Ribes | Proprietà e Benefici per Pelle e Salute 02 Giu 2020 | In X115

Cos’è

Il Ribes Nero (Ribes nigrum) è un arbusto deciduo caratterizzato dalla corteccia liscia, con un’altezza che può raggiungere anche i due metri.

Il Ribes Nero è conosciuto soprattutto per i suoi frutti: piccole bacche nere globose ricche di semi, che generalmente compaiono nei  mesi di agosto e settembre.

Diffuso originariamente nel territorio Europeo e Asiatico, il Ribes Nero, in particolare i suoi frutti, è stato da sempre utilizzato per le proprietà toniche e rinvigorenti, nonché antiossidanti.

Il ribes nero è attualmente noto come un frutto sano e viene utilizzato per preparare vari cibi e bevande, come marmellate e succhi di frutta. E’ usato anche per estrarne un olio ricco di vitamina E e acidi grassi insaturi, tra cui acido alfa-linolenico e acido gamma-linolenico.

Solo in epoche recenti si è potuta apprezzare l’attività biologica delle foglie di ribes, caratterizzate dalle ottime proprietà diuretiche e depurative, nonché antinfiammatorie.

Principi attivi

Le ottime proprietà biologiche del Ribes Nero, nonché le relative ripercussioni cliniche, hanno spinto ricercatori di tutto il mondo a caratterizzarne la composizione e soprattutto a individuare i principi attivi in esso contenuti.

Grazie all’ausilio di nuove tecnologie e di metodi di valutazione sempre più sensibili e precisi, si è potuto ottenere un elenco abbastanza forbito di principi attivi presenti nelle foglie e nei frutti del Ribes Nero:

La ricchezza e la varietà biologica dei principi attivi spiegherebbero quindi le numerose virtù terapeutiche e biologiche del Ribes Nero.

I frutti di ribes nero sono ricchi di vitamina C (da 50 a 280 mg per 100 g di frutto o 300 mg/100 ml di succo), che insieme all’alto contenuto di flavonoidi ne rafforza la capacità antiossidante e aumenta il potenziale per promuovere benefici per la salute.

Integratore Collagene AntirugheX115®+PLUS – Integratore Antiage con Centella Asiatica, Resveratrolo, Collagene, Acido Lipoico e Acido Ialuronico

Valore nutrizionale per 100 g di Ribes, nero europeo, crudo 1
Energia264 kJ (63 kcal)
Carboidrati15,4 g
Grassi0,4 g
Proteine1,4 g
VitamineQuantità (%RDA)*
Tiamina (B1) 0,05 mg (4%)
Riboflavina (B2) 0,05 mg (4%)
Niacina (B3) 0,3 mg (2%)
Acido pantotenico (B5) 0,398 mg (8%)
Vitamina B 6 0,066 mg (5%)
Vitamina C 181 mg (218%)
Vitamina E 1 mg (7%)
Sali mineraliQuantità (%RDA)*
Calcio 55 mg (6%)
Ferro 1,54 mg (12%)
Magnesio 24 mg (7%)
Manganese 0,256 mg (12%)
Fosforo 59 mg (8%)
Potassio 322 mg (7%)
Sodio 2 mg (0%)
Zinco 0,27 mg (3%)
Altri componentiQuantità
Acqua82 g

* Le percentuali sono state calcolate approssimativamente usando le raccomandazioni statunitensi per gli adulti (DRI). Fonte: Database di nutrienti dell’USDA

Usi e Proprietà

I dati che emergono dagli studi dimostrano la potenziale efficacia del Ribes Nero come:

Alle suddette attività si aggiunge la potenziale utilità del Ribes Nero nella gestione di patologie respiratorie, allergie, patologie dermatologiche, fatica cronica, patologie autoimmunitarie, artriti e reumatismi.

Benefici per la Pelle

Ribes e Protezione Solare

Negli ultimi anni, agli usi tradizionali riservati al Ribes Nero se ne è aggiunto uno molto importante legato alla medicina antiaging in generale e alla cosmetologia antiaging nello specifico.

Le medesime attività descritte in precedenza, classicamente sfruttate come metodo preventivo soprattutto in ambito cardiovascolare, risultano potenzialmente utili ed efficaci anche in ambito dermatologico e cosmetologico.

Ad esempio, l’intensa attività antiossidante espletata dal Ribes Nero potrebbe rivelarsi utile nella protezione cutanea dal danno ossidativo indotto dalle radiazioni UV.

In questo senso, l’opportuna integrazione con estratti a base di Ribes Nero, potrebbe potenziare sensibilmente le difese antiossidanti organiche e cutanee, riducendo gli esiti dermatologici legati all’eccessiva esposizione agli UV.

Di conseguenza, i principi attivi dotati di potere antiossidante, potrebbero nel lungo periodo contrastare anche gli effetti tipici del photoaging, promuovendo così un miglior stato di salute cutanea.

Ribes e Dermatite

Interessanti applicazioni potrebbero derivare dall’utilizzo del Ribes Nero come naturale antinfiammatorio. Molte patologie dermatologiche, infatti, sono sostenute dalla persistenza di stimoli flogistici, nonché dalla presenza massiva di citochine infiammatorie.

Numerosi studi hanno dimostrato l’efficacia del Ribes Nero nel ridurre le concentrazioni ematiche dei mediatori della flogosi e contestualmente migliorare la sintomatologia correlata. In questo senso si è potuta caratterizzare al meglio la funzione protettiva del Ribes Nero nei confronti di patologie dermatologiche come l’eczema o la dermatite atopica.

Ashigai et al.(2018) hanno dimostrato l’efficacia dell’assunzione orale di polisaccaridi di ribes nero nella riduzione della disidratazione cutanea causata dalla luce ultravioletta nei topi. Hanno anche osservato riduzioni nei marker di infiammazione 8.

Più recenti sono invece le evidenze, seppure ancora sperimentali, che descriverebbero l’utilità degli estratti di Ribes Nero nel riprogrammare l’attività dei fibroblasti, incrementando la produzione di collagene, elastina, laminina e altre proteine della matrice 9. Questa attività, se confermata, potrebbe rivelarsi particolarmente utile nelle strategie cosmeceutiche ed antiaging.

Olio di Ribes Nero

L’olio di ribes nero (INCI Ribes Nigrum Oil), insieme ad olio di enotera e olio di borragine,  rappresenta una delle poche fonti vegetali di acido gamma-linolenico (GLA).

È inoltre ricco di altri acidi grassi polinsaturi essenziali, quali acido alfa-linolenico, acido oleico e linoleico.

L’olio di ribes nero contiene anche una significativa frazione insaponificabile (1-1,2%), composta principalmente da steroli, idrocarburi (soprattutto squalene), alcoli triterpenici e tocoferoli.

Come fonte di acidi grassi essenziali, l’olio di ribes viene impiegato nella formulazione di creme ad attività idratante, elasticizzante e antiageing.

Il Ribes Nigrum Oil contribuisce al mantenimento dell’integrità della barriera cutanea e attenua i danni cutanei causati dai raggi ultravioletti, dai radicali liberi e dall’invecchiamento cellulare, in virtù delle sue proprietà emollienti e decongestionanti.

Dall’osservazione clinica che soggetti con patologie a livello della cute presentano una ridotta attività dell’enzima delta-6-desaturasi, responsabile della conversione dell’acido linoleico in acido gamma-linolenico (GLA), deriva l’impiego di Ribes Nigrum Oil (ricco di GLA) nel trattamento delle manifestazioni cutanee, quali xerosi, dermatiti e psoriasi.

Non ci sono limiti alle sue concentrazioni di utilizzo, se non quelle legate al suo odore  caratteristico.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Bibliografia

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie?
Scopri Vitamina C Suprema ®
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Scopri il Nuovo Siero X115®ACE
Provalo Gratis - Vitamine Pure | A | C | E
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come