L’arginina (INCIArginine) è un amminoacido proteinogenico condizionatamente essenziale.
Si trova normalmente nel cibo e partecipa alla sintesi delle proteine e ai processi di produzione energetica, detossificazione, funzionalità vascolare e difesa immunitaria.
A livello cutaneo, l’arginina è importante perché:
Il fattore di idratazione naturale (NMF) è responsabile del mantenimento del contenuto d’acqua dello strato corneo, quindi della normale idratazione cutanea1, 2.
I costituenti dell’NMF includono:
amminoacidi liberi (~ 40%), dei quali la serina è la più abbondante (~36%), seguita da glicina (22%) e alanina (13%). Istidina, ornitina, citrullina e arginina rappresentano ciascuno il 6-8% degli aminoacidi liberi che compongono l’NMF 3.
Acido pirrolidon carbossilico (PCA), acido lattico e urea, che sono tutti altamente solubili in acqua e igroscopici, il che li rende umettanti efficienti; ciascuno rappresenta circa l’8-10% dell’NMF 4.
L’arginina si i presenta sotto forma di polvere bianca inodore, solubile in acqua.
All’interno dei cosmetici, ha proprietà idratanti e condizionanti su cute e capelli. Inoltre, migliora la tenuta del colore e la performance del processo di tintura del capello.
L’arginina viene quindi usata all’interno di prodotti cosmetici ad azione idratante e antiage. È indicata nella formulazione di prodotti per pelli secche e anelastiche.
E’ impiegata anche come regolatore di pH e agente neutralizzante in prodotti destinati a pelli particolarmente sensibili, in sostituzione dell’idrossido di sodio e/o della trientanolammina.
Come ingrediente funzionale, si utilizza in concentrazioni comprese tra lo 0,5 e il 2%.
Proprietà Antiaging
L’applicazione topica di arginina può essere utile negli approcci di ringiovanimento della pelle e nella guarigione delle ferite.
Studi in vitro hanno osservato che l’arginina aiuta a mantenere e stimolare la funzione e la proliferazione dei fibroblasti cutanei, stimolando la sintesi di collagene e proteggendoli dall’apoptosi 6, 12.
Uno studio sui ratti ha dimostrato che l’integrazione di L-arginina ha attenuata l’alterazione precoce del collagene cutaneo di tipo I causata dal diabete 12a. Questo amminoacido potrebbe quindi proteggere il collagene dalle alterazioni strutturali e funzionali indotte dall’iperglicemia.
Uno studio ha dimostrato che la sintesi del collagene è stata notevolmente migliorata in volontari anziani sani attraverso la somministrazione orale di una miscela di arginina, HMB e glutammina13.
Similmente, un integratore a base di leucina (600 mg), arginina (250 mg) e glutammina (300 mg), somministrato quotidianamente per 6 settimane, ha mostrato una tendenza al miglioramento della struttura cutanea. È possibile che tale beneficio sia stato limitato dalle basse dosi di assunzione 13a.
L’aumentata sintesi di collagene aiuta a rallentare l’invecchiamento della pelle, riducendo le rughe e la secchezza cutanea, e migliorandone l’elasticità 14, 15, 16, 17.
Anche l’arginina glutammato, applicata per via topica su un modello di pelle artificiale, ha dimostrato di favorire la proliferazione dei cheratinociti e potenziare la sintesi del collagene nei fibroblasti 17a.
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