Pelle Idratata – Come mantenere una Pelle Idratata 23 Feb 2018 | In X115

Introduzione

Il corretto stato di idratazione cutanea gioca un ruolo chiave nel mantenimento funzionale ed estetico della cute, soprattutto a livello del volto, primo mezzo di comunicazione interpersonale.

Una cute distesa, omogenea, densa e lucente, sicuramente ambita da molte persone, è il corrispettivo estetico di un corretto stato di idratazione della pelle.

Per conoscere e comprendere al meglio i principali fattori determinanti nel mantenimento di un corretto stato di idratazione, è necessario descrivere brevemente la complessa struttura cutanea.

La cute è costituita da uno strato superficiale definito epidermide, composto da numerosissime cellule e detriti cellulari, che poggia su una sottile struttura definita membrana basale. Se la membrana basale rappresenta la struttura attraverso la quale dagli strati più profondi permea l’acqua, il mantenimento del corretto stato di idratazione cutaneo non può prescindere dall’integrità dell’epidermide e del suo strato più esterno. Sulla regione più superficiale dell’epidermide, detta strato corneo, è possibile identificare un sottile film lipidico, al di sotto del quale si osserva l’NMF (natural moisturizing factor), costituito da frammenti cellulari e molecole di varia natura, utile nel preservare l’intera superficie dalla disidratazione. Contestualmente, nel sottostante strato, definito derma, la fitta rete vascolare che costituisce il microcircolo cutaneo, provvede a rifornire la cute di acqua, ossigeno e sostanze nutritive.

Affinché l’acqua possa permanere nel derma, raggiungendo successivamente gli strati più superficiali, è necessaria la presenza di molecole osmoticamente attive, come ad esempio i glicosamminoglicani, che trattengano i liquidi in questo spazio. Di conseguenza, se lo strato più superficiale della cute provvede ad evitare eccessive dispersioni di liquidi, lo strato più profondo funge da riserva idrica. Questo dinamico equilibrio risulta utile nel preservare il corretto stato di idratazione cutanea.

Accorgimenti alimentari

E’ noto come la dieta influisca attivamente sullo stato di idratazione sistemica e cutanea. Le scelte dietetiche e specifici accorgimenti nutrizionali potrebbero quindi rivelarsi cruciali nel mantenimento del corretto stato di idratazione. Al fine di ottimizzare l’idratazione cutanea attraverso la dieta sarebbe opportuno:

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Gli accorgimenti cosmetologici

Insieme ai vari accorgimenti dietetici, l’utilizzo di specifici cosmetici potrebbe rappresentare l’ausilio di primo livello nel mantenimento di una pelle idratata. A disposizione dell’utenza esistono oggi numerosissimi prodotti, destinati alla detersione della cute nonchè alla successiva reidratazione, efficaci nel proteggere e preservare sia l’integrità cutanea che chiaramente il suo stato di idratazione. Oli, spray, detergenti liquidi, emulsioni o gel sono solo alcune delle formulazioni attualmente presenti in commercio. Sostanze come l’Allantoina, i Fosfolipidi, i Glicosamminoglicani, l’NMF, l’acido ialuronico, il collagene idrolizzato, i peptidi bioattivi o estratti vegetali come l’Olio di Jojoba, gli estratti di Avocado, l’olio di mandorle dolci etc sono solo alcuni dei principi attivi attualmente utilizzabili in ambito cosmetologico per mantenere la cute adeguatamente idratata. Affinché queste sostanze possano risultare utili ed efficaci dovrebbero:

E’ questo il motivo per cui al fianco dei classici emollienti e reidratanti è possibile ritrovare oggi anche una serie di differenti principi attivi in grado di agire più in profondità, modificando o sostenendo la normale biologia della cute. In questo scenario si inseriscono i numerosi prodotti antiaging, in grado, tra le altre proprietà, anche di preservare il corretto stato di idratazione.

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Preservare il microcircolo cutaneo

Si è accennato precedentemente all’importanza del microcircolo cutaneo nel mantenimento del corretto stato di idratazione del derma. Attraverso queste strutture vascolari, infatti, viene garantito il trasporto alla cute di ossigeno, sostanze nutritive ed acqua. E’ evidente quindi come l’integrità strutturale e funzionale di questi piccoli vasi si ripercuota sullo stato di idratazione cutanea. Per questo motivo nella medicina e nella cosmetologia antiaging, hanno trovato spazio principi attivi – come il Resveratrolo, la Centella Asiatica, il Ginkgo Biloba, l’Ippocastano, la Bromelina, l’Escina, la Rutina etc – in grado di rafforzare le strutture vascolari, proteggendole al contempo dal deterioramento strutturale e funzionale. Molti di questi principi attivi si sono rivelati efficaci sia per uso topico che orale.

 Le metodiche più invasive

Oltre agli accorgimenti di primo livello, rappresentati dai vari accorgimenti dietetici e cosmetologici, esistono oggi anche tecniche più invasive in grado di migliorare lo stato di idratazione cutanea. Metodiche come la Biorivitalizzazione, la Biorigenerazione, piuttosto che la Radiofrequenza ed affini, potrebbero essere applicate dal medico nei casi più gravi e clinicamente rilevanti.

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