X115
® +PLUS
3 | Complesso Nutraceutico Bifasico | Con 3 Fonti di Collagene Idrolizzato, Acido Ialuronico, Condroitina,
Astaxantina, Coenzima Q10 ,
Acido Lipoico ,
Resveratrolo ed Estratti Biostimolanti - Antiossidanti (Melograno, Cacao, Olivo, Centella, Echinacea).
Quali sono e Dove si Trovano
Gli antiossidanti naturali sono contenuti in quantità assai piccole negli alimenti, prevalentemente in quelli vegetali.
Lista Antiossidanti Naturali
La seguente tabella elenca gli antiossidanti naturali più comuni nella dieta e la loro presenza negli alimenti.
Antiossidante
Buone Fonti Alimentari
Acido Lipoico
Carne rossa , frattaglie, spinaci , broccoli, cavoletti di Bruxelles. Per approfondire: acido lipoico negli alimenti
Coenzima Q10
Carne rossa, frattaglie, pesci grassi. Per approfondire: coenzima Q10 negli alimenti
Selenio
Frattaglie, molluschi, pollame, uova. Per approfondire: alimenti ricchi di selenio
Carnosina
Carne e prodotti a base di carne, prodotti della pesca
Carotenoidi
Frutta e verdure di colore arancio, rosso e giallo (peperoni, carote, pomodori ecc.). Alcuni pesci con carne rossa come il salmone sono ricchi di astaxantina
Vitamina C
Frutta fresca, agrumi , alcune verdure come cavoli, peperoni, broccoli, patate e rucola. Per approfondire: alimenti ricchi di vitamina C
Vitamina E
Oli vegetali e frutta secca oleosa . Per approfondire: alimenti ricchi di vitamina E
Glucosinolati e isotiocianati
Brassicacee (es. broccoli, cavoli, crescione)
Flavonoidi e proantocianidine
Frutta e verdura, legumi, tè, cacao . Sono il gruppo di antiossidanti più studiato.
Stilbeni (es. resveratrolo )
Uva, vini rossi, arachidi. Per approfondire: alimenti ricchi di resveratrolo
Fitosteroli o steroli vegetali
Oli vegetali, semi e frutta a guscio, cereali
Glutatione
Asparagi , avocado , cavoli, cavoletti di Bruxelles, spinaci, broccoli, aglio , erba cipollina, gombo, pomodori, cetrioli , mandorle, avocado e noci
Monoterpeni
Oli essenziali di agrumi, ciliege, menta ed erbe
Antiossidanti naturali più potenti
In generale, ogni antiossidante è in grado di espletare la propria azione di contrasto su pochi specifici radicali liberi, per cui è necessario che l’apporto di antiossidanti naturali sia il più vario possibile .
In questo modo, i diversi composti antiossidanti possono agire in modo complementare o in sinergia.
Inoltre, è importante valutare molti fattori, come:
la biodisponibilità e la farmacocinetica nell’organismo (ad esempio un antiossidante potrebbe essere scarsamente assorbito, rapidamente inattivato o trasformato in metaboliti con uno scarso o elevato potere antiossidante);
il fatto che, nell’organismo umano, alcuni antiossidanti (come il glutatione, la vitamina C, la vitamina E e l’acido lipoico) interagiscono reciprocamente, potenziandosi e rigenerandosi a vicenda;
il contenuto globale in antiossidanti nei cibi, in quanto è praticamente impossibile stimare l’apporto dei singoli antiossidanti.
Per tutti questi motivi, piuttosto che la potenza del singolo antiossidante, è importante valutare :
l’incremento dei livelli di antiossidanti nell’organismo dopo l’ingestione di alimenti ricchi in tali composti;
la riduzione dei biomarcatori di stress ossidativo dopo l’ingestione di alimenti ricchi di antiossidanti .
Supplementare individui sani con una sola tipologia di antiossidanti naturali, ignorando la variegata composizione che si ritrova nella dieta, potrebbe quindi risultare controproducente.
Infatti, studi sulla somministrazione di vitamine antiossidanti (Tocoferoli , Vitamina C) per quanto riguarda le patologie cardiovascolari, e di carotenoidi (beta carotene ) per quanto riguarda i tumori polmonari, hanno dimostrato l’inefficacia di tali trattamenti, con perfino un aumento della mortalità in certe fasce di popolazione 1 , 2 .
Alimenti Antiossidanti
Frutti di bosco , uva, tè verde, verdure brassicacee, caffè e cioccolato fondente sono rinomati per essere ottime fonti di antiossidanti.
Tra i cibi più ricchi di antiossidanti possiamo segnalare:
Verdure : broccoli, cavoli, peperoni, spinaci, barbabietole .
Frutta : arance , mele , fragole , bacche di goji , mirtilli , lamponi e altri frutti di bosco.
Cereali integrali : avena , quinoa , riso integrale .
Legumi : fagioli, cicerchie, ceci, piselli.
Noci : noci, noci pecan , mandorle.
Bevande : caffè, tè (soprattutto tè verde), vino rosso .
Cacao e Cioccolato extra-fondente .
Valutazione
Poiché è praticamente impossibile stimare l’apporto dei singoli antiossidanti naturali, in genere viene valutato il potere antiossidante globale degli alimenti.
A tal proposito, sono state proposte varie metodiche, tra cui la valutazione dell’indice FRAP (Ferric Reducing Activity of Plasma).
Altri possibili test comprendono:
la capacità di assorbanza dei radicali dell’ossigeno (ORAC );
il parametro di intrappolamento totale dei radicali (TRAP );
la capacità antiossidante come Trolox® equivalente (TEAC – Trolox® );
la capacità di rimozione radicalica da parte del catione radicalico ABTS (TEAC-ABTS ).
Un altro approccio interessante si basa sulla valutazione dei livelli di antiossidanti nell’organismo dopo l’ingestione di alimenti ricchi in tali composti. Anche in questo caso sono state proposte varie metodiche, tra cui la valutazione della capacità antiossidante non enzimatica (NEAC ) del plasma .
Parallelamente, è anche importate valutare lo stress ossidativo, in modo da poter stabilire su base individuale quali sono i fabbisogni di antiossidanti.
Tra i vari paramenti proposti, segnaliamo la misurazione dei livelli di isoprostani , che sono metaboliti dell’acido arachidonico generati per via non enzimatica in seguito a uno stress ossidativo.
Anche la valutazione del danno al DNA , ad esempio nei leucociti, può rappresentare un parametro importante per valutare lo stress ossidativo.
Benefici per la Salute
Dopo l’iniziale entusiasmo sui benefici degli antiossidanti naturali per la salute , i risultati di diversi studi ne hanno ridimensionato le potenzialità salutistiche.
Una Questione di Equilibrio
L’argomento è estremamente ampio e per dare una panoramica generale è importante procedere per punti 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 :
diversi studi epidemiologici sostengono che un’alimentazione ricca in frutta e verdura esercita un effetto protettivo contro varie patologie degenerative.
Tuttavia non è ancora del tutto chiaro quali componenti nutrizionali sostengano tali benefici e nello specifico quale sia il contributo dell’attività antiossidante di tali alimenti.
Uno degli aspetti più critici è l’assenza di metodi semplici, affidabili e universalmente accettati per determinare lo stress ossidativo e la capacità antiossidante negli esseri umani.
È importante ricordare che sia l’eccesso che il difetto di radicali liberi possono avere conseguenze indesiderabili sulla salute; di conseguenza, troppi antiossidanti naturali possono essere dannosi .
In effetti, l’integrazione con singoli o pochi antiossidanti di sintesi ad alto dosaggio ha prodotto risultati discordanti e contraddittori sulla salute umana; alcuni studi hanno osservato un beneficio, altri nessun beneficio, altri addirittura un effetto dannoso.
Questi studi confermano che la supplementazione con singole molecole antiossidanti non potrà mai sostituire i vantaggi di una dieta ricca in frutta e verdura.
In generale, i benefici degli antiossidanti naturali sono più importanti e meglio recepiti dall’organismo quando uno stress ossidativo è in atto (ad es. per un’intensa attività fisica o esposizione solare, sindrome metabolica o malattie degenerative).
Potenziali Benefici
Secondo una revisione della letteratura scientifica, l’adesione a una dieta con elevate proprietà antiossidanti può ridurre il rischio di mortalità per tutte le cause 5 .
Tuttavia, è importante notare che le sane abitudini alimentari dovrebbero essere adottate sin dall’infanzia e mantenute per tutta la vita.
Ad esempio, per le patologie cardiovascolari gli antiossidanti naturali possono svolgere un’attività protettiva soprattutto nelle prime fasi dei processi che ne sono alla base (aterosclerosi ).
L’introduzione di sane abitudini alimentari nell’adulto può invece risultare tardiva, e questo può contribuire a spiegare i risultati contrastanti ottenuti negli studi sui benefici per la salute degli antiossidanti naturali.
Per maggiori informazioni, consulta i nostri articoli di approfondimento:
Chi Ha Bisogno di Più Antiossidanti?
Secondo i risultati di alcuni studi che hanno misurato la capacità antiossidante nel sangue in seguito all’assunzione di alimenti ricchi di antiossidanti, non tutte le persone sarebbero sensibili alla loro azione 6 , 7 .
In pratica, il contributo antiossidante degli alimenti sarebbe più importante e meglio recepito dall’organismo in presenza di uno stress ossidativo, ad esempio correlato a fattori di rischio metabolico (come obesità, ipertensione, dislipidemia, diabete, fumo, sedentarietà ecc.).
Diversamente, i benefici di un ulteriore apporto di antiossidanti sarebbero scarsi o nulli negli individui con uno stile di vita equilibrato, non fumatori, con un regime nutrizionale ricco di alimenti di origine vegetale e con una moderata attività fisica.
Un Consiglio per il Tuo Benessere Tono, Energia e Difese Immunitarie. Per il tuo benessere, ti consigliamo il nostro miglior multivitaminico : Vitamina C Suprema ® .
Con estratti di sambuco nero, echinacea, zenzero, zinco, magnesio, potassio e una formula multivitaminica con Vitamina D3 ad alta biodisponibilità. Guarda il video per ulteriori informazioni
Vitamina C Suprema ® | Multivitaminico per le Difese Immunitarie | Con 500 mg di Vitamina C naturale da Rosa canina e Vitamina C 100% europeaSostiene le difese immunitarie | Con Echinacea, Sambuco, Zinco, Selenio, Vitamina D Contro stanchezza e affaticamento | Con Vitamine del gruppo B, Magnesio, Potassio, Zenzero, Bioflavonoidi
Articolo basato su prove sottoposto a revisione scientifica dal Team Ricerca e Sviluppo X115® . La bibliografia è consultabile cliccando sui riferimenti numerici al termine delle frasi. Con il supporto degli studi scientifici e l’esperienza maturata nella ricerca antiaging per i cosmetici e integratori X115® , ci impegniamo a offrirti informazioni affidabili e accurate, basate su prove accessibili e verificabili. La nostra mission è affiancarti nel viaggio verso la salute, la bellezza e il benessere, offrendoti informazioni utili e prodotti altamente efficaci.
A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
Latest posts by Dr. Gilles Ferraresi
(see all )
Scarica Gratis il Libro X115® sul Collagene
Una guida pratico-scientifica, informativa e stimolante, per scoprire il collagene, le sue proprietà e i suoi benefici per la salute e la bellezza della pelle.
Download gratuito