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Molibdeno negli Alimenti
Molti alimenti contengono molibdeno.
La quantità nel singolo cibo dipende dalla concentrazione di molibdeno nel suolo e nell’acqua utilizzata per l’irrigazione.
In generale, è possibile ottenere le quantità consigliate di molibdeno mangiando una varietà di alimenti.
I legumi , come fagioli, lenticchie e piselli, sono le fonti più ricche di molibdeno. I prodotti a base di cereali integrali e la frutta secca a guscio sono considerati buone fonti, mentre i prodotti animali, la frutta e molte verdure sono generalmente a basso contenuto di molibdeno.
Fanno eccezione le frattaglie , come fegato e reni, che risultano molto ricche di questo minerale.
Poiché il contenuto di molibdeno delle piante dipende dal contenuto di molibdeno del suolo e da altre condizioni ambientali, il contenuto negli alimenti può variare considerevolmente.
Gli adulti assorbono dal 40 al 100% del molibdeno ingerito con la dieta.
Gli studi hanno dimostrato che l’assorbimento da alcuni alimenti è più scarso di altri; questo vale in particolare per i prodotti a base di soia . Tuttavia, questo aspetto non è problematico poiché molti cibi ne sono ricchi 4 .
Una volta assorbito, il molibdeno viene immagazzinato nel fegato, nei reni, nelle ghiandole surrenali e nelle ossa .
Alimenti Ricchi di Molibdeno 5
Cibo
Microgrammi
(mcg) per
porzione
Percentuale
DV *
Piselli dagli occhi neri, bolliti, ½ tazza (118 ml)
288
640
Manzo, fegato, fritto (85g)
104
231
Fagioli di Lima, bolliti, ½ tazza (118 ml)
104
231
Yogurt, semplice, magro, 1 tazza (237ml)
26
58
Latte, 2% grasso di latte, 1 tazza (237ml)
22
49
Patate al forno, carne e buccia, 1 media
16
36
Cereali Cheerios, ½ tazza (118 ml)
15
33
Cereale di grano grattugiato, ½ tazza (118 ml)
15
33
Banana, media
15
33
Riso bianco, grana lunga, cotto, ½ tazza (118 ml)
13
29
Pane, grano integrale, 1 fetta
12
27
Arachidi tostate a secco, 28g
11
24
Pollo, carne leggera, arrosto, 85g
9
20
Uovo, grande, alla coque
9
20
Spinaci , bolliti, ½ tazza (118 ml)
8
18
Manzo, macinato, normale, saltato in padella, 85g
8
18
Pecan , tostati a secco, 28g
8
18
Mais, giallo dolce, cotto, ½ tazza (118 ml)
6
13
Formaggio, formaggio cheddar, tagliente, 28g
6
13
Tonno, leggero, in scatola in olio, 85g
5
11
Patata, bollita senza pelle, ½ tazza (118 ml)
4
9
Arancione, medio
4
9
Fagiolini bolliti, ½ tazza (118 ml)
3
7
Carote, crude, ½ tazza (118 ml)
2
4
Asparagi , bolliti, ½ tazza (118 ml)
2
4
* DV = valore giornaliero.
Carenza di Molibdeno
L’assunzione giornaliera media stimata di molibdeno negli Stati Uniti è di 76 microgrammi al giorno per le donne e 109 microgrammi al giorno per gli uomini.
Tale apporto supera l’indennità dietetica raccomandata (RDA) per gli adulti, che è di 45 microgrammi al giorno 6 .
Le carenze di molibdeno sono quindi molto rare .
Le informazioni sull’assunzione di molibdeno in altri Paesi variano, ma di solito sono ben al di sopra dei requisiti 6 .
La carenza di molibdeno è stata osservata:
in un paziente ricoverato sottoposto a nutrizione artificiale con sondino priva di molibdeno. Ciò ha provocato sintomi gravi, tra cui battito cardiaco e respiro accelerati, vomito, disorientamento e infine coma 7 ;
in alcune aeree del pianeta, dove il suolo è particolarmente povero di molibdeno.
Carenza e Cancro dell’Esofago
In una piccola regione della Cina, il cancro esofageo è 100 volte più comune che negli Stati Uniti. È stato scoperto che il suolo in quest’area contiene livelli molto bassi di molibdeno, con conseguente basso apporto dietetico 8 .
Uno studio in Giappone ha anche scoperto che le aree con bassi livelli di molibdeno possono essere associate a maggiori casi di cancro esofageo e rettale nelle donne 9 .
Inoltre, in altre aree a rischio elevato di cancro esofageo, come parti dell’Iran settentrionale e del Sudafrica, i livelli di molibdeno nei campioni di capelli e unghie sono risultati bassi 10 , 11 .
Carenza di Cofattore del Molibdeno (MoCD)
La carenza di cofattore al molibdeno è una condizione genetica estremamente rara in cui i bambini nascono senza la capacità di produrre molibdopterina.
Si tratta di una patologia autosomica recessiva ed ereditaria, quindi un bambino dovrebbe ereditare il gene anomalo da entrambi i genitori per svilupparla.
Data la carenza di molibdopterina, questi bambini non sono in grado di attivare i quattro importanti enzimi sopra menzionati e vanno in contro ad effetti molto severi e letali, scatenati dall’accumulo di solfito nell’organismo, in particolare a livello cerebrale, con encefalopatia, convulsioni e grave danno neurologico.
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Eccesso di Molibdeno
La tossicità acuta da molibdeno è rara, ma può verificarsi con l’esposizione a miniere industriali e lavorazione dei metalli .
Nelle persone sane, il consumo di una dieta ricca di molibdeno di solito non rappresenta un rischio per la salute perché il minerale in eccesso viene rapidamente escreto nelle urine.
Nonostante gli studi sull’uomo siano limitati, negli animali livelli molto elevati di molibdeno sono stati collegati a riduzione della crescita , insufficienza renale , infertilità e diarrea 12 .
Uno dei sintomi più comuni di tossicità è un aumento dell’acido urico , che porta a sintomi simili alla gotta come gonfiore e dolore articolare.
Altri sintomi riportati di tossicità da molibdeno includono 13 , 14 , 12 :
Diarrea
Anemia
Perdita di peso
Perdita del desiderio sessuale
Sulla base di questi studi di tossicità, il Food and Nutrition Board dell’Institute of Medicine dell’Accademia Nazionale delle Scienze ha fissato il livello di assunzione superiore tollerabile (UL) a 2 mg/die .
Uno studio ha valutato l’effetto di elevate assunzioni dietetiche di molibdeno (10-15 mg/die) in un’area dell’Armenia dove il suolo contiene livelli molto elevati di molibdeno. Le persone colpite hanno manifestato dolori articolari, sintomi simili alla gotta e livelli ematici di acido urico anormalmente elevati 1 .
Un uomo che aveva assunto 300-800 mcg di molibdeno al giorno per 18 giorni ha sviluppato convulsioni, allucinazioni e danni permanenti al cervello 15 .
Livelli di assunzione superiori tollerabili (UL)
Il cosiddetto Tolerable Upper Intake Level (UL, in italiano Livello di Assunzione Superiore Tollerabile ) è il più alto livello di assunzione giornaliera cronica di un nutriente che probabilmente non comporta alcun rischio di effetti negativi sulla salute di quasi tutti (97,5%) gli individui della popolazione generale .
Pertanto, quando l’assunzione di molibdeno supera l’UL, aumenta anche il rischio potenziale di effetti avversi .
UL
Età
Maschi
Femmine
Gravidanza
Allattamento
Nascita a 6 mesi
Non stabilito
Non stabilito
7-12 mesi
Non stabilito
Non stabilito
1-3 anni
300 mcg
300 mcg
4-8 anni
600 mcg
600 mcg
9-13 anni
1.100 mcg
1.100 mcg
14-18 anni
1.700 mcg
1.700 mcg
1.700 mcg
1.700 mcg
19+ anni
2.000 mcg
2.000 mcg
2.000 mcg
2.000 mcg
Molibdeno e Salute
Il molibdeno non è un trattamento standard per alcuna malattia o disturbo.
Attualmente, non è noto se ci sia qualche beneficio clinico nell’assunzione di integratori di molibdeno.
In uno studio sui denti bovini, lo smalto trattato con fluoruro addizionato di molibdeno ha prodotto una migliore guarigione delle carie 22 .
La capacità del molibdeno di ridurre l’assorbimento del rame , dimostrata soprattutto nei ruminanti, è stata sfruttata per sviluppare un composto chiamato tetratiomolibdato (TM).
La capacità del TM di abbassare i livelli di rame libero viene studiata come potenziale trattamento per la malattia di Wilson, il cancro e la sclerosi multipla 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 .
Nella malattia di Wilson , il rame non è legato alla ceruloplasmina e si accumula nei tessuti, causando danni al fegato, complicanze neurologiche e danni al cervello.
Per quanto riguarda il legame tra tetratiomolibdato e prevenzione del cancro , si consideri che il rame è anche un cofattore necessario per gli enzimi coinvolti nell’infiammazione e nell’angiogenesi, noti per accelerare la progressione del cancro e le metastasi.
Modo d’uso
L’indennità dietetica raccomandata suggerisce che gli adulti dovrebbero assumere circa 45 microgrammi di molibdeno al giorno 14 .
Come accennato, la carenza di molibdeno è rara e la stragrande maggioranza delle persone ne assume quantità più che sufficienti attraverso la dieta.
Alcuni integratori multivitaminici / multiminerali contengono molibdeno.
Il molibdeno negli integratori alimentari è generalmente contenuto sotto forma di molibdato di sodio o molibdato di ammonio.
Gli integratori sono disponibili in vari dosaggi, che possono andare da 50 a 1000 mcg per dose. I produttori in genere consigliano di assumere 1 o 2 dosi al giorno.
Come spiegato, per rimanere nel range di sicurezza, le persone sane non dovrebbero assumere più di 2 mg di molibdeno al giorno. Questo limite è più basso per i bambini.
Avvertenze
Non superare la dose giornaliera consigliata dal medico o riportata in etichetta e/o nel foglio illustrativo.
Tenere l’integratore di molibdeno lontano dalla vista e dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni.
Gli integratori non vanno intesi quali sostituti di una dieta variata, equilibrata e di un sano stile di vita.
L’assunzione di integratori di molibdeno in presenza di situazioni particolari o se si sta seguendo una terapia farmacologica è consigliata sotto controllo del medico che, conoscendo approfonditamente il quadro clinico del Paziente, saprà dare i migliori consigli.
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A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
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