X115
® +PLUS
3 | Complesso Nutraceutico Bifasico | Con 3 Fonti di Collagene Idrolizzato, Acido Ialuronico, Condroitina,
Astaxantina, Coenzima Q10 ,
Acido Lipoico ,
Resveratrolo ed Estratti Biostimolanti - Antiossidanti (Melograno, Cacao, Olivo, Centella, Echinacea).
Grassi e Infiammazione
Già da diversi anni, partendo dalla ridotta frequenza di patologie cardiovascolari nelle popolazioni che facevano largo consumo di pesce , si è iniziato a guardare ai grassi con occhi diversi.
Omega 3
Gli acidi grassi omega-3 hanno potenti effetti anti-infiammatori, per cui possono essere particolarmente utili nell’ambito di una dieta antinfiammatoria 9 .
In uno studio, gli uomini che hanno assunto integratori dell’omega-3 DHA per 6-12 settimane hanno diminuito le concentrazioni di diversi marker infiammatori nel loro sangue, di circa il 20% 10 .
Alcuni studi hanno scoperto che le persone che avevano consumato salmone o integratori di EPA e DHA hanno beneficiato di riduzioni del marcatore infiammatorio proteina C-reattiva (PCR) 11 , 12 .
EPA e DHA producono molecole note come “resolvine “, che prendono il nome dalla loro capacità di “risolvere” l’infiammazione . Il DHA produce anche molecole NPD1, che hanno proprietà antinfiammatorie nel cervello 13 , 14 .
Gli studi dimostrano che l’integrazione dietetica con olio di pesce può ridurre l’attività delle malattie infiammatorie croniche e autoimmuni, tra cui l’artrite reumatoide, la malattia di Crohn, la colite ulcerosa, la psoriasi , il lupus eritematoso, la sclerosi multipla e altro 15 , 16 .
Rapporto tra Omega-3 e Omega-6
Diversi ricercatori, studiando l’alimentazione occidentale, più precisamente statunitense, hanno evidenziato rapporti tra acidi grassi omega 6 e omega 3 di circa 20:1 , correlandoli tra l’altro al maggior rischio cardiovascolare.
Sebbene i grassi omega-6 siano essenziali, la moderna dieta occidentale contiene molti più acidi grassi omega-6 del necessario 17 .
Il consumo eccessivo di oli di semi (girasole, mais, soia, vinaccioli ecc.) tende a provocare uno squilibrio di acidi grassi omega-6 rispetto agli omega-3, che alcuni scienziati (ma non tutti) ritengono possa favorire l’infiammazione 18 , 19 , 20 .
I ricercatori hanno ipotizzato che una dieta ricca di omega-6 ma povera di omega-3 aumenti l’infiammazione, mentre una dieta che include quantità equilibrate di ciascuno ridurrebbe l’infiammazione 20 .
Ad esempio, uno studio trasversale ha osservato che un rapporto inferiore tra l’omega-6 acido arachidonico e gli omega-3 EPA e DHA nei globuli rossi era associato a livelli più bassi di dolore cronico 20a .
Un maggiore apporto alimentare di omega-6 rispetto agli acidi grassi omega-3 è stato associato a una maggiore probabilità di depressione 20b .
Così, si è iniziato a modulare questi rapporti, suggerendo nella dieta antinfiammatoria rapporti omega-6/omega-3 di 4:1 o 6 :1 .
Secondo altri Autori sarebbe comunque opportuno abbandonare questo concetto e concentrarsi sull’apporto di EPA e DHA e sulla carenza di questi acidi grassi omega-3 nelle diete occidentali 21 .
Come Fare
Abbassare il rapporto omega-6:omega-3 nella dieta può essere una strategia efficace per ridurre infiammazioni, allergie e reazioni autoimmuni (come asma, dermatite atopica , artrite reumatoide); addirittura, in gravidanza, può aiutare a ridurre le condizioni allergiche nella prole 20c .
Per raggiugere questo obiettivo è consigliabile:
aumentare il consumo di pesci grassi, crostacei e molluschi, e inserire nella dieta anche il consumo di oli vegetali ricchi di omega-3 (es. olio di semi di lino , olio di semi di canapa );
ridurre l’assunzione di oli di semi ricchi omega-6, come quelli di soia, di girasole, di mais e di cartamo .
Grassi Idrogenati
I grassi trans artificiali sono probabilmente i grassi più infiammatori .
Si originano aggiungendo idrogeno ai grassi insaturi, che sono liquidi, per dare loro la stabilità di un grasso solido (es. margarine).
Anche se il contenuto di grassi trans negli alimenti industriali è stato fortemente ridotto, persistono in alcuni alimenti (come molti cibi da fast food o prodotti di pasticceria industriale).
È stato dimostrato che i grassi trans artificiali causano infiammazione e aumentano il rischio di malattia 22 , 23 , 24 , 25 .
Omega 9 – Monoinsaturi
Gli acidi grassi monoinsaturi sembrano in grado di ridurre l’infiammazione e avere effetti benefici sui geni collegati al cancro 26 , 27 , 28 , 29 .
La migliore fonte di grassi monoinsaturi sembra essere l’olio extravergine di oliva :
è ricco di potenti antiossidanti 30 , 31 , che aiutano a combattere l’infiammazione e possono ridurre il rischio di malattie cardiache 32 , 33 ;
contiene una sostanza chiamata oleocantale , dotata di importanti attività anti-infiammatorie; i ricercatori hanno visto che la dose di oleocantale contenuta in 50ml di olio extra vergine di oliva ha un effetto simile al 10% della dose di ibuprofene per adulti 34 .
In uno studio sulla dieta mediterranea , la PCR e diversi altri marker infiammatori sono significativamente diminuiti in coloro che hanno consumato 50 ml di olio d’oliva al giorno 35 .
Gli integratori di olio d’oliva sembrano migliorare i marker infiammatori e ridurre lo stress ossidativo nei soggetti con artrite reumatoide 36 , 37 .
Grassi Pro- e Anti-infiammatori
Sulla base di quanto esposto, si possono quindi suddividere i grassi della dieta in:
grassi pro-infiammatori : grassi presenti nel burro, nella carne animale, nella margarina, nei prodotti da forno. grassi antinfiammatori : grassi presenti nel pesce azzurro, nell’olio di oliva, nella frutta secca, nell’avocado e nei semi oleaginosi (soprattutto quelli ricchi di omega-3, come semi di lino, canapa e chia).
Zuccheri e Infiammazione
Studi importanti nell’ambito della dieta antinfiammatoria sono stati effettuati anche per gli zuccheri .
Numerosi gruppi di ricerca hanno dimostrato come gli zuccheri semplici possano contribuire al mantenimento dello stimolo infiammatorio , aumentando la produzione di citochine infiammatorie e promuovendo la glicosilazione di strutture della matrice, come il collagene .
Al contrario, l’uso di carboidrati a basso indice glicemico si assocerebbe a un miglior controllo della risposta infiammatoria e degli altri parametri metabolici.
Per questo motivo, quindi, sarebbe possibile riconoscere:
zuccheri pro-infiammatori : zuccheri semplici, farine raffinate e prodotti da esse derivati;
carboidrati anti-infiammatori : farine integrali, cereali integrali , tuberi, leguminose.
Tra le fonti di carboidrati più preziose nell’ambito della dieta antinfiammatoria ricordiamo:
riso nero : ricco di antocianidine , che sembrano avere forti effetti antinfiammatori, antiossidanti e antitumorali 38 , 39 ;
avena : ricca di aventramidi, antiossidanti che sembrano ridurre le citochine pro-infiammatorie 40 , 41 , 42 ;
teff : cereale ricco di antiossidanti polifenolici, in particolare di acido ferulico , che sembra espletare molte funzioni fisiologiche utili per la salute (risultando antinfiammatorio, antiossidante, antimicrobico, antitumorale e antidiabetico) 43 ;
cereali integrali in genere : in uno studio, 40 donne in sovrappeso che hanno mangiato 150g di riso integrale al giorno per sei settimane hanno sperimentato una diminuzione significativa del peso corporeo, della pressione sanguigna e della proteina C reattiva (un marker di infiammazione), rispetto alle donne che avevano mangiato la stessa quantità di riso bianco 44 .
Un Consiglio per il Tuo Benessere Tono, Energia e Difese Immunitarie. Per il tuo benessere, ti consigliamo il nostro miglior multivitaminico : Vitamina C Suprema ® .
Con estratti di sambuco nero, echinacea, zenzero, zinco, magnesio, potassio e una formula multivitaminica con Vitamina D3 ad alta biodisponibilità. Guarda il video per ulteriori informazioni
Vitamina C Suprema ® | Multivitaminico per le Difese Immunitarie | Con 500 mg di Vitamina C naturale da Rosa canina e Vitamina C 100% europeaSostiene le difese immunitarie | Con Echinacea, Sambuco, Zinco, Selenio, Vitamina D Contro stanchezza e affaticamento | Con Vitamine del gruppo B, Magnesio, Potassio, Zenzero, Bioflavonoidi
Proteine e Infiammazione
Il controllo dell’infiammazione di basso grado è passato anche per lo studio degli effetti delle proteine sulle citochine infiammatorie.
Sebbene i dati siano ancora contrastanti, e probabilmente riferibili non al singolo nutriente bensì al complesso nutrizionale dell’alimento, si è visto come il consumo di proteine animali possa sostenere le concentrazioni ematiche di IL6 e TNF-alfa , importanti mediatori della flogosi.
Al contrario, le stesse quantità di proteine vegetali presenterebbero un’attività antinfiammatoria e cardioprotettiva.
Come accennato, rimane da caratterizzare il ruolo del singolo nutriente in questo tipo di risposta.
Si è visto anche come una dieta a basso contenuto di carboidrati tenda a ridurre l’infiammazione, in particolare nelle persone obese o con sindrome metabolica 45 , 46 , 47 .
Secondo una meta-analisi di 60 studi clinici randomizzati (5.511 partecipanti adulti), una dieta a basso contenuto di carboidrati ha ridotto i livelli di proteina C-reattiva in media di di 0,18 mg/l. Riduzioni maggiori sono state osservate nei partecipanti di età inferiore a 50 anni, con BMI superiore a 35 o con livelli basali di PCR superiori a 4,5 mg/l 47a .
Le Proteine Animali Causano Infiammazione?
Una revisione di 15 studi randomizzati e controllati dal 2012 al 2018 non ha riscontrato alcun effetto pro-infiammatorio dell’assunzione di latte o prodotti lattiero-caseari in adulti sani o in adulti con sovrappeso, obesità, diabete di tipo 2 o sindrome metabolica 48 .
Questi risultati sono simili a quelli di una precedente revisione di 8 studi randomizzati controllati, che non ha osservato alcun effetto dell’assunzione di prodotti lattiero-caseari sui marker di infiammazione negli adulti con sovrappeso od obesità 49 .
Secondo la maggior parte delle ricerche, le carni rosse e trasformate sono in genere associate a un aumento dei marker infiammatori .
Tuttavia, questi studi non tendono a distinguere tra carne di manzo, maiale, agnello e altre carni rosse, come la carne trasformata (che è considerata sempre peggiore di quella fresca) . Inoltre, gli studi non fanno distinzione tra le diverse qualità di carne e sui metodi di preparazione e cottura 50 , 51 .
Le diete chetogeniche (e le diete povere di carboidrati e ad alto contenuto di grassi in generale) tendono ad essere antinfiammatorie : in uno studio su adulti in sovrappeso, una dieta chetogenica a bassissimo contenuto di carboidrati per dodici settimane ha ridotto lo stress ossidativo e l’infiammazione 52 , 53 .
Appare quindi evidente che una dieta antinfiammatoria può anche dare ampio spazio alle proteine, purché queste siano consumate nel contesto di una dieta sana e sobria nell’apporto calorico.
Frutta, Verdure e Spezie
Nel contesto di una dieta antinfiammatoria, la frutta, le verdure e le varie spezie assumono un ruolo chiave nel controllo dell’evento flogistico.
Più precisamente, la presenza da un lato di principi attivi ad azione antinfiammatoria, di vitamine e molecole antiossidanti , oltre che di fibre , necessarie a controllare l’assorbimento dei vari nutrienti, si è rivelata preziosa nel modulare lo stimolo infiammatorio, controllando l’evoluzione flogistica.
Diete utili
In generale, le
diete vegetariane sono collegate a una ridotta infiammazione
54 .
Un altro modello alimentare ad azione antinfiammatoria è la dieta mediterranea , che ha dimostrato di ridurre i marker infiammatori, come PCR e IL-6 55 , 56 , 57 .
Ad esempio, secondo una meta-analisi di 44 studi RCT, seguire una dieta mediterranea porterebbe a riduzioni dei biomarcatori dell’infiammazione, come IL-6 e IL-1β, con riduzioni quasi significative di TNF-α e PCR 57a .
Secondo una revisione generale di 9 revisioni sistematiche e 21 meta-analisi, la dieta mediterranea è risultata il modello alimentare con maggiori probabilità di avere effetti antinfiammatori, seguita dalla dieta a basso indice glicemico 57b .
Secondo una meta-analisi di 44 studi clinici randomizzati, l’aderenza a una dieta chetogenica ridurrebbe in misura molto piccola i livelli di alcuni biomarcatori infiammatori (TNF-α e IL-6) 57a .
Digiuno Intermittente
Diversi studi dimostrano che l’alimentazione a tempo limitato (o digiuno intermittente ) può aiutare a combattere l’infiammazione e il danno ossidativo.
Ad esempio, secondo una meta-analisi di 10 studi RCT, concentrare il consumo di cibo quotidiano in una finestra di tempo limitata (da 4 a 10 ore) aiuta a ridurre i livelli sierici del marker infiammatorio TNF-alfa e della leptina 47 .
Secondo un’altra revisione sistematica, i protocolli di digiuno intermittente sono risultati più efficaci nel ridurre i livelli di Proteina C reattiva (un marker infiammatorio) rispetto alle diete ipocaloriche 47 .
Caratteristiche di una Dieta Antinfiammatoria
Riassumiamo di seguito alcuni consigli dietetici, da seguire per rendere la propria dieta antinfiammatoria:
limitare il consumo di alimenti di origine animale ricchi di grassi saturi e preferire metodi di cottura non ad alte temperature (evitando che si formino parti bruciate in superficie); Preferire l’assunzione di pesce azzurro a quella della carne;
Evitare o limitare fortemente il consumo di carni trasformate;
Evitare le bevande zuccherate e gli alimenti ricchi di zuccheri semplici o altamente raffinati;
Aggiungere ai pasti sempre una porzione di verdure fresche; Limitare il consumo di farine raffinate; Preferire il consumo di alimenti integrali e di cereali alternativi a quelli raffinati;
Mangiare frutta fresca e secca (frutta a guscio oleosa) come spuntino;
Consumare giornalmente modeste quantità di semi oleaginosi (semi di lino, noci, semi di canapa ecc.) e olio extravergine di oliva; Assumere l’opportuna quantità di acqua ; Evitare il consumo eccessivo di alcol , preferendo il vino rosso ; Insaporire le pietanze con le spezie; Evitare pasti particolarmente abbondanti.
Oltre alla dieta, altre buone abitudini possono favorire uno "stile di vita anti-infiammatorio":
Integratori : alcuni supplementi dietetici possono ridurre l’infiammazione, inclusi olio di pesce, curcumina , zenzero , serrapeptasi , acido alfa-lipoico , resveratrolo ;
Esercizio fisico regolare : l’esercizio fisico può ridurre i marker infiammatori e il rischio di malattie croniche 58 , 59 .
Sonno : dormire a sufficienza è estremamente importante. I ricercatori hanno scoperto che una notte di scarso riposo aumenta l’infiammazione 60 , 61 .
Articolo basato su prove sottoposto a revisione scientifica dal Team Ricerca e Sviluppo X115® . La bibliografia è consultabile cliccando sui riferimenti numerici al termine delle frasi. Con il supporto degli studi scientifici e l’esperienza maturata nella ricerca antiaging per i cosmetici e integratori X115® , ci impegniamo a offrirti informazioni affidabili e accurate, basate su prove accessibili e verificabili. La nostra mission è affiancarti nel viaggio verso la salute, la bellezza e il benessere, offrendoti informazioni utili e prodotti altamente efficaci.
A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
Latest posts by Dr. Gilles Ferraresi
(see all )
Scarica Gratis il Libro X115® sul Collagene
Una guida pratico-scientifica, informativa e stimolante, per scoprire il collagene, le sue proprietà e i suoi benefici per la salute e la bellezza della pelle.
Download gratuito