X115
® +PLUS
3 | Complesso Nutraceutico Bifasico | Con 3 Fonti di Collagene Idrolizzato, Acido Ialuronico, Condroitina,
Astaxantina, Coenzima Q10 ,
Acido Lipoico ,
Resveratrolo ed Estratti Biostimolanti - Antiossidanti (Melograno, Cacao, Olivo, Centella, Echinacea).
Valori Nutrizionali
Valore nutrizionale per 100 grammi di Crusca
di frumento
di avena
Energia (Calorie)
246 kcal
216 kcal
Carboidrati
66,22 g
64,51 g
Fibra alimentare
15,4 g
42,8 g
Grassi
7,03 g
4,25 g
Proteine
17,3 g
15,55 g
Vitamine
Quantità (%RDA)*
Quantità (%RDA)*
Tiamina (B1)
1,170 mg (78%)
0,523 mg (35%)
Riboflavina (B2)
0,220 mg (13%)
0,577 mg (34%)
Niacina (B3 )
0,934 mg (5%)
13,578 mg (68%)
Acido pantotenico (B5)
1,494 mg (15%)
2,181 mg (22%)
Vitamina B6
0,165 mg (8%)
1,303 mg (65%)
Folato (B9)
52 μg (13%)
79 mg (20%)
Vitamina E (Alfa-tocoferolo)
1,0mg (5%)
1,69 µg (7%)
Sali minerali
Quantità (%RDA)*
Quantità (%RDA)*
Calcio
58 mg (6%)
73 mg (7%)
Ferro
5,41 mg (30%)
10,57 mg (59%)
Magnesio
235 mg (59%)
611 mg (153%)
Manganese
5,630 mg (282%)
11,5 mg (575%)
Fosforo
734 mg (73%)
1013 mg (101%)
Potassio
566 mg (16%)
1182 mg (34%)
Zinco
3,11 mg (21%)
7,27 mg (48%)
Rame
0,4 mg (20%)
0,998 mg (50%)
Selenio
45,2 mcg (65%)
77,6 µg (11%)
* Le percentuali sono state calcolate approssimativamente usando le raccomandazioni statunitensi per gli adulti (DRI). Fonte: Database di nutrienti dell’USDA
Proprietà e Benefici
Colesterolo e Trigliceridi
Diversi studi osservazionali hanno collegato le diete ad alto contenuto di fibre con un ridotto rischio di malattie cardiache 4 , 5 , 6 .
Secondo una meta-analisi, la crusca di avena è la strategia di intervento più efficace per abbassare il colesterolo totale e "cattivo" LDL.
Indicativamente, garantirebbe riduzioni di 13,5 mg/dl per il colesterolo totale e di 12,5 mg/dl per il colesterolo LDL 7 .
Sempre secondo la meta-analisi, la crusca di frumento si sarebbe dimostrata inefficace nel migliorare i lipidi nel sangue rispetto al controllo.
Secondo un altro studio, anche l’aggiunta di crusca d’orzo (30 g/die per tre settimane) produce benefici modesti ma significativi nella riduzione del colesterolo totale e LDL 8 .
In uno studio su donne in menopausa , il consumo di 2 muffin arricchiti con crusca d’avena (28 g/giorno di crusca d’avena) per 4 settimane, ha aumentato dell’11,2% il colesterolo buono e ridotto quello cattivo 9 .
Salute del cuore
Una revisione che ha valutato 14 studi randomizzati e controllati con placebo ha concluso che l’inclusione di alimenti contenenti orzo può essere una strategia efficace per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari 10 .
Anche la crusca di riso sgrassata (residuo della produzione di olio), ha ridotto significativamente la pressione arteriosa (-4,5% in media) e l’emoglobina glicata (-3,59%) 11 .
I livelli di colesterolo totale, trigliceridi e colesterolo lipoproteico a bassa densità sono invece diminuiti in modo insignificante, rispettivamente del 3,12, 1,32 e 1,53%.
Lo studio è stato condotto su 61 partecipanti sovrappeso/obesi con ipercolesterolemia, integrati con placebo o 30g/die di crusca di riso per 12 settimane.
Ipertensione
I beta-glucani, di cui sono particolarmente ricche le crusche di orzo e avena, possono ridurre significativamente sia la pressione sistolica che quella diastolica. Questo vale sia per gli adulti sani che per quelli con ipertensione preesistente 12 , 13 .
In uno studio randomizzato in doppio cieco controllato con placebo su 110 partecipanti con pressione sanguigna elevata non trattata o ipertensione di stadio 1, il consumo di 8 g al giorno di fibra solubile d’avena per 12 settimane ha ridotto moderatamente la pressione sanguigna, sia sistolica che diastolica, in confronto al controllo 14 .
Una revisione di studi di controllo randomizzati ha osservato che un’assunzione media di 8,7 grammi di fibra solubile al giorno può essere collegata a una modesta riduzione della pressione sanguigna (-1,6 mmHg per la sistolica, -0,39mmHg per la diastolica) 15 .
In un altro studio su uomini e donne ipertesi e iperinsulinemici, l’assunzione di cereali d’avena (standardizzata per apportare 5,52 g di beta-glucano al giorno) per 6 settimane ha prodotto una significativa riduzione della pressione arteriosa sistolica (-7,5 mmHg) e diastolica (-5,55 mmHg), rispetto al gruppo di controllo che assumeva cereali a basso contenuto di fibre (<1 g/giorno di fibra totale) 13 .
Glicemia
Le fibre solubili come il beta-glucano aiutano a rallentare la digestione e l’assorbimento dei carboidrati attraverso il tratto digestivo, stabilizzando i livelli di zucchero nel sangue e prevenendo picchi glicemici eccessivi 16 .
Alcuni studi confermano che mangiare crusca di avena prima o insieme a un pasto ricco di carboidrati può rallentare la velocità con cui gli zuccheri entrano nel flusso sanguigno, riducendo i picchi glicemici postprandiali 17 , 18 , 19 .
Una revisione di 10 studi condotti su persone con diabete di tipo 2 ha rilevato che consumare 6 grammi di beta-glucano al giorno per 4 settimane ha ridotto significativamente la glicemia. Inoltre, 3 grammi o più di beta-glucano per 12 settimane hanno ridotto i livelli di zucchero nel sangue del 46% 20 .
Prevenzione del Cancro
Numerosi studi condotti su uomini e topi hanno collegato l’assunzione di crusca di frumento a un ridotto rischio di cancro al colon 21 , 22 , 23 .
Inoltre, la crusca di frumento sembra essere più efficace nell’ostacolare lo sviluppo del tumore al colon rispetto ad altre fonti di fibre, come la crusca d’avena 24 .
L’azione preventiva della crusca di grano potrebbe dipendere:
dalla capacità della fibra di intrappolare le sostanze tossiche e favorirne l’eliminazione;
dall’azione prebiotica, che come accennato favorisce la produzione di acidi grassi a catena corta (SCFA); studi preliminari dimostrano che gli SCFA aiutano a prevenire la crescita del tumore e provocano la morte delle cellule tumorali del colon 25 , 26 , 27 , 28 .
dal contenuto di acido fitico e lignani , che – similmente – agli SCFA hanno dimostrato un potenziale effetto antitumorale 29 , 30 .
D’altronde, la crusca di avena è ricca di aventramidi, che sono promettenti agenti chemiopreventivi e antitumorali 31 . In uno studio osservazionale, un elevato consumo di avena è stato collegato a una lieve riduzione (-10%) del rischio di cancro 32 .
In uno studio clinico su 17 uomini con cancro alla prostata di basso grado non trattato, il consumo di 485 grammi al giorno di cereali a base di segale integrale e crusca di segale, ha ridotto i livelli di PSA e altri marker tumorali rispetto all’assunzione della stessa quantità di prodotti di grano raffinato con aggiunta di cellulosa 33 .
Uno studio di 24 settimane su pazienti ad alto rischio di cancro al colon ha osservano che la crusca di riso (30 g/die) ha migliorato significativamente l’abbondanza intestinale di batteri amici, che promuovono la salute 34 .
Azione Prebiotica e Benefici per l’Intestino
Gli studi hanno dimostrato che la crusca di frumento può ridurre i sintomi digestivi, come gonfiore e disagio, ed è più efficace nell’aumentare il volume fecale rispetto ad altre forme di fibre insolubili come l’avena e alcuni tipi di frutta e verdura 35 , 36 .
La crusca di frumento è anche ricca di prebiotici, che sono fibre non digeribili che fungono da nutrimento per i batteri intestinali 37 .
Grazie a tale effetto, la crusca di frumento contribuisce ad aumentare il numero e il bilanciamento dei batteri intestinali amichevoli, che producono acidi grassi a corta catena con potenti benefici per la salute :
nutrono le cellule dell’intestino migliorandone la salute;
hanno un’azione antinfiammatoria e potenzialmente antitumorale;
possono avere un’azione saziante a lungo termine;
possono contribuire a migliorare i sintomi del colon irritabile e di condizioni infiammatorie dell’intestino, come morbo di Crohn e colite ulcerosa 38 , 39 , 40 , con possibilità anche di ridurre il rischio di cancro al colon 41 .
Anche la crusca di avena può avere benefici nel regolare i movimenti intestinali.
Uno studio condotto su adulti anziani ha rilevato che mangiare biscotti di crusca d’avena due volte al giorno per 12 settimane riduceva il dolore e migliorava la frequenza di evacuazione e la consistenza delle feci 42 .
Un altro studio di 12 settimane ha rilevato che il 59% delle persone che hanno assunto 7-8 grammi di crusca di avena al giorno è stato in grado di interrompere l’assunzione di lassativi , poiché la crusca era altrettanto efficace nell’alleviare la stitichezza 43 .
Contro le Malattie Infiammatorie Intestinali
Gli SCFA aiutano a nutrire le cellule del colon e possono ridurre l’infiammazione intestinale 44 , 38 .
In uno studio di 12 settimane, persone con colite ulcerosa hanno assunto 60 grammi di crusca di avena al giorno (che forniva 20 grammi di fibra); oltre a un aumento significativo dei livelli di SCFA come il butirrato nel colon, è stato osservata una riduzione di sintomi come mal di stomaco e reflusso 45 .
Una revisione ha determinato che mangiare regolarmente avena o crusca d’avena può aiutare ad alleviare alcuni sintomi comuni delle malattie infiammatorie intestinali , come stitichezza e dolore 46 .
Anche la crusca di frumento è generalmente ben tollerata e potrebbe essere utile per i pazienti con malattie infiammatorie intestinali, senza ovviamente sostituirsi al trattamento medicinale 47 .
Inoltre, protegge dal cancro del colon, un tipo di cancro che compare spesso nei pazienti con malattie infiammatorie intestinali 48 , 49 .
Un Consiglio per la Tua Bellezza Per una pelle più idratata, luminosa, distesa, ti consigliamo X115® FACE , crema viso multiazione con effetto antiaging globale.
Adatta a tutti i tipi di pelle, agisce attraverso un cocktail di 26 ingredienti attivi ispirato alla fitocosmesi e alla medicina estetica.
Con peptidi liftanti e biostimolanti di terza generazione, sviluppati con tecniche di intelligenza artificiale. Guarda il video per saperne di più.
X115
® FACE | Crema Viso Multiazione |
Skin Collagen Booster | Effetto Antiaging Globale
con 26 Attivi Antirughe | Rindensifica, Illumina, Distende | Con Esapeptidi, Bakuchiol, Retinolo, Acido Ialuronico
Fa Dimagrire?
Una revisione di 44 studi ha rilevato che le fibre solubili sono il tipo di fibra più efficace per ridurre l’appetito e l’assunzione di cibo 50 .
Un’altra revisione di 10 studi sui cereali integrali ha rilevato che mentre alcuni cereali, come orzo, segale e avena hanno aumentato la sensazione di pienezza dopo un pasto, il frumento integrale e il mais non sono risultati efficaci in tal senso 51 .
La crusca d’avena è ricca di fibre solubili e beta-glucani, che possono aiutare a sopprimere gli ormoni della fame come la grelina e aumentare gli ormoni della sazietà come la colecistochinina; in questo modo può favorire la perdita di peso 52 .
Uno studio ha scoperto che chi mangiava crusca d’avena a colazione si sentiva maggiormente sazio e assumeva meno calorie al pasto successivo rispetto a chi aveva mangiato un cereale a base di mais 52 .
Uno studio ha valutato gli effetti di 3 mesi di dieta a basso contenuto energetico (1.600 kcal/die) con e senza integratori di crusca d’avena (10 g/die) e olio d’oliva (5 g/giorno) in donne con diabete 53 .
La dieta, sia da sola che integrata con olio e/o crusca, ha ridotto il BMI (0,9%-6%) e la pressione arteriosa. Il colesterolo totale si è ridotto di circa l’8% soltanto in caso di associazione alla crusca d’avena tra soggetti obesi, mentre l’associazione olio di oliva + crusca ha ridotto il colesterolo "cattivo" del 20% tra soggetti con trigliceridi sierici elevati.
Dosi e Modo d’uso
La crusca può essere assunta come tale, ad esempio prima di colazione o distribuita in più pasti quotidiani.
Si può anche mescolare agli impasti lievitati o aggiungere a cereali per la prima colazione, yogurt e frullati.
La dose di assunzione mediamente consigliata è di 20-40 grammi al giorno.
Per quanto riguarda la crusca di avena, la dose andrebbe stabilita in base al contenuto di beta-glucani (variabile in base al prodotto acquistato), cercando di assumerne almeno 3 g/die.
Infatti, la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha suggerito che il consumo di 3 o più grammi al giorno di β-glucano da avena od orzo può ridurre il rischio di malattia coronarica.
Controindicazioni ed Effetti Collaterali
Celiachia e sensibilità al glutine
La crusca di frumento contiene glutine, un tipo di proteina verso cui alcune persone sono intolleranti o allergiche.
La forma più diffusa di intolleranza al glutine è la celiachia, che colpisce circa l’1% della popolazione generale nei Paesi sviluppati.
L’ingestione di glutine da parte di persone allergiche, celiache o ad esso ipersensibili (sensibilità al glutine non celiaca), può causare una serie di sintomi, tra cui affaticamento, indigestione e dolori articolari. L’unico trattamento efficace in questi casi è una dieta rigorosamente priva di glutine.
Poiché la crusca di grano contiene glutine, può aggravare i sintomi gastrointestinali come gonfiore, dolore addominale e diarrea, indipendentemente dalla celiachia, anche in persone che soffrono di disturbi intestinali come la sindrome dell’intestino irritabile 54 , 55 .
A differenza del frumento, dell’orzo e della segale, la maggior parte delle persone celiache può inserire l’avena nella propria dieta , senza effetti negativi per la salute 56 , 57 , 58 , 59 , 60 .
Sindrome dell’intestino irritabile
La crusca è una fonte di fibre solubili chiamate fruttani.
Questi possono causare sintomi ad alcune persone con sindrome dell’intestino irritabile (IBS), che è una condizione di sofferenza intestinale priva di cause organiche ma molto comune.
In generale, nei soggetti con sindrome dell’intestino irritabile è preferibile scegliere fonti di fibre solubili, come lo psillio e la crusca di avena. La risposta, in termini di miglioramento o peggioramento dei sintomi, rimane comunque soggettiva 61 .
Eccesso di Fibra
L’assunzione giornaliera raccomandata di fibre è stata fissata, a livello generale, in 25 grammi al giorno per le donne e in 38 grammi al giorno per gli uomini 62 .
Mentre la tipica dieta occidentale, povera di cereali integrali, impedisce spesso di raggiungere l’assunzione di fibre consigliata, alcuni modelli dietetici possono causare problemi correlati a un eccesso di fibre.
Questi problemi diventano più probabili quando l’assunzione di fibre aumenta troppo velocemente. Pertanto, il passaggio da una dieta povera di fibre a una dieta ricca di fibre andrebbe effettuato con gradualità, nell’arco di alcune settimane.
L’eccessivo consumo di crusca può potenzialmente:
ridurre l’assorbimento di alcuni minerali come zinco, magnesio, calcio e ferro, a causa dell’elevata presenza di acido fitico;
creare discomfort e disagi a livello intestinale, con eccessiva produzione di gas.
Tale effetto è legato sia all’eccessivo apporto di fibre, sia al contenuto di fruttani (oligosaccaridi indigeribili che vengono fermentati dai batteri del colon con produzione di gas) e può incidere negativamente soprattutto sulla sintomatologia del colon irritabile.
Articolo basato su prove sottoposto a revisione scientifica dal Team Ricerca e Sviluppo X115® . La bibliografia è consultabile cliccando sui riferimenti numerici al termine delle frasi. Con il supporto degli studi scientifici e l’esperienza maturata nella ricerca antiaging per i cosmetici e integratori X115® , ci impegniamo a offrirti informazioni affidabili e accurate, basate su prove accessibili e verificabili. La nostra mission è affiancarti nel viaggio verso la salute, la bellezza e il benessere, offrendoti informazioni utili e prodotti altamente efficaci.
A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
Latest posts by Dr. Gilles Ferraresi
(see all )
Scarica Gratis il Libro X115® sul Collagene
Una guida pratico-scientifica, informativa e stimolante, per scoprire il collagene, le sue proprietà e i suoi benefici per la salute e la bellezza della pelle.
Download gratuito