L’apigenina (4′,5,7-triidrossiflavone) è una sostanza antiossidante naturalmente presente nelle piante.
Appartiene alla famiglia dei flavonoidi e al sottogruppo dei flavoni. In particolare, tra gli oltre 6.000 diversi flavonoidi conosciuti, l’apigenina rappresenta uno dei più abbondanti nella dieta quotidiana.
Abbonda soprattutto nella camomilla e sembra aiutare a ridurre l’ansia e combattere l’insonnia quando assunta in dosi elevate.
Inoltre, l’apigenina può produrre effetti antiossidanti e persino aiutare a combattere il cancro.
Oltre alla camomilla, fonti comuni di apigenina includono frutta e verdura, come prezzemolo, cipolle, arance, tè, germogli di grano e alcune spezie.
A Cosa Serve
Le piante contenenti apigenina e altri flavonoidi (come quercetina e kaempferol) sono state tradizionalmente utilizzate per combattere le malattie in molte culture.
Negli ultimi anni, in campo scientifico, si è assistito a un rinnovato interesse per l’apigenina come agente benefico e salutare 1.
La ricerca preliminare sull’apigenina ha infatti osservato potenziali proprietà:
antinfiammatorie,
antiossidanti,
antitumorali,
antibatteriche,
antivirali.
L’apigenina si presenta sottoforma di cristalli gialli che possono essere utilizzati anche per tingere gli indumenti.
Alimenti Ricchi di Apigenina
L’apigenina è presente principalmente in forma glicosilata (cioè legata a una parte zuccherina):
Si trova anche nel vino rosso e nella birra, ed è un ingrediente attivo nella pianta medicinale Gingko Biloba3, 4, 5.
Il prezzemolo essiccato può contenere circa 45 mg di apigenina per grammo, mentre il fiore di camomilla essiccato ne contiene circa 3-5 mg/grammo 6.
Diversi studi hanno cercato di valutare l’assunzione media di flavonoidi con la dieta. Secondo tali ricerche gli apporti medi di apigenina si aggirano intorno a 1-4 mg al giorno 7, 8, 9, 10, 11, 12.
L’apigenina è stata identificata come ingrediente attivo in varie altre piante medicinali, tra cui Scutellaria barbata (Lamiaceae), Castanea sativa Mill. (Fagaceae), Portulaca oleracea L.,Combretum erythrophyllum (Combretaceae) e Aquilegia oxysepala, oltre che nella propoli13.
Proprietà e Benefici
Insonnia
L’apigenina si lega ad alcuni recettori nel cervello (quelli delle benzodiazepine) che possono ridurre l’ansia e indurre sonnolenza, contrastando così l’insonnia o l’incapacità cronica di dormire 14, 15.
Secondo una revisione di 12 studi, la camomilla (che rappresenta una ricca fonte di apigenina) migliora in modo sicuro la qualità del sonno, sebbene non influisca in modo significativo sull’insonnia 16.
Un ampio studio di coorte su 1936 adulti residenti nell’Italia meridionale ha dimostrato un’associazione tra un basso livello di assunzione dietetica di apigenina e una peggiore qualità del sonno 16a.
Contro Ansia e Depressione
In uno studio sui topi, l’apigenina ha migliorato la depressione causata dai trattamenti con cortisolo 17.
In effetti, negli studi in vitro, si è osservato che l’apigenina riduce i livelli di cortisolo nelle cellule surrenali, bloccando un enzima coinvolto nella sintesi di questo ormone dello stress18, 19.
Inoltre, com’è noto ai più, la camomilla può ridurre la gravità dell’ansia e della depressione 14, 20, 21, 22.
Ad esempio, in uno studio clinico su 57 persone con disturbo d’ansia generalizzato, un estratto di camomilla tedesca standardizzato all’1,2% di apigenina ha ridotto i sintomi ansiosi. In un ulteriore studio sulla stessa popolazione, l’estratto ha anche migliorato la depressione in tutti i pazienti 22, 23.
Cancro
Nell’ambito degli studi in provetta, l’apigenina ha dimostrato di combattere le cellule tumorali, in particolare quelle del seno, del tratto digerente, della pelle, della prostata e dell’utero 6, 3, 24.
Ha inoltre dimostrato una bassa tossicità intrinseca sulle cellule normali rispetto a quelle cancerose, rappresentando in tal senso una scelta migliore rispetto ad altri flavonoidi strutturalmente correlati 25, 26.
Inoltre, uno studio su 537 persone ha osservato che coloro che bevevano camomilla 2-6 volte a settimana avevano una probabilità significativamente inferiore di sviluppare il cancro alla tiroide rispetto alle persone che non bevevano camomilla 27.
Diabete
È stato dimostrato che l’apigenina e due suoi glicosidi (vitexina e isovitexina) esercitano effetti antidiabetici nel corpo, potenziando la risposta cellulare all’insulina 28.
In uno studio su 64 persone diabetiche, coloro che assumevano camomilla ogni giorno durante i pasti per 8 settimane presentavano livelli glicemici significativamente più bassi rispetto a coloro che avevano assunto acqua29.
Inoltre, diversi studi sugli animali suggeriscono che la camomilla può abbassare notevolmente la glicemia a digiuno e postprandiale 30, 31, 32.
L’apigenina, dal canto suo, ha ridotto i livelli di insulina e la resistenza all’insulina nei ratti diabetici, con conseguente diminuzione della glicemia. L’apigenina ha anche abbassato i grassi nel sangue e migliorato la salute del fegato e dei vasi sanguigni 33, 34.
Emicrania
L’applicazione topica di 2ml di un oleogel topico contenente camomilla (standardizzata in camazulene e apigenina) ha contribuito alla riduzione di nausea, dolore, fonofobia, vomito e fotofobia nei pazienti con emicrania senza aura 34a.
Il beneficio è stato osservato in uno studio randomizzato, in doppio cieco, controllato con placebo, crossover su 72 pazienti.
Salute della Pelle
L’applicazione di estratti di camomilla sulla pelle tramite prodotti cosmetici, come lozioni, creme per gli occhi e saponi, ha un effetto lenitivo e idratante. Come tale, si è dimostrata utile per ridurre le infiammazioni della pelle 20, 35, 36.
In uno studio clinico su 40 donne, una crema a base di apigenina ha aumentato la densità e l’elasticità della pelle, riducendo le rughe. Inoltre, a livello cellulare, ha ridotto i danni causati dai raggi UV37.
Nei topi, l’apigenina topica ha migliorato la funzione di barriera cutanea, promuovendo la crescita delle cellule della pelle e la produzione di molecole grasse e proteine antimicrobiche.
In base a questi risultati, l’apigenina potrebbe aiutare nelle condizioni caratterizzate da disfunzione della barriera cutanea, come la dermatite atopica38.
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