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Magazine X115 X115 Assunzione Superiore Tollerabile | Upper intake level | UL

Assunzione Superiore Tollerabile | Upper intake level | UL

  • 6 minuti

Che Cos’è

Il cosiddetto Tolerable Upper Intake Level (UL, in italiano Livello di Assunzione Superiore Tollerabile) è il più alto livello di assunzione giornaliera cronica di un nutriente che probabilmente non comporta alcun rischio di effetti negativi sulla salute di quasi tutti (97,5%) gli individui della popolazione generale.

In altri termini, quando l’assunzione di un nutriente aumenta al di sopra dell’UL, aumenta anche il rischio potenziale di effetti avversi.

Se non diversamente specificato (come ad es. per magnesio e acido folico), l’UL rappresenta l’assunzione totale proveniente da tutte le fonti (cibo + alimenti fortificati + acqua + integratori + farmaci ecc.).

L’UL è utile come guida per aiutare a garantire che le assunzioni individuali non superino l’assunzione sicura o lo facciano solo raramente 1.

Gli UL rappresentano i livelli massimi di nutrienti che possono essere assunti quotidianamente, su base cronica, dalla grande maggioranza della popolazione senza effetti negativi.

Limitazioni e Considerazioni

Il livello di assunzione superiore tollerabile (UL) non è destinato ad applicarsi a individui che:

  • sono trattati con il nutriente sotto controllo medico;
  • hanno condizioni predisponenti che modificano la loro sensibilità al nutriente.

Ad esempio, per la vitamina C il livello di assunzione superiore tollerabile (UL) è stato fissato un a 2 grammi (2.000 mg) al giorno, al fine di prevenire la comparsa di diarrea e disturbi gastrointestinali negli adulti generalmente sani.

Tuttavia, sotto controllo medico – ad esempio in ambito ospedaliero – è abbastanza comune l’uso di megadosi di 4/6 grammi fino a oltre 10 grammi di vitamina C al giorno.

È anche importante ricordare che gli UL si basano su esposizioni croniche. Infatti, le quantità di un nutriente considerate tossiche in caso di esposizione acuta sono generalmente molto superiori all’UL.

Sul fronte opposto, in alcuni casi, le sottopopolazioni con vulnerabilità estreme e distinte possono essere a rischio con assunzioni pari o addirittura inferiori all’UL.

Ad esempio, gli individui con emocromatosi, devono limitare al massimo l’assunzione di ferro con la dieta. I soggetti in cura con warfarin devono invece fare massima attenzione all’assunzione di vitamina K. I pazienti con malattie renali o che assumono farmaci diuretici risparmiatori di potassio potrebbero dover limitare l’assunzione di questo minerale.

Infine, per molti nutrienti, non ci sono dati sufficienti per stabilire un UL. Ciò, tuttavia, non significa che non esistano potenziali effetti avversi derivanti da un’elevata assunzione

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Valori di UL

La seguente tabella riporta i livelli di assunzione superiore tollerabile (UL) pubblicati dall’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel 2018 2.

Nutriente 1-3 anni 4-6 anni 7-10 anni 11-14 ani 11-17 anni Adulti Gravidanza Allattamento
Biotina Mancano dati adeguati per stabilirlo
Vitamina A (a)(µg RE/d) 800 1100 1500 2.000 2600 3.000 (b) 3.000 3.000
Beta-Carotene Mancano dati adeguati per stabilirlo
Acido folico (sintetico) µg/d 200 300 400 600 800 1.000 1.000 1.000
Niacina (mg/d)
Nicotinamide 150 220 350 500 700 900 Dati inadeguati Dati inadeguati
Acido Nicotinico 2 3 4 6 8 10 Dati inadeguati Dati inadeguati
Acido pantotenico Mancano dati adeguati per stabilirlo
Vitamina B1 Mancano dati adeguati per stabilirlo
Vitamina B12 Gli effetti avversi non sono stati chiaramente definiti
Vitamina B2 Mancano dati adeguati per stabilirlo
Vitamina B6 (mg/d) 5 7 10 15 20 25 25 25
Vitamina C Mancano dati adeguati per stabilirlo
Vitamina D (µg/d) 50 50 50 100 100 100 100 1.000
Vitamina E (mg/d) 100 120 160 220 260 300 300 300
Vitamina K Mancano dati adeguati per stabilirlo
Magnesio (mg/d) (c) Dati insufficienti 250 250 250 250 250 250 250
Selenio (µg/d) 60 90 130 200 250 300 300 300
Zinco (mg/d) 7 10 13 18 22 25 25 25
Rame (mg/d) 1 2 3 4 4 4 5 Dati insufficienti
Iodio (µg/d) 200 20 300 450 500 600 600 600
Potassio Mancano dati adeguati per stabilirlo
Sodio Mancano dati adeguati per stabilirlo
Calcio Mancano dati adeguati per stabilirlo
Cloro Mancano dati adeguati per stabilirlo
Silicio Mancano dati adeguati per stabilirlo

(a) Retinolo ed esteri retinilici

(b) Non si applica alle donne in post-menopausa, in quanto potrebbe non fornire un adeguato margine di sicurezza in relazione alla possibile diminuzione della densità ossea e al rischio di fratture ossee.

(c) Sali di magnesio facilmente dissociabili (es. cloruro, solfato, aspartato, lattato) e composti come il magnesio ossido presenti in integratori alimentari, acqua o aggiunti agli alimenti; non si riferisce al magnesio naturalmente presente negli alimenti e nelle bevande.

Le seguenti tabelle riportano invece i livelli di assunzione superiore tollerabile (UL) pubblicati dal Food and Nutrition Board, istituto di medicina degli Stati Uniti 3.

Vitamina A (µg/d) Vitamina C (mg/d) Vitamina D (µg/d) Vitamina E (mg/d) Vit. K, B1, B2
Bambini
1-3 anni 600 400 63 200 ND
4-8 anni 900 650 75 300 ND
Uomini
9-13 1700 1.200 100 600 ND
14-18 2800 1.800 100 800 ND
19-30 3.000 2.000 100 1.000 ND
31-50 3.000 2.000 100 1.000 ND
51-70 3.000 2.000 100 1.000 ND
>70 3.000 2.000 100 1.000 ND
Donne
9-13 1700 1.200 100 600 ND
14-18 2800 1.800 100 800 ND
19-30 3.000 2.000 100 1.000 ND
31-50 3.000 2.000 100 1.000 ND
51-70 3.000 2.000 100 1.000 ND
>70 3.000 2.000 100 1.000 ND
Gravidanza
14-18 2800 1.800 100 800 ND
19-30 3.000 2.000 100 1.000 ND
31-50 3.000 2.000 100 1.000 ND
Allattamento
14-18 2800 1.800 100 800 ND
19-30 3.000 2.000 100 1.000 ND
31-50 3.000 2.000 100 1.000 ND
Magnesio (mg/d) (b) Sodio (mg/d) Calcio (mg/d) Ferro (mg/d) Selenio (µg/d)
Bambini
1-3 anni 65 1.500 2.500 40 90
4-8 anni 110 1.900 2.500 40 150
Uomini
9-13 350 2.200 3.000 40 280
14-18 350 2.300 3.000 45 400
19-30 350 2.300 2.500 45 400
31-50 350 2.300 2.500 45 400
51-70 350 2.300 2.000 45 400
>70 350 2.300 2.000 45 400
Donne
9-13 350 2.300 3.000 40 280
14-18 350 2.300 3.000 45 400
19-30 350 2.300 2.500 45 400
31-50 350 2.300 2.500 45 400
51-70 350 2.300 2.000 45 400
>70 350 2.300 2.000 45 400
Gravidanza
14-18 350 2.300 3.000 45 400
19-30 350 2.300 2.500 45 400
31-50 350 2.300 2.500 45 400
Allattamento
14-18 350 2.300 3.000 45 400
19-30 350 2.300 2.500 45 400
31-50 350 2.300 2.500 45 400

(b) Anche in questo caso, gli UL per il magnesio rappresentano solo l’assunzione da un agente farmacologico/integratore e non includono l’assunzione da cibo e acqua.

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