Le fave di cacao sono i semi della pianta Theobroma cacao (un albero tropicale che cresce principalmente a sud dell’equatore, come in Sud America).
I frutti del cacao sono chiamati cabosse e contengono fino a 40 semi ciascuno, disposti in 5 file e avvolti da una polpa mucillaginosa, appiccicosa e dolce.
I semi (fave di cacao) ricordano una mandorla e sono avvolti da un guscio brunastro, duro e fragile.
Come si producono
Al momento della raccolta, le cabosse vengono aperte per estrarne le fave. A tale scopo, vengono sbucciate, spaccate e lasciate fermentare in grosse vasche.
Questa fase determina la fermentazione batterica e la conseguente liquefazione della polpa; nel frattempo, le fave subiscono numerose modifiche organolettiche, che le rendono bruno-rossicce e meno amare.
Quando i semi vengono rimossi dalle vasche, sono molto umidi. Devono quindi essere essiccati ed eventualmente tostati.
La tostatura delle fave di cacao non ne cambia soltanto il gusto, ma porta anche alla parziale degradazione di alcuni nutrienti in esse contenuti.
In media, un albero di cacao vive circa 200 anni, ma produce frutti solo per 25 anni. Una pianta di cacao produce in media 600-1.000 fave all’anno, da cui si ottengono 500-1.000 grammi di pasta di cacao.
A Cosa Servono
Le fave di cacao possono essere destinate al consumo diretto.
Per chi le volesse provare, sul mercato sono disponibili diversi prodotti a base di semi di cacao interi (fave di cacao) o macinati (pennini di cacao).
Entrambi sono disponibili sia nella versione cruda (fave di cacao crude, pennini crudi), sia nella versione tostata – torrefatta.
Tuttavia, la maggior parte della produzione di fave di cacao viene assorbita dalle industrie di trasformazione, che le macinano riducendole in pasta (massa di cacao).
Spremendo la massa di cacao si possono ottenere due prodotti:
la frazione oleosa, conosciuta come burro di cacao, viene utilizzata nell’industria farmaceutica, in quella cosmetica e in pasticceria per preparare il cioccolato;
i solidi residui (solidi di cacao), di sapore particolarmente amaro, vengono macinati finemente per ottenere il cacao in polvere.
Il burro di cacao e la polvere di cacao sono gli ingredienti base, insieme allo zucchero, per produrre il cioccolato.
Sapore
Le fave di cacao hanno un sapore caratteristico, decisamente amaro e ben lontano da quello dolce, burroso e avvolgente del cioccolato.
Tuttavia, quando si parla di cacao e cioccolato, occorre tenere a mente che il gusto amaro è un indice dei benefici dell’alimento.
Fave di cacao, cacao in polvere e cioccolato extra-fondente hanno tipicamente un gusto amaro legato all’alto contenuto di polifenoliantiossidanti, preziosi per la salute.
Il loro consumo può migliorare la salute del cuore e dei vasi sanguigni, proteggere il cervello e migliorare la salute della pelle.
Benefici per la Salute
Vantaggi
In generale, possiamo affermare che – almeno dal punto di vista nutrizionale – un cioccolato fondente è tanto più salutare quanto maggiore è la percentuale di solidi del cacao e minore quella di zuccheri aggiunti.
In questo senso, le fave di cacao rappresentano un prodotto grezzo, che conserva tutti i benefici dell’alimento originario, senza particolari trasformazioni e senza zuccheri aggiunti.
La lavorazione e il riscaldamento del cacao possono causare la perdita delle sue proprietà benefiche. Inoltre, la polvere di cacao viene spesso trattata con agenti alcalini per ridurne l’amarezza, il che si traduce in una riduzione del 60% del contenuto di flavanoli1.
Quindi, mentre le fave di cacao sono una grande fonte di antiossidanti, gli altri prodotti derivati dal cacao offrono minori benefici per la salute.
Considerati i benefici per la pelle e le difese antiossidanti, gli estratti di cacao ricchi di flavanoli arricchiscono il complesso antiossidante dei nostri integratori antiage X115 ®.
X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:
un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH