La glicina è il più piccolo tra i 20 amminoacidi che formano le proteine del corpo umano.
Piccola per dimensioni ma non per importanza, la glicina ricopre un ruolo:
strutturale, come componente di proteine e peptidi;
regolatorio, come componente di coenzimi e neurotrasmettitori.
Ad esempio, nel corpo umano agisce come neurotrasmettitore, componente del collagene e precursore di varie biomolecole (come creatina, EME e glutatione).
La somministrazione di glicina come integratore ha mostrato effetti positivi nelle popolazioni affette da malattie psichiatriche come la schizofrenia, mentre i suoi benefici sulle popolazioni sane includono un miglioramento del sonno, una riduzione dell’affaticamento diurno e un miglioramento della risposta insulinica 1.
Curiosità
La glicina fu isolata per la prima volta nel 1820 dall’idrolisi acida della gelatina.
Si è così scoperto che la glicina è dolce quanto il glucosio; pertanto, il suo nome deriva dalla parola greca glykys, che significa dolce.
Alimenti Ricchi di Glicina
La glicina è classificata come amminoacido non essenziale, poiché viene prodotta dall’organismo umano.
Tuttavia, dal momento che in determinate condizioni la sua sintesi endogena può divenire insufficiente, talvolta viene classificata come una sostanza nutritiva semi-essenziale.
Mediamente, un organismo adulto sintetizza circa 3 grammi di glicina al giorno e ne ricava un paio di grammi dal cibo 1.
La glicina si trova nella maggior parte delle fonti proteiche, il che significa che le fonti comuni di glicina includono carne, uova, semi di soia, lenticchie e latticini.
Il collagene (gelatina o colla di pesce) rappresenta la più ricca fonte alimentare di glicina (ne contiene il 25-30% in peso); ciò spiega come mai la cotenna di maiale e il cotechino siano particolarmente ricchi di questo amminoacido.
Più in generale, qualsiasi fonte alimentare di proteine, sia animale che vegetale, fornisce una certa quantità di glicina.
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