È possibile assumere le quantità raccomandate di questa vitamina seguendo una dieta varia ed equilibrata, che includa alimenti come:
Alcuni tipi di pesce, come il salmone;
Prodotti lattiero-caseari;
Frattaglie, come fegato di manzo e altre carni di organi (ma questi alimenti sono anche ricchi di colesterolo, quindi è bene limitare le quantità consumate);
Verdure a foglia verde e altre verdure verdi, arancioni e gialle, come broccoli, carote e zucca;
Frutta, tra cui melone, albicocche e mango;
Cereali per la colazione fortificati.
Tipi di Vitamina A
Fondamentalmente, esistono due diversi tipi di vitamina A:
la vitamina A preformata, che si trova negli alimenti di origine animale (carne, pollame, pesce e latticini);
la pro-vitamina A, che si trova negli alimenti di origine vegetale (frutta e verdura).
Gli alimenti più ricchi di vitamina A preformata comprendono:
Vitamina A è un termine generico, che raggruppa numerosi composti liposolubili correlati per struttura e funzioni.
Come spiegato, esistono fondamentalmente due tipologie di vitamina A.
Per poterle utilizzare, il corpo deve convertirle in acido retinoico e retinale, che rappresentano le forme metabolicamente attive della vitamina A.
VITAMINA A PREFORMATA. Retinolo, retinale, acido retinoico e retinil esteri sono le forme di vitamina A preformata. Questi composti sono anche noti come retinoidi.
PROVITAMINA A. Carotenoidi come il il β-carotene, l’α-carotene e la β-criptoxantina sono forme di pro-vitamina A. Una volta assunti, i carotenoidi devono essere convertiti in retinolo (che a sua volta verrà convertito in retinale e acido retinoico).
Tra le centinaia di diversi carotenoidi prodotti dalle piante, solo il 10% circa è in grado di essere convertito in retinolo. Tuttavia, anche il rimanente 90% è prezioso, grazie all’azione antiossidante e antinfiammatoria.
Retinolo Equivalenti
I carotenoidi con attività pro-vitaminica vengono assorbiti meno facilmente rispetto alla vitamina A preformata.
Inoltre, devono essere convertiti dall’organismo in retinolo. Tuttavia, l’efficienza di questa conversione non è ottimale, varia in base a diversi fattori e si somma alle maggiori difficoltà di assorbimento.
Pertanto, a parità di dose assunta, i carotenoidi hanno un’attività vitaminica inferiore rispetto ai retinoidi.
Circa il 45% delle persone porta una mutazione genetica che riduce significativamente la loro capacità di convertire la provitamina A in vitamina A 1, 2.
Per misurare l’attività vitaminica dei vari carotenoidi è stato introdotto uno standard internazionale chiamato RAE (equivalenti di attività del retinolo).
È stato stabilito che 1 μg di retinolo fisiologicamente disponibile (1 μg di RAE) equivale alle seguenti quantità di retinoidi:
Poiché la vitamina A è liposolubile, viene assorbita in modo più efficace se consumata con una fonte di grassi alimentari. Per migliorare l’assorbimento della provitamina A è quindi preferibile aggiungere un po’ di condimento.
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Funzioni e Benefici
La vitamina A è coinvolta nella funzione immunitaria, nella visione e nella riproduzione.
Supporta anche la crescita e la differenziazione cellulare, svolgendo un ruolo fondamentale nella normale formazione e mantenimento degli epiteli, del cuore, dei polmoni, dei reni e di altri organi.
Una delle funzioni più note della vitamina A è il suo ruolo nella visione e nella salute degli occhi.
Il retinale, la forma attiva della vitamina A, si combina con la proteina opsina per formare la rodopsina (una molecola necessaria per vedere i colori e in condizioni di scarsa illuminazione) 3.
Il retinale sostiene anche la salute della cornea (lo strato più esterno dell’occhio) e della congiuntiva (una membrana sottile che copre la superficie dell’occhio e l’interno delle palpebre) 4.
Alcuni carotenoidi, pur non avendo attività provitaminica, sono ugualmente importanti per la salute degli occhi. Ci riferiamo alla luteina e alla zeaxantina, che a livello della macula assorbono fino al 90% della luce blu e aiutano a mantenere una funzione visiva ottimale.
i cibi animali sono ricche fonti di vitamina A preformata; buone fonti includono latticini, cereali fortificati, fegato e oli di pesce;
i cibi vegetali sono ricche fonti di provitamina A (carotenoidi); buone fonti includono diverse verdure arancioni e verdi, come patate dolci, carote, pomodori e spinaci.
Le verdure di colore giallo e arancione contengono quantità significative di carotenoidi. Anche le verdure verdi contengono carotenoidi, ma il colore di questi pigmenti è mascherato dal verde della clorofilla.
Lista Cibi Ricchi di Vitamina A
La seguente tabella riporta il contenuto di vitamina A di diversi cibi, secondo le diverse unità di misura internazionale.
Di seguito riportiamo un’altra tabella dei cibi più ricchi di vitamina A.
Anche in questo caso, i dati sono quelli forniti dal dipartimento dell’agricoltura statunitense (USDA) 5.
L’aspetto interessante di questi dati è il calcolo della percentuale di DV (valore giornaliero), che rappresenta l’assunzione quotidiana di riferimento considerata sufficiente per soddisfare i requisiti del 97-98% degli individui sani negli Stati Uniti.
L’assunzione dietetica quotidiana raccomandata di vitamina A è di 900 μg di RAE per gli uomini, 700 μg di RAE per le donne e 300-600 μg di RAE per i bambini e gli adolescenti.
Assunzione dietetica raccomandata (RDA) per la vitamina A
Il deficit è invece comune in molti Paesi in via di sviluppo, a causa della limitata disponibilità di alimenti ricchi di vitamina A preformata e carotenoidi.
La carenza di vitamina A può portare a gravi problemi di salute.
I sintomi meno gravi includono problemi della pelle, come ipercheratosi e acne 6, 7.
La carenza severa aumenta il rischio di morte per infezioni come il morbillo e la diarrea 8, 9.
Il sintomo più comune della carenza di vitamina A nei bambini piccoli e nelle donne in gravidanza è una patologia oculare chiamata xeroftalmia.
Caratterizzata dall’incapacità di vedere in condizioni di scarsa luminosità, la xeroftalmia non trattata può portare alla cecità.
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Assumere troppa vitamina A preformata (di solito da integratori o determinati medicinali) può causare vertigini, nausea, mal di testa, coma e persino la morte.
Inoltre, alte assunzioni di vitamina A preformata nelle donne in gravidanza possono causare gravi difetti alla nascita nei loro bambini.
Pertanto, le donne che potrebbero rimanere incinte non devono assumere alte dosi di integratori di vitamina A o farmaci retinoidi.
Il consumo di elevate quantità di beta-carotene o altre forme di provitamina A può colorare la pelle di giallo-arancio, ma questa condizione (carotenosi) è innocua. Le elevate assunzioni di beta-carotene non causano difetti alla nascita o altri problemi legati all’eccesso di vitamina A preformata.
I limiti superiori giornalieri di assunzione sicura per la vitamina A preformata sono elencati di seguito. Questi livelli non si applicano alle persone che assumono vitamina A per motivi medici sotto la cura di un medico.
Età
Limite superiore
Nascita a 12 mesi
600 μg
Bambini 1-3 anni
600 μg
Bambini 4–8 anni
900 μg
Bambini 9–13 anni
1.700 μg
Ragazzi 14-18 anni
2.800 μg
Adulti dai 19 anni in su
3.000 μg
Diverse forme sintetiche di vitamina A (retinoidi) sono utilizzate in farmaci da prescrizione, ad esempio nel trattamento della psoriasi, dell’acne e di alcuni tumori.
L’assunzione di questi medicinali in combinazione con un integratore di vitamina A è controindicata, perché può causare livelli pericolosamente alti di vitamina A nel sangue.
Le diete ricche di carotenoidi da frutta e verdura sono statisticamente associate a un minor rischio di malattie cardiache, cancro ai polmoni e diabete10, 11, 12.
Al contrario, i supplementi di beta-carotene ad alte dosi non sembrano ridurre il rischio di malattie cardiovascolari o di cancro 13.
Due studi hanno addirittura osservato che gli integratori di β-carotene ad alte dosi aumentavano il rischio di cancro ai polmoni nei fumatori e negli ex lavoratori dell’amianto 14, 15, 16.
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