INDICE ARTICOLO
Che Cos’è
L’acido urico è una molecola organica di origine naturale.
Viene prodotto nel fegato e rappresenta il metabolita finale della "digestione" delle purine.
Le purine sono basi azotate. Abbondano soprattutto in alcuni alimenti, come sardine, frattaglie, legumi secchi e birra, ma sono contenute anche nel DNA delle cellule. Pertanto, sia la dieta che il normale metabolismo delle cellule invecchiate producono acido urico.
Per l’organismo umano, l’acido urico rappresenta un potente antiossidante, ma anche un prodotto di rifiuto. Come tale, l’acido urico alto (in eccesso nel sangue) dev’essere eliminato.
In condizioni normali, la maggior parte dell’acido urico viene rimossa dai reni attraverso l’urina, mentre il resto viene eliminato nelle feci.
Tuttavia, quando viene prodotto in quantità eccessive o se non viene adeguatamente rimosso, l’acido urico può accumularsi nel sangue. In questi casi si parla di iperuricemia.
Produzione e Metabolismo
L’acido urico è il prodotto finale del percorso di degradazione delle purine.
Le purine vengono prima convertite in ipoxantina, poi in xantina e infine in acido urico. Per questi ultimi due passaggi è necessario l’intervento dell’enzima xantina ossidasi.
L’acido urico viene rimosso attraverso il rene e l’intestino: circa il 70% viene rimosso attraverso l’urina e circa il 30% viene espulso con le feci 1.
Rischi Acido Urico Alto
L’acido urico in eccesso acidifica le urine e può depositarsi nel corpo, in particolare:
- nei reni, portando alla formazione di calcoli renali;
- nelle articolazioni, dove si depositano i cristalli di urati tipici della gotta.
Inoltre, la ricerca suggerisce che livelli troppo elevati di acido urico possono aumentare il rischio di malattie cardiache e diabete 2, 1, 4, 5.
Sintomi della Gotta
La gotta è una forma di artrite che provoca gonfiore delle articolazioni, specialmente nei piedi e negli alluci. Altri sintomi della gotta includono:
- gonfiore articolare
- pelle arrossata o pallida attorno a un’articolazione
- calore dell’articolazione al tatto.
I sintomi possono apparire all’improvviso, durante la notte.
L’attacco gottoso può essere scatenato dal consumo eccessivo di cibi molto ricchi di purine, alcool, diuretici e disidratazione 6.
Sintomi dei Calcoli Renali
I calcoli renali sono masse solide formate da cristalli di sali e minerali; nel caso specifico, l’acido urico provoca la formazione di cristalli di urati (sali dell’acido urico).
I sintomi dei calcoli renali includono:
- forte dolore nella parte bassa della schiena
- sangue nelle urine
- frequente bisogno di urinare
- nausea
- vomito
- febbre
- brividi
Iperuricemia asintomatica
Non sempre livelli elevati di acido urico nel sangue portano a una sintomatologia clinica.
Questa condizione, chiamata iperuricemia asintomatica, è abbastanza comune e non necessita di trattamento o follow up, sebbene rappresenti un fattore di rischio per le complicanze associate.
A Cosa Serve
Se l’acido urico in eccesso è certamente nocivo, adeguati livelli sembrano importanti per il benessere generale.
In effetti, gli studi suggeriscono che l’acido urico agisce come antiossidante naturale e può essere responsabile fino al 60% della capacità antiossidante nel sangue.
Inoltre, l’acido urico può proteggere il cervello prevenendo le condizioni neurodegenerative 7, 8, 9, 10.
Valori Normali
Acido Urico nel Sangue
Il dosaggio dell’acido urico nel sangue viene comunemente eseguito per monitorare i pazienti con 11:
- Disturbi renali
- Gotta
- Calcoli renali
- Terapie antitumorali in atto, come chemioterapia o radioterapia
Il medico potrebbe prescrivere un test dell’acido urico in caso di sintomi suggestivi di iperuricemia, come dolori o gonfiori articolari che possono essere correlati alla gotta.
La seguente tabella riporta i valori normali di acido urico negli uomini e nelle donne.
Valore Normale di Acido Urico nel Sangue | |
Donne | 2,6 – 6,0 mg/dl (155 – 357 µmol/l) |
Uomini | 3,5 – 7,2 mg/dl (208 – 428 µmol/l) |
Si tenga presente che l’intervallo di normalità differisce leggermente tra i laboratori, a causa delle differenze nelle attrezzature, nelle tecniche e nelle sostanze chimiche utilizzate.
È anche interessante segnalare come gli uomini abbiano livelli di acido urico superiori rispetto alle donne in premenopausa e siano più a rischio di sviluppare la gotta 12, anche a causa di una dieta mediamente più ricca di alimenti carnei 13.
Dopo la menopausa, le donne hanno livelli di acido urico paragonabili a quelli degli uomini di età simile, suggerendo che un basso livello di estrogeni può avere un ruolo nell’aumentare i livelli di acido urico 14.Acido Urico nelle Urine
In alternativa o in associazione alla misura dell’acido urico nel sangue, è possibile misurarne la concentrazione nell’urina.
A tale scopo, è necessario raccogliere l’urina espulsa nelle 24 ore.
Valore Normale di Acido Urico nelle Urine 15 | |
Adulti (dieta normale) | 250-800 mg / giorno |
Adulti (dieta priva di purine): | <420 mg / giorno |
Uomini (dieta a basso contenuto di purine) | <480 mg / giorno |
Donne (dieta a basso contenuto di purine) | <400 mg / giorno |
Adulti (dieta ad alto contenuto di purine) | <1.000 mg / giorno |
Cause
Un eccesso di acido urico nel corpo è noto come iperuricemia.
Questa condizione può verificarsi quando il corpo produce troppo acido urico o quando i reni non sono in grado di eliminarlo in maniera adeguata.
Le persone con alti livelli di acido urico sono spesso prive di sintomi esternamente evidenti e generalmente non richiedono cure mediche.
Tuttavia, l’accumulo di acido urico può causare problemi a lungo termine, come aumento dello stress ossidativo, infiammazione e interferenza con la normale funzione dei tessuti (articolazioni, reni) 1, 17.
Dieta
Le diete ricche di purine e fruttosio aumentano i livelli di acido urico nell’organismo.
Gli alimenti ricchi di purine comprendono carne rossa, frattaglie, pesce e prodotti della pesca, legumi.
Gli studi hanno scoperto che ogni porzione aggiuntiva di carne al giorno aumenta il rischio di gotta del 21% 18.
L’inosina è un precursore dell’acido urico contenuto nel lievito di birra, nel pesce e nelle frattaglie, in grado di aumentare in maniera sensibile i livelli di acido urico 19.
Anche il fruttosio è in grado di aumentare rapidamente i livelli di acido urico 1, 21. Tuttavia, la frutta non è nemica dei pazienti con acido urico alto; piuttosto, andrebbe evitato l’eccesso di fruttosio da zuccheri aggiunti (vedi oltre).
Aumenti dell’acido urico si osservano anche in caso di digiuno, chetosi e dieta chetogenica 22, 23, 24, 25.
Una dieta chetogenica riduce la capacità del rene di espellere l’acido urico a causa della competizione per il trasporto tra acido urico e chetoni 25.
Anche l’abuso di alcool aumenta il rischio di gotta e iperuricemia 26, 27, 28.
Cosa dicono gli studi
Secondo una meta-analisi di 37 studi osservazionali su oltre 1.000.000 di uomini e donne, rispetto ai partecipanti con i consumi più bassi, quelli con i consumi più alti di 28a:
- Alcol avevano probabilità maggiori di iperuricemia e gotta rispettivamente del 41% e del 60%;
- Carne rossa avevano probabilità maggiori di iperuricemia e gotta rispettivamente del 27% e del 32%;
- Prodotti della pesca avevano probabilità maggiori di iperuricemia e gotta rispettivamente del 40% e del 29%;
- Fruttosio avevano probabilità maggiori di iperuricemia e gotta rispettivamente del 29% e del 65%;
- Verdure avevano probabilità minori di iperuricemia e gotta rispettivamente del 22% e del 4%.
Secondo un’altra meta-analisi di 13 studi osservazionali condotti in Cina su 163.192 partecipanti, il consumo di una dieta a base vegetale è stato associato a una riduzione delle probabilità di soffrire di iperuricemia 28a.
In particolare, una maggiore aderenza a una dieta di origine vegetale (rispetto a quella più bassa) era associata a una probabilità di iperuricemia inferiore del 17%, mentre una maggiore aderenza a una dieta di origine animale (rispetto a quella più bassa) era associata a una probabilità di iperuricemia superiore del 36% 28b.
Obesità
Nelle persone in sovrappeso, il corpo produce più acido urico. Anche il rene ha maggiori difficoltà a eliminare l’acido urico, per cui i suoi livelli nel sangue tendono ad aumentare 29.
D’altronde, anche un dimagrimento troppo rapido può aumentare repentinamente i livelli di acido urico 30, 31.
Invecchiamento
Il contenuto di acido urico nel sangue aumenta con l’età 32.
Non a caso, l’incidenza della gotta aumenta di circa quattro volte all’età di 75 anni 33.
Disturbi della Tiroide
Le malattie della tiroide possono causare livelli elevati di acido urico nel sangue.
Nell’ipertiroidismo (tiroide iperattiva) viene prodotto più acido urico, mentre nell’ipotiroidismo (tiroide ipoattiva) l’acido urico aumenta a causa della compromissione della funzionalità renale 34.
Farmaci
Molti farmaci possono aumentare i livelli di acido urico nel sangue, tra cui:
- Diuretici
- Uso cronico di aspirina a basso dosaggio
- Acido nicotinico (niacina)
- Farmaci che sopprimono il sistema immunitario (immunosoppressori)
- Chemioterapia
- Sildenafil (Viagra)
- Testosterone
Altre possibili Cause
- Chemioterapia
- Disturbi del midollo osseo, come la leucemia
- Ipoparatiroidismo o iperparatiroidismo
- Mieloma multiplo
- Cancro metastatizzato
- Chetoacidosi
- Sindrome di Lesch-Nyhan
- Insufficienza renale
- Sindrome di Kelley-Seegmiller
- Rene policistico e atre malattie renali
- Aumento della morte cellulare (per es. nelle leucemie mieloidi sotto trattamento).
Come Abbassare l’Acido Urico
La riduzione dei livelli di acido urico passa attraverso diversi interventi dietetici mirati alla riduzione del peso in eccesso e dell’apporto di purine.
Se questi interventi non sono sufficienti, il medico potrà prescrivere farmaci:
- uricoinibitori (come l’allopurinolo, es. Zyloric), che contrastano la sintesi dell’acido urico;
- uricosurici (probenecid), che inducono un aumento dell’eliminazione urinaria di acido urico.
Perdere Peso
Essere in sovrappeso aumenta il rischio di sviluppare la gotta, mentre perdere peso lo riduce.
Gli studi hanno dimostrato che la perdita di peso, nelle persone inizialmente in sovrappeso e obese, aiuta a ridurre i livelli di acido urico 35, 36, 37.
In ogni caso, è meglio evitare le diete drastiche e poco equilibrate.
Basso Apporto di Purine
Le purine si trovano in alte concentrazioni nella carne (soprattutto manzo, agnello e maiale), nelle frattaglie, nei prodotti a base di carne, nel pesce e nei prodotti della pesca (crostacei, acciughe, sardine e tonno) e nei legumi.
Chi soffre di acido urico alto dovrebbe cercare di sostituire gli alimenti ricchi di purine con alimenti a basso contenuto di purine, come uova, frutta, formaggio, noci e verdure diverse dai legumi 1, 18, 19.
Oltre ad essere povere di purine, frutta e verdura rendono l’urina più alcalina, il che aiuta i reni a rimuovere l’acido urico in eccesso 20, 21, 22.
Fruttosio e saccarosio
L’elevato apporto di fruttosio e saccarosio negli alimenti e nelle bevande aumenta sia la produzione di acido urico che la sua eliminazione da parte dei reni.
Pertanto, per prevenire aumenti dei livelli di acido urico è bene evitare tutte le fonti di zuccheri aggiunti, come bibite zuccherate, succhi di frutta, caramelle e cereali per la prima colazione zuccherati.
Idratazione / Acqua
Bere molta acqua aiuta i reni a rimuovere l’acido urico in modo più efficiente. Al contrario, la disidratazione aumenta i livelli di acido urico 23.
Tè e Caffè
Alcune ricerche suggeriscono che bere caffè con moderazione può aiutare a ridurre l’acido urico alto 24, 25.
Anche il tè verde e quello nero possono essere utili 26, 27.
Vitamina C
La vitamina C aumenta l’escrezione di acido urico nelle urine, quindi riduce i livelli di acido urico nel sangue 101, 102, 103.
Quercetina
Gli studi hanno dimostrato che l’integrazione con quercetina può ridurre i livelli di acido urico negli uomini 28, 29.
Ciliegie
Mangiare ciliegie potrebbe ridurre il rischio di attacchi gottosi.Le ciliegie abbassano i livelli di acido urico nel sangue aumentando il tasso di filtrazione renale e diminuendo il riassorbimento dell’acido urico. Le ciliegie sono anche inibitori naturali della xantina ossidasi 30, 31.
Evitare l’Alcool
Bere alcol può favorire la disidratazione. Inoltre può aumentare i livelli di acido urico 32.