Tocopheryl Acetate | Proprietà, Benefici | Uso nei Cosmetici 05 Giu 2020 | In X115

Che Cos’è?

Il Tocopheryl Acetate è l’estere acetico dell’α-tocoferolo ed è una forma idrosolubile del tocoferolo (vitamina E).

La vitamina E e i suoi esteri possiedono una elevata attività antiossidante, in quanto sono in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando la cascata di eventi che determinano lo stress ossidativo, che causa danni alle cellule.

Inoltre, i radicali liberi, che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dell’inquinamento, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità e si assiste all’invecchiamento precoce della pelle con la formazione delle rughe.

Proprietà Cosmetiche

In cosmesi il Tocopheryl Acetate viene normalmente utilizzato in concentrazioni comprese tra 0,1 e 5%.

Il Tocopheryl Acetate applicato sulla pelle esibisce due diverse attività funzionali:

Grazie alla sua attività antiossidante, viene inserito in gran parte delle formulazioni cosmetiche non solo come agente protettivo della pelle contro l’azione dei radicali liberi, ma anche per impedire la degradazione degli altri componenti della formulazione stessa.

Oltre a proteggere dai raggi UV, il Tocopheryl Acetate mantiene la pelle liscia e morbida, grazie al suo contributo nel limitare la perdita di acqua dall’epidermide e a preservare l’idratazione cutanea (azione emolliente). Rappresenta quindi un ingrediente comune delle creme idratanti.

Il Tocopheryl Acetate è insolubile in acqua fredda, ma solubile a caldo. Si scioglie completamente negli alcoli e negli oli. Come la vitamian E pura, anche il tocoferolo acetato ha una buona tollerabilità sulla pelle.

L’uso del Tocopheryl Acetate nei cosmetici è considerato sicuro.

Migliore o Peggiore della Vitamina E Pura?

Il Tocopheryl Acetate ha un’attività antiossidante inferiore a quella della forma libera ed, essendo meno lipofilo, risulta significativamente ridotta la sua affinità per le membrane cellulari, quindi, la sua efficacia nel contrastare l’eccesso di radicali liberi.

Presenta, tuttavia, il vantaggio di essere molto più stabile del tocoferolo, di essere più idrosolubile e, di conseguenza, di essere più adatto ad essere inserito in una formulazione cosmetica.

Il tocoferolo acetato è quindi più stabile della Vitamina E (ma anche meno lipofilo) e pur perdendo un po’ di attività antiossidante, conserva parte delle proprietà del tocoferolo puro. Affinché il tocoferolo acetato riacquisisca un’attività antiossidante significativa, è necessario che a livello cutaneo venga riportato nella forma pura (tocoferolo) da specifici enzimi (esterasi); tuttavia, non è ben chiaro quanto questa trasformazione da tocoferyl acetate a tocoferolo sia possibile e consistente a livello cutaneo.

I risultati degli studi indicano che la vitamina E presente negli strati superficiali della pelle si esaurisce facilmente anche a seguito di una breve esposizione alla luce solare e che l’utilizzo di un cosmetico con vitamina E può aumentare la vitamina stessa nell’epidermide in maniera più efficace della integrazione alimentare.

In uno studio, l’assunzione di un integratore con 400 U.I della vitamina E ha aumentato la concentrazione di vitamina E nel siero (circa il doppio), mentre l’uso topico di Vitamina E allo 0,15% è risultato significativamente più efficace nell’aumentare le concentrazioni cutanee di vitamina E (53-volte vs basale) rispetto all’uso alimentare (8 volte vs basale) 1.

Scopri di più sui benefici della vitamina E per la pelle »

Vitamina E Pura per la Tua Pelle

integratore collagene antirughe

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Con Vitamina E Pura + Olio di Mandorle Dolci (Fonte di Vitamina E Naturale) + Tocopheryl Acetate

Il Gesto d'Amore
Più Prezioso
Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è un trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come