Cos’è
Il red orange complex è un estratto antiossidante ottenuto da diverse varietà di arance rosse di Sicilia (Moro, Tarocco, Sanguinello).
Il patrimonio nutritivo di queste arance e i preziosi benefici per la salute hanno dato notevole impulso alla ricerca.
Si è così ottenuto il red orange complex ®, un estratto commerciale di arance rosse standardizzato in:
- Antocianine (2,8-3,2%);
- Acidi Idrossicinamici (1,8-2,2%);
- Glicosidi Flavonici (8,5-9,5%);
- Vitamina C (5,5-6,5%).
Proprietà e Benefici
In linea con la tanto ammirata dieta Mediterranea, il consumo stagionale di agrumi ha da sempre rappresentato un toccasana per la salute umana.
Ad esempio, uno studio giapponese ha scoperto che le persone che mangiavano quantità più elevate di agrumi mostravano tassi più bassi di malattie cardiache e ictus 1.
Uno studio ha esaminato le abitudini alimentari delle persone per 24 anni, scoprendo che l’abitudine di mangiare agrumi era correlata a un miglior controllo del peso corporeo 2.
Benefici per la Pelle
Gli effetti foto-protettivi e anti-invecchiamento del Red Orange Complex ® sono emersi da diversi studi sperimentali in vitro 3, 4.
Segnaliamo anche uno studio clinico in cui 20 persone hanno assunto 100 mg di Red Orange Complex al giorno per 15 giorni. In seguito, i ricercatori hanno valutato gli effetti sulla pelle delle radiazioni ultraviolette (UV).
I risultati hanno dimostrato che l’assunzione dell’estratto di arancia rossa ha ridotto significativamente l’eritema cutaneo indotto dai raggi UV. Si sono anche osservati benefici nell’omogeneità dell’aspetto cutaneo, con una riduzione del contenuto di melanina (dal 27 al 7%) delle macchie della pelle 5.
Questi risultati sono in linea con quelli di altri studi, che hanno ottenuto benefici analoghi studiando altre fonti di polifenoli, come cacao 3, 4, melograno 5, 6, semi d’uva 7 e pino marittimo 8, 9.

X115
®+PLUS
2 –
Integratore Antirughe| Doppia Formula Day & Night | Con
Collagene (5g),
Acido Ialuronico,
Astaxantina, Coenzima Q10,
Acido Lipoico,
Resveratrolo, ed Estratti Vegetali Biostimolanti e
Antiossidanti (Melograno, Cacao,
Olivo,
Centella,
Echinacea).
Benefici per la Salute
In uno studio su 333 pazienti con diabete di tipo 2, l’integrazione dietetica a breve termine (2 mesi) con Red Orange Complex (50 mg/die, per via orale) ha contribuito a ridurre alcuni marker di stress ossidativo, senza benefici sui livelli glicemici 10.
In uno studio su 19 soggetti non diabetici con aumentato rischio cardiovascolare, il consumo di succo di arancia rossa (500 ml al giorno) per 7 giorni ha migliorato le funzioni endoteliali e ridotto alcuni marker dell’infiammazione 11.
Bibliografia
- Protective effect of red orange extract supplementation against UV-induced skindamages: photoaging and solar lentigines. Puglia C, Offerta A, Saija A, Trombetta D, Venera C. J Cosmet Dermatol. 2014 Jun;13(2):151-7
- Antiinflammatory effects of a red orange extract in human keratinocytes treated with interferon-gamma and histamine. Cardile V, Frasca G, Rizza L, Rapisarda P, Bonina F. Phytother Res. 2010 Mar;24(3):414-8
- In vitro antioxidant activity and in vivo photoprotective effect of a red orange extract. Saija A, Tomaino A, Lo Cascio R, Rapisarda P, Dederen JC. Int J Cosmet Sci. 1998 Dec;20(6):331-42.
- Protective effects of a red orange extract on UVB-induced damage in human keratinocytes. Cimino F, Cristani M, Saija A, Bonina FP, Virgili F. Biofactors. 2007;30(2):129-38
Fitoterapia e Fitocosmesi