era significativamente più bassa nelle persone con insonnia 22 .
Integratori
Considerata la scarsa biodisponibilità del glutatione assunto per bocca , di norma si utilizzano sostanze precorritrici in grado di aumentarne i livelli plasmatici.
La più utilizzata e studiata è la N-AcetilCisteina , non a caso usata come antidoto per l’avvelenamento da paracetamolo (che causa danno epatico per esaurimento del glutatione).
I produttori di integratori offrono altre soluzioni per aggirare il problema della scarsa biodisponibilità del glutatione, proponendolo in forma 23 :
Liposomiale 24 ;
Sublinguale 21 ;
A lento rilascio, in compresse da sciogliere in bocca 22 , 23 ;
Inalatoria 24 ;
di Metilglutatione (che resiste all’inattivazione epatica) 25 ;
di compresse rivestite 26 ;
endovenosa 27 .
Inoltre, secondo evidenze preliminari, i livelli di glutatione potrebbero aumentare attraverso l’assunzione di integratori di cardo mariano , selenio, acido lipoico , curcuma , cisteina (L-cisteina, N-acetil-cisteina o proteine del siero di latte che ne sono ricche), metionina e/o S-adenosil-metionina (SAM-e ) 28 .
Riepilogo dei nutrienti e degli alimenti utili per il supporto dei livelli di glutatione 29
Nutrienti e alimenti
Dosaggio consigliato
Glutatione (liposomiale)
500-1.000 mg/giorno
Glutatione (orale)
500-1.000 mg/giorno
N-acetilcisteina
600-1.200 mg/die in dosi frazionate, ma negli studi è stato dimostrato che fino a 6.000 mg/die sono efficaci
Acido alfa lipoico
300 mg 3 volte al giorno; 200-600 mg/giorno
Verdure Brassicacee
250 g/giorno
Curcumina
Dosi fino a 12 g/giorno sicure; 1-2 g/die si sono rivelati utili per la capacità antiossidante; aumento della biodisponibilità con piperina
Succhi di frutta e verdura
300-400 ml/giorno
Glicina
100 mg/kg/giorno
Tè verde
4 tazze/giorno
Acidi grassi omega-3
4.000 mg/giorno
Salmone
150 g due volte a settimana
Selenio
247 μg/giorno di lievito arricchito di selenio; 100-200 ug/giorno. Qualsiasi valore superiore a 400 ug/giorno è a rischio di tossicità
Vitamina C
500-2.000 mg/giorno
Vitamina E
100-400 UI/giorno
Proteine del siero di latte
40 g/giorno
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A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
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