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Magazine X115 Tesi Antirughe Estratto di Semi D’uva | Proprietà, Benefici | Pelle, Salute

Estratto di Semi D’uva | Proprietà, Benefici | Pelle, Salute

  • 9 minuti

Cos’è

I semi d’uva sono ricchissimi di olio (olio di vinaccioli), ma anche di preziosi antiossidanti.

L’estratto di semi d’uva (GSE – Grape Seed Extract) rappresenta una fonte concentrata di questi antiossidanti, e può favorire la salute del cuore, del cervello e della pelle.

Gli antiossidanti caratteristici dell’estratto comprendono acidi fenolici, antociani, flavonoidi e soprattutto proantocianidine oligomeriche (OPC). Sotto questo aspetto, l’estratto di semi d’uva è una delle fonti più ricche di proantocianidine 1, 2.

Curiosità: le proantocianidine sono responsabili della sensazione di secchezza delle fauci che si ottiene bevendo vino rosso o succo di mirtilli.

Grazie al suo alto contenuto di antiossidanti, il GSE può contribuire a prevenire le malattie e proteggere dallo stress ossidativo, dai danni ai tessuti e dall’infiammazione 3.

Pelle e Bellezza

Le proantocianidine agiscono da spazzini di radicali liberi, risultando più potenti della vitamina E e C. Inoltre, hanno dimostrato di espletare benefici contro il photoaging e il foto-carcinoma.

Guarigione delle Ferite

Diversi studi sugli animali hanno scoperto che l’estratto di semi d’uva può aiutare la guarigione delle ferite 4, 5.

Questi effetti sono probabilmente dovuti agli alti livelli di proantocianidine, che innescano il rilascio di fattori di crescita nella pelle.

Un unguento topico con estratto di semi d’uva (5%) ha migliorato significativamente la guarigione delle ferite dopo taglio cesareo in uno studio su 129 donne 6.

In un altro studio, 35 adulti sani sottoposti a un piccolo intervento chirurgico hanno ricevuto una crema al 2% di GSE o un placebo. Quelli che avevano applicato la crema al GSE hanno ottenuto la guarigione completa della ferita dopo 8 giorni, mentre il gruppo placebo ha impiegato 14 giorni per guarire 7.

Rughe e Invecchiamento

In uno studio di 8 settimane su 110 giovani uomini sani, una crema al 2% di GSE ha migliorato l’aspetto della pelle, l’elasticità e il contenuto di sebo. L’estratto di semi d’uva topico potrebbe quindi aiutare a ridurre i segni dell’invecchiamento 9.

In 12 donne, l’integrazione orale con estratto di semi d’uva (200 mg al giorno per 6 mesi) ha schiarito la pelle e ridotto le macchie del viso 10.

La combinazione dell’estratto d’uva con altri antiossidanti, assunta per 8 settimane, ha migliorato la luminosità della pelle in 35 donne. Sono stati osservati miglioramenti di occhiaie, macchie del viso e altre imperfezioni cutanee. La maggior parte delle donne (82%) si è detta soddisfatta dei risultati ottenuti 11.

Caduta dei Capelli

I semi dell’uva contengono procianidine, potenti antiossidanti che supportano la crescita dei capelli.

In diversi studi su animali e cellule, l’estratto di semi d’uva e le procianidine isolate hanno stimolato i follicoli piliferi e migliorato la crescita dei capelli 12, 13, 14, 15.

Un estratto di procianidine (dalla mela Annurca) ha favorito la crescita dei capelli in uno studio su 250 uomini. Tuttavia, ciò non significa che le procianidine da semi d’uva producano lo stesso risultato 16.

Salute e Proprietà

Infiammazione e Stress Ossidativo

Una meta-analisi di 23 studi ha scoperto che l’integrazione di GSE riduce l’ossidazione delle lipoproteine LDL , i livelli di proteina C-reattiva e di malondialdeide (un marker di stress ossidativo), mentre aumenta marginalmente la capacità antiossidante totale del sangue 16a.

L’analisi dei sottogruppi ha inoltre rilevato che una dose bassa (non più di 1.000 mg/die) per un lungo periodo di tempo (più di 30 giorni) ha prodotto i maggiori miglioramenti in questi biomarcatori.

Pressione Sanguigna

L’estratto di semi d’uva può aiutare a ridurre la pressione sanguigna, in particolare nei giovani, nelle persone di mezza età e in coloro che hanno un peso in eccesso.

Uno studio condotto su 29 adulti con ipertensione ha osservato che l’assunzione giornaliera di 300 mg di GSE per 6 settimane ha ridotto la pressione arteriosa sistolica del 5,6% e la pressione diastolica del 4,7% 17.

Due meta-analisi di 25 studi clinici (1.200 pazienti in totale) hanno concluso che l’estratto di semi d’uva può abbassare la pressione sanguigna. L’effetto è stato più forte nei partecipanti più giovani, nei pazienti obesi e in quelli con disturbi metabolici. Detto questo, l’impatto sulla pressione arteriosa diastolica (valore più basso) è stato meno conclusivo e richiede ulteriori indagini 18, 19.

Salute del Cuore

L’estratto di semi d’uva può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache inibendo l’ossidazione del colesterolo LDL (cattivo) e riducendo l’ossidazione del tessuto cardiaco durante i periodi di stress.

In una serie di piccoli studi clinici (130 persone in totale), l’estratto di semi d’uva ha diminuito il rischio di malattie cardiache riducendo lo stress ossidativo e l’infiammazione. Ha impedito l’ossidazione delle LDL (“colesterolo cattivo”) nei vasi sanguigni (nota: il colesterolo LDL ossidato può innescare l’accumulo di placca o l’aterosclerosi) 20, 21, 22, 23, 24.

In una meta-analisi di nove studi clinici su 390 partecipanti, l’estratto di semi d’uva non ha avuto alcun effetto sui livelli lipidici del sangue e sulla proteina C-reattiva (PCR), un marker di infiammazione 19.

Un altro studio ha esaminato gli effetti del GSE (100 mg/die per 8 settimane) sulla resistenza all’insulina negli adolescenti affetti da sindrome metabolica. Rispetto al placebo, i livelli di HOMA-IR e insulina sono diminuiti significativamente nel gruppo GSE 19a.

Salute Vascolare

È stato dimostrato che l’estratto di semi d’uva migliora il flusso sanguigno e riduce il rischio di coagulazione del sangue, il che può giovare a chi ha problemi circolatori.

In uno studio di 8 settimane su 17 donne in postmenopausa sane, l’assunzione di 400 mg di estratto di semi d’uva ha avuto effetti di fluidificazione del sangue, riducendo potenzialmente il rischio di trombosi 25.

Un ulteriore studio su 8 giovani donne sane ha valutato gli effetti di una singola dose da 400 mg di proantocianidine dal GSE immediatamente seguita da 6 ore di posizione seduta. È stato dimostrato che riduce il gonfiore e l’edema delle gambe del 70%26.

Nello stesso studio, altre 8 giovani donne sane che hanno assunto una dose giornaliera di 133 mg di proantocianidine da GSE per 14 giorni hanno manifestato un gonfiore alle gambe del 40% inferiore dopo 6 ore di posizione seduta.

Salute del Cervello

In studi su animali e cellule, gli estratti di semi d’uva hanno protetto le cellule cerebrali dal danno ossidativo e dalla morte innescati da diverse tossine 27, 28, 29.

Uno studio di 12 settimane su 111 adulti anziani sani ha rilevato che l’assunzione giornaliera di 150 mg di GSE ha migliorato l’attenzione, il linguaggio e la memoria sia immediata che ritardata 30.

Tuttavia, mancano studi sull’uso del GSE negli adulti con deficit di memoria preesistente o deficit cognitivi.

In modelli animali, l’estratto di semi d’uva ha ridotto il rischio di malattia di Alzheimer 31, 32, 33, 34.

I polifenoli dell’uva e dei mirtilli (600 mg al giorno per 6 mesi) hanno alleviato il declino cognitivo e la perdita di memoria in 215 pazienti anziani 35. Tuttavia, questi risultati potrebbero non applicarsi per l’estratto di semi d’uva.

In uno studio RCT su 71 anziani con lieve deterioramento cognitivo, 6 mesi di integrazione con procianidine da estratto di semi d’uva (320 mg/die) non sono riusciti a migliorare la funzione cognitiva rispetto al placebo 35a.

Salute del Fegato e dei Reni

In uno studio, a 15 persone con steatosi epatica non alcolica (fegato grasso) e livelli elevati di ALT (un marker di danno epatico) sono stati somministrati estratti di semi d’uva per 3 mesi. Gli enzimi epatici sono stati monitorati mensilmente e i risultati sono stati confrontati con l’assunzione di 2 grammi di vitamina C al giorno.

Dopo 3 mesi, il gruppo GSE ha registrato una riduzione del 46% di ALT, mentre il gruppo vitamina C ha mostrato pochi cambiamenti 36.

In un altro studio RCT di 8 settimane su pazienti con steatosi epatica non alcolica (fegato grasso), l’integrazione giornaliera con estratto di semi d’uva (260 mg al mattino + 260 mg alla sera) ha migliorato diversi fattori di rischio cardiometabolico, tra cui insulina a digiuno (-1,96 µIU/ml), colesterolo LDL (-11,31 mg/dl), colesterolo totale (-8,56 mg/dl), trigliceridi (-14,10 mg/dl), pressione sistolica (-14,80 mmHg) e pressione diastolica (-14,40 mmHg). Inoltre, ha ridotto i livelli di transaminasi ALT (-10,59 mg/dl) e AST (-2,64 mg/dl), mentre ha migliorato (aumentato) il colesterolo HDL (+5,63 mg/dl), la sensibilità all’insulina e il grasso epatico 36a.

In una sperimentazione clinica su 33 pazienti con malattia renale, l’estratto di semi d’uva ha migliorato la funzione renale fornendo supporto antiossidante e antinfiammatorio. Questo studio aveva una piccola dimensione del campione e una randomizzazione irregolare, rendendo discutibili i risultati 37.

Cancro

In uno studio di 3 mesi, 8 forti fumatori (attuali o ex) hanno assunto dosi crescenti di estratto di semi d’uva: 450 mg (settimana 1), 900 mg (settimana 2), 1.350 mg (settimana 3) e 1.800 mg (fino alla fine dello studio) 37a.

La comparazione degli esami pre- e post-intervento (biopsie bronchiali e campioni di liquidi polmonari) ha rilevato una riduzione del 55% dei livelli bronchiali di Ki-67 (un marker di proliferazione cellulare) e del 32% del grado istopatologico.

Questi risultati indicano che l’estratto di semi d’uva ha proprietà antitumorali promettenti nelle persone ad alto rischio di cancro ai polmoni.

Dosi

Le seguenti dosi di estratto di semi d’uva, utilizzate per via orale, hanno dimostrato potenziali benefici negli studi clinici:

  • Supporto antiossidante: 600 mg al giorno per 5 giorni
  • Prevenzione della pressione arteriosa e delle malattie cardiache: 300-2000 mg per almeno 4 settimane
  • Salute mentale e cognizione: 250 mg al giorno per 12 settimane
  • Malattia renale: 2000 mg al giorno per 6 mesi
  • Aspetto della pelle: 200 mg al giorno per 6 mesi

Per l’applicazione sulla pelle dell’estratto di semi d’uva, sono state utilizzate le seguenti formulazioni

  • Anti-invecchiamento: 2% crema GSE, 2 volte al giorno per 2 mesi
  • Guarigione delle ferite: 2% crema GSE, 2 volte al giorno per 3 settimane

Effetti Collaterali

L’estratto di semi d’uva è generalmente considerato sicuro, con pochi effetti collaterali.

Dosi di circa 300-800 mg al giorno per 8-16 settimane sono risultate sicure e ben tollerate nell’uomo 18.

L’estratto di semi d’uva è risultato sicuro negli studi clinici, causando effetti collaterali con tassi simili al placebo e perlopiù limitati a disturbi digestivi.

I bambini e le donne in gravidanza e in allattamento dovrebbero evitare l’estratto di semi d’uva perché mancano ancora prove della sua sicurezza in questi gruppi sensibili.

L’estratto di semi d’uva riduce la coagulazione del sangue e può quindi interferire con fluidificanti del sangue come il warfarin (Coumadin) 38. Il GSE può anche abbassare la pressione sanguigna, quindi si consiglia cautela per coloro che assumono farmaci per la pressione sanguigna 18, 25, 26.

Inoltre, può ridurre l’assorbimento del ferro, nonché migliorare la funzionalità epatica e il metabolismo dei farmaci. Le persone con patologie specifiche o in terapia farmacologica dovrebbero pertanto consultare il proprio medico prima di assumere integratori di GSE 36, 39.


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