Olio di Avocado | Proprietà | Benefici per Pelle e Salute 29 Dic 2021 | In Tesi Antirughe

Cos’è

L’olio di avocado si ricava dalla polpa essiccata degli omonimi frutti, prodotti dalla pianta Persea gratissima.

Sebbene sia originaria dell’America centrale, questa pianta viene oggi coltivata in molti luoghi del mondo, tra cui la Nuova Zelanda, il Cile, gli Stati Uniti e il Sudafrica 1.

La polpa del frutto di avocado contiene circa il 60% di olio, il 7% di buccia e circa il 2% di semi 1, 2.

A Cosa Serve

Si ritiene che l’olio di avocado abbia numerosi benefici per la pelle, come l’idratazione delle pelli secche, la modesta protezione solare e l’azione calmante e restitutiva.

L’olio di avocado è un’ottima fonte di nutrimento per la pelle secca, danneggiata o screpolata 5.

L’olio di avocado è diventato popolare anche come alimento salutistico, per il suo sapore delicato, l’alto punto di fumo e il ricco profilo nutritivo 3.

Ad esempio, alcuni studi hanno collegato l’assunzione orale di olio di avocado a potenziali benefici per la salute, tra cui livelli ridotti di colesterolo LDL (cattivo) e trigliceridi 4.

Composizione

Chimicamente, l’olio di avocado è composto da elevate percentuali di acidi grassi come:

Oltre a ciò, si registra la presenza di una ricca frazione insaponificabile. È proprio tale frazione a caratterizzare l’olio di avocado e a decretarne le proprietà eudermiche e restituenti.

La frazione insaponificabile dell’olio di avocado è costituita da fitosteroli (beta-sitosterolo, campestrolo ecc.), vitamine liposolubili (vitamina E, β-carotene), lecitina e alcoli terpenici.

I benefici dell’olio di avocado per la pelle e la salute sono in gran parte dovuti alle alte concentrazioni di grassi monoinsaturi e antiossidanti, vitamina E e fitosteroli.

Uso nei Cosmetici

In cosmetologia, l’Olio di Avocado [INCI Persea Gratissima Oil] viene impiegato nella preparazione di oleoliti cosmetici e di emulsioni O/A e A/O.

E’ un ingrediente versatile e, se applicato sulla pelle, risulta essere sicuro ad ogni concentrazione di utilizzo.

A temperatura ambiente, l’olio di avocado si presenta sotto forma di liquido di colore giallo chiaro.

Grazie alla sua composizione, presenta ottime caratteristiche:

La presenza della ricca frazione insaponificabile, inoltre, può stimolare l’attività dei fibroblasti e con essa la sintesi di collagene. Allo stesso tempo inibisce le collagenasi, enzimi che degradano il collagene cutaneo 6.

L’olio di avocado è indicato per le preparazioni cosmetiche ad azione idratante ed emolliente, destinate a pelli:

L’avocado rappresenta un ingrediente comune nei prodotti per trattamenti antirughe, antismagliature, rassodanti e protettivi solari e, in generale, in tutti quelli che mirano a ricostituire il normale funzionamento del mantello idro-lipidico.

Crema Viso Antirughe
X115® Crema Antirughe Woman | Multi-Azione | Ideale per Pelli Secche – Mature – Formula “SOS” Multi-Azione | Senza Profumo | Idratante con Allantoina, Pantenolo, Acido Ialuronico Idrolizzato | Emolliente con Insaponificabile di Avocado, Burro di Karitè e Oli di Argan, Avocado, Acai | Liftante con GABA e Acetyl hexapeptide-8 | Made in Italy

Studi e Proprietà

L’olio di avocado è stato studiato per la sua capacità di trattare le lesioni della pelle: ricerche nei ratti hanno scoperto che può accelerare la guarigione delle ferite 8, 9.

Gli studi hanno dimostrato che l’applicazione di olio di avocado può aiutare a lenire la pelle secca, screpolata o danneggiata 5, 6.

La somministrazione topica di un estratto di frutto di avocado su modelli di ferita nei ratti ha prodotto una più rapida riepitelizzazione e un più alto contenuto di idrossiprolina nella ferita riparata 9.

È stato anche dimostrato che l’applicazione topica dell’olio di avocado nei ratti aumenta la sintesi del collagene e riduce il numero di cellule infiammatorie durante il processo di guarigione delle ferite 10, 11.

Uno studio su 24 persone con psoriasi a placche ha scoperto che una crema contenente olio di avocado (20%) e vitamina B12 ha migliorato i sintomi della psoriasi dopo 12 settimane di trattamento 12.

Un altro studio simile ha scoperto che una crema contenente olio di avocado e vitamina B12 ha migliorato i sintomi della psoriasi dopo 12 settimane di trattamento 7.

Uso come Alimento

Quasi il 70% dell’olio di avocado è costituito da acido oleico, un grasso omega-9 monoinsaturo sano per il cuore.

Questo acido grasso è anche il componente principale dell’olio d’oliva e si ritiene che sia parzialmente responsabile dei suoi benefici per la salute 13.

Inoltre, circa il 12% dell’olio di avocado è costituito da grassi saturi e circa il 13% da grassi polinsaturi.

La tabella seguente confronta i nutrienti in 1 cucchiaio (15 ml) di avocado e olio extra vergine di oliva 14, 15, 1.

Olio di avocadoOlio extravergine d’oliva
Calorie120120
Grassi14 grammi14 grammi
  saturi2 grammi2 grammi
  monoinsaturi10 grammi10 grammi
  polinsaturi2 grammi1,5 grammi
Vitamina E23% del valore giornaliero (DV)33% del DV

Alcuni studi sugli animali mostrano che l’olio di avocado può giovare alla salute del cuore, tra cui riduzione della pressione sanguigna e livelli di colesterolo nel sangue.

Colesterolo e Salute Cardiovascolare

L’olio di avocado è stato associato alla migliore sensibilità all’insulina, alla riduzione dell’infiammazione, alla riduzione dei livelli di colesterolo e trigliceridi e alla prevenzione dell’obesità 17, 4, 18.

Studi sugli animali mostrano che l’olio di avocado ha la stessa capacità dell’olio d’oliva di normalizzare il colesterolo nel sangue nei conigli dopo 90 giorni 19.

In uno studio su 13 adulti sani con una dieta ipercalorica e iperlipidica abituale, il burro è stato sostituito dall’olio di avocado per un periodo di 6 giorni. Questo intervento ha prodotto un miglioramento del profilo postprandiale di insulina, glicemia, colesterolo totale, lipoproteine a bassa densità, trigliceridi e parametri infiammatori, come la proteina C-reattiva (PCR) e l’interleuchina-6 20.

Uno studio sui ratti ha confrontato l’olio di avocado con il losartan, un farmaco per la pressione sanguigna, per 45 giorni. Ha scoperto che l’olio di avocado riduceva la pressione sanguigna diastolica e sistolica rispettivamente del 21,2% e del 15,5%, con effetti simili al losartan 21.

Altre Proprietà

L’olio di avocado può anche avere una certa attività antinfiammatoria.

La polpa di avocado ha mostrato attività antinfiammatoria inibendo gli enzimi COX 1 e COX 2 in modo simile all’ibuprofene e all’olio extra vergine di oliva 22.

Numerosi studi hanno scoperto che gli estratti di avocado e olio di soia, chiamati insaponificabili di avocado/soia, possono ridurre il dolore e la rigidità articolare associati all’artrosi 23, 24, 25, 26.

Olio di Acai nei cosmetici AntirugheSteareth-2
Tratto dalla Tesi della Dr.ssa Virginia Conti – Progettazione e sviluppo di un trattamento cosmeceutico antietà per la medicina estetica – Corso di laurea in Scienze e tecnologie dei prodotti erboristici, dietetici e cosmetici. Università di Ferrara. Relatore: Prof. Silvia Vertuani. Correlatore: Prof. Stefano Manfredini

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie?
Scopri Vitamina C Suprema ®
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come