INDICE ARTICOLO
Cos’è la Vitamina A
La vitamina A è una vitamina liposolubile contenuta in molti alimenti.
È possibile assumere le quantità raccomandate di questa vitamina seguendo una dieta varia ed equilibrata, che includa alimenti come:
- Alcuni tipi di pesce, come il salmone;
- Prodotti lattiero-caseari;
- Frattaglie, come fegato di manzo e altre carni di organi (ma questi alimenti sono anche ricchi di colesterolo, quindi è bene limitare le quantità consumate);
- Verdure a foglia verde e altre verdure verdi, arancioni e gialle, come broccoli, carote e zucca;
- Frutta, tra cui melone, albicocche e mango;
- Cereali per la colazione fortificati.
Tipi di Vitamina A
Fondamentalmente, esistono due diversi tipi di vitamina A:
- la vitamina A preformata, che si trova negli alimenti di origine animale (carne, pollame, pesce e latticini);
- la pro-vitamina A, che si trova negli alimenti di origine vegetale (frutta e verdura).
Gli alimenti più ricchi di vitamina A preformata comprendono:
- Tuorli d’uovo
- Fegato di manzo
- Salsiccia di fegato
- Burro
- Olio di fegato di merluzzo
- Fegato di pollo
- Salmone
- Formaggio cheddar
- Salsiccia di fegato
- Sgombro Reale
- Trota
Gli alimenti più ricchi di provitamina A includono:
- Patate dolci
- Zucca
- Carote
- Cavoli
- Spinaci
- Tarassaco
- Bietola
- Peperoni rossi
- Verdure verdi
- Prezzemolo
- Zucca
Retinoidi e Carotenoidi
Vitamina A è un termine generico, che raggruppa numerosi composti liposolubili correlati per struttura e funzioni.
Come spiegato, esistono fondamentalmente due tipologie di vitamina A.
Per poterle utilizzare, il corpo deve convertirle in acido retinoico e retinale, che rappresentano le forme metabolicamente attive della vitamina A.
- VITAMINA A PREFORMATA.
Retinolo, retinale, acido retinoico e retinil esteri sono le forme di vitamina A preformata. Questi composti sono anche noti come retinoidi. - PROVITAMINA A.
Carotenoidi come il il β-carotene, l’α-carotene e la β-criptoxantina sono forme di pro-vitamina A.
Una volta assunti, i carotenoidi devono essere convertiti in retinolo (che a sua volta verrà convertito in retinale e acido retinoico).
Tra le centinaia di diversi carotenoidi prodotti dalle piante, solo il 10% circa è in grado di essere convertito in retinolo. Tuttavia, anche il rimanente 90% è prezioso, grazie all’azione antiossidante e antinfiammatoria.
Retinolo Equivalenti
I carotenoidi con attività pro-vitaminica vengono assorbiti meno facilmente rispetto alla vitamina A preformata.
Inoltre, devono essere convertiti dall’organismo in retinolo. Tuttavia, l’efficienza di questa conversione non è ottimale, varia in base a diversi fattori e si somma alle maggiori difficoltà di assorbimento.
Pertanto, a parità di dose assunta, i carotenoidi hanno un’attività vitaminica inferiore rispetto ai retinoidi.
Circa il 45% delle persone porta una mutazione genetica che riduce significativamente la loro capacità di convertire la provitamina A in vitamina A 1, 2.
Per misurare l’attività vitaminica dei vari carotenoidi è stato introdotto uno standard internazionale chiamato RAE (equivalenti di attività del retinolo).
È stato stabilito che 1 μg di retinolo fisiologicamente disponibile (1 μg di RAE) equivale alle seguenti quantità di retinoidi:
- 1 μg di retinolo;
- 2 μg di beta-carotene contenuto negli integratori;
- 12 μg di beta-carotene contenuto nel cibo;
- 24 μg di alfa-carotene o beta-criptoxantina.
Poiché la vitamina A è liposolubile, viene assorbita in modo più efficace se consumata con una fonte di grassi alimentari. Per migliorare l’assorbimento della provitamina A è quindi preferibile aggiungere un po’ di condimento.
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Funzioni e Benefici
La vitamina A è coinvolta nella funzione immunitaria, nella visione e nella riproduzione.
Supporta anche la crescita e la differenziazione cellulare, svolgendo un ruolo fondamentale nella normale formazione e mantenimento degli epiteli, del cuore, dei polmoni, dei reni e di altri organi.
Una delle funzioni più note della vitamina A è il suo ruolo nella visione e nella salute degli occhi.
Il retinale, la forma attiva della vitamina A, si combina con la proteina opsina per formare la rodopsina (una molecola necessaria per vedere i colori e in condizioni di scarsa illuminazione) 3.
Il retinale sostiene anche la salute della cornea (lo strato più esterno dell’occhio) e della congiuntiva (una membrana sottile che copre la superficie dell’occhio e l’interno delle palpebre) 4.
Alcuni carotenoidi, pur non avendo attività provitaminica, sono ugualmente importanti per la salute degli occhi. Ci riferiamo alla luteina e alla zeaxantina, che a livello della macula assorbono fino al 90% della luce blu e aiutano a mantenere una funzione visiva ottimale.
Alimenti Ricchi di Vitamina A
Come abbiamo visto:
- i cibi animali sono ricche fonti di vitamina A preformata; buone fonti includono latticini, cereali fortificati, fegato e oli di pesce;
- i cibi vegetali sono ricche fonti di provitamina A (carotenoidi); buone fonti includono diverse verdure arancioni e verdi, come patate dolci, carote, pomodori e spinaci.
Le verdure di colore giallo e arancione contengono quantità significative di carotenoidi. Anche le verdure verdi contengono carotenoidi, ma il colore di questi pigmenti è mascherato dal verde della clorofilla.
Lista Cibi Ricchi di Vitamina A
La seguente tabella riporta il contenuto di vitamina A di diversi cibi, secondo le diverse unità di misura internazionale.
Cibo | Porzione | Vitamina A | ||
---|---|---|---|---|
Retinolo, μg | μg RAE | UI | ||
Fegato di manzo cotto | 1 fetta (68 g) | 6.421* | 6.421* | 21.566* |
Olio di fegato di merluzzo | 1 cucchiaino | 1.350 | 1.350 | 4.500 |
Cereali per la colazione fortificati (avena) | 1 porzione (28g) | 216 | 216 | 721 |
Uovo | 1 grande | 80 | 80 | 270 |
Burro | 1 cucchiaio | 95 | 95 | 355 |
Latte intero | 1 tazza (237ml) | 110 | 110 | 395 |
Patata dolce (in scatola, purè) | ½ tazza(118ml) | 0 | 555 | 11.091 |
Patate dolci (al forno) | ½ tazza(118ml) | 0 | 961 | 19.218 |
Zucca (in scatola) | ½ tazza(118ml) | 0 | 953 | 19.065 |
Carota (cruda, tritata) | ½ tazza(118ml) | 0 | 534 | 10.692 |
Cantalupo | ½ melone medio | 0 | 466 | 9334 |
Mango | 1 frutto | 0 | 181 | 3.636 |
Spinaci (cotti) | ½ tazza(118ml) | 0 | 472 | 9433 |
Broccoli (cotti) | ½ tazza(118ml) | 0 | 60 | 1.207 |
Cavolo (cotto) | ½ tazza(118ml) | 0 | 443 | 8.854 |
Cavolo nero (cotto) | ½ tazza(118ml) | 0 | 361 | 7220 |
Zucca butternut (cotta) | ½ tazza(118ml) | 0 | 572 | 11.434 |
* Superiore al livello di assunzione superiore tollerabile (UL) di 3.000 μg di RAE (10.000 UI) / giorno |
Di seguito riportiamo un’altra tabella dei cibi più ricchi di vitamina A.
Anche in questo caso, i dati sono quelli forniti dal dipartimento dell’agricoltura statunitense (USDA) 5.
L’aspetto interessante di questi dati è il calcolo della percentuale di DV (valore giornaliero), che rappresenta l’assunzione quotidiana di riferimento considerata sufficiente per soddisfare i requisiti del 97-98% degli individui sani negli Stati Uniti.
Cibo | μg RAE | DV% |
---|---|---|
Fegato di manzo, fritto in padella, 85 grammi | 6582 | 731% |
Patata dolce, cotta con pelle, 1 intera | 1.403 | 156% |
Spinaci, congelati, bolliti, ½ tazza (118ml) | 573 | 64% |
Torta di zucca, preparata commercialmente, 1 pezzo | 488 | 54% |
Carote, crude, ½ tazza (118ml) | 459 | 51% |
Gelato, vaniglia, morbido, 1 tazza (237ml) | 278 | 31% |
Ricotta, parzialmente scremata, 1 tazza (237ml) | 263 | 29% |
Aringhe, Atlantico, sottaceto, 85 grammi | 219 | 24% |
Melone, crudo, ½ tazza (118ml) | 135 | 15% |
Peperoni, dolci, rossi, crudi, ½ tazza (118ml) | 117 | 13% |
Mango, crudo, 1 intero | 112 | 12% |
Uovo, sodo, 1 grande | 75 | 8% |
Piselli dagli occhi neri (cowpeas), bolliti, 1 tazza (237ml) | 66 | 7% |
Albicocche secche, solforate, 10 metà | 63 | 7% |
Broccoli, bolliti, ½ tazza (118ml) | 60 | 7% |
Salmone, sockeye, cotto, 85 grammi | 59 | 7% |
Succo di pomodoro, in scatola, ¾ tazza | 42 | 5% |
Yogurt, semplice, magro, 1 tazza (237ml) | 32 | 4% |
Tonno, leggero, in scatola in olio, solidi drenati, 85 grammi | 20 | 2% |
Fagioli al forno, in scatola, semplici o vegetariani, 1 tazza (237ml) | 13 | 1% |
Zucca estiva, tutte le varietà, bollita, ½ tazza (118ml) | 10 | 1% |
Pollo, petto e pelle, arrosto, ½ petto | 5 | 1% |
Pistacchi, tostati a secco, 1 oncia | 4 | 0 |
La seguente tabella è invece basata sui dati italiani, forniti dal Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione CREA (ex INRAN)
Alimento | Vitamina A retinolo equivalenti (μg/100g) |
---|---|
Fegato di pollo | 36.600 |
Olio di fegato di merluzzo | 18.000 |
Fegato di bovino | 16.500 |
Fegato di suino | 16.500 |
Fegato di ovino | 15.000 |
Fegato di equino | 11.000 |
Anguilla di mare | 9.801 |
Anguilla, marinata | 9.401 |
Albicocche, disidratate | 1.410 |
Anguilla di fiume | 1.200 |
Carote, crude | 1.148 |
Albicocche, secche | 1.090 |
Carote, cotte, bollite | 1.033 |
Tarassaco o dente di leone, fresco | 992 |
Prezzemolo, fresco | 943 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 942 |
Burro | 930 |
Peperoncini piccanti, freschi | 824 |
Rughetta o rucola, fresca | 742 |
Basilico, fresco | 658 |
Uova di gallina, tuorlo | 640 |
Pomodori, maturi, freschi | 610 |
Pomodori, San Marzano, freschi | 610 |
Zucca gialla, fresca | 599 |
Pecorino siciliano | 573 |
Radicchio, verde, fresco | 542 |
Mango, fresco | 533 |
Sugo di pomodoro | 530 |
Pomodori, passata | 530 |
Pesche, disidratate | 500 |
Vegetali misti, surgelati | 500 |
Spinaci, surgelati | 500 |
Spinaci, crudi | 485 |
Taleggio | 482 |
Pecorino romano | 480 |
Peperoni, gialli, crudi | 458 |
Caciotta toscana | 453 |
Tonno | 450 |
Spinaci, cotti, bolliti | 437 |
Mascarpone | 430 |
Parmigiano Reggiano DOP | 430 |
Peperoni, rossi e gialli, crudi | 424 |
Cheddar | 420 |
Caciocavallo | 420 |
Fontina | 420 |
Pomodori, pelati in scatola | 400 |
Groviera | 400 |
Agretti, crudi | 392 |
Provolone | 390 |
Pesche, secche | 390 |
Peperoni, rossi, crudi | 385 |
Pecorino | 380 |
Caciotta romana di pecora | 380 |
Formaggino | 370 |
Albicocche, fresche | 360 |
Uova di anatra, intero | 360 |
Agretti, cotti, bolliti | 353 |
Scamorza | 352 |
Italico | 350 |
Rene di bovino | 345 |
Emmenthal | 343 |
Panna da montare, 35% di lipidi | 335 |
Uova di oca, intero | 330 |
Latteria | 327 |
Brie | 320 |
Arance Washington Navel, fresche | 319 |
Carciofo, violetto, precoce | 318 |
Formaggio molle da tavola | 310 |
Fior di latte | 300 |
Foglie di rapa, crude | 299 |
Latte di vacca, in polvere, intero | 295 |
Arance Sanguinello, fresche | 287 |
Gorgonzola | 287 |
Camembert | 283 |
Carciofo Romanesco IGP | 281 |
Pesto alla genovese | 278 |
Frittata | 275 |
Cicoria, da taglio, coltivata, cruda | 267 |
Papaia, fresca | 265 |
Bieta, cruda | 263 |
Ragù alla bolognese | 262 |
Ricotta di pecora | 260 |
Gnocchi al sugo di pomodoro | 254 |
Frittata prosciutto e formaggio | 254 |
Fiori di zucca, freschi | 252 |
Fabbisogno
L’assunzione dietetica quotidiana raccomandata di vitamina A è di 900 μg di RAE per gli uomini, 700 μg di RAE per le donne e 300-600 μg di RAE per i bambini e gli adolescenti.
Assunzione dietetica raccomandata (RDA) per la vitamina A | |||
---|---|---|---|
Fase di vita | Età | Maschi (µg RAE /giorno) | Femmine (µg RAE/giorno) |
I neonati | 0-6 mesi | 400 (AI) | 400 (AI) |
I neonati | 7-12 mesi | 500 (AI) | 500 (AI) |
Bambini | 1-3 anni | 300 | 300 |
Bambini | 4-8 anni | 400 | 400 |
Bambini | 9-13 anni | 600 | 600 |
Adolescenti | 14-18 anni | 900 | 700 |
Adulti | 19 anni e più | 900 | 700 |
Gravidanza | 18 anni e più giovani | – | 750 |
Gravidanza | 19 anni e più | – | 770 |
Allattamento | 18 anni e più giovani | – | 1.200 |
Allattamento | 19 anni e più | – | 1.300 |
Carenza
La carenza di vitamina A è rara, perlomeno nei Paesi industrializzati.
Il deficit è invece comune in molti Paesi in via di sviluppo, a causa della limitata disponibilità di alimenti ricchi di vitamina A preformata e carotenoidi.
La carenza di vitamina A può portare a gravi problemi di salute.
- I sintomi meno gravi includono problemi della pelle, come ipercheratosi e acne 6, 7.
- La carenza severa aumenta il rischio di morte per infezioni come il morbillo e la diarrea 8, 9.
Il sintomo più comune della carenza di vitamina A nei bambini piccoli e nelle donne in gravidanza è una patologia oculare chiamata xeroftalmia.
Caratterizzata dall’incapacità di vedere in condizioni di scarsa luminosità, la xeroftalmia non trattata può portare alla cecità.
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Eccesso
L’eccesso di vitamina A è dannoso per la salute.
Assumere troppa vitamina A preformata (di solito da integratori o determinati medicinali) può causare vertigini, nausea, mal di testa, coma e persino la morte.
Inoltre, alte assunzioni di vitamina A preformata nelle donne in gravidanza possono causare gravi difetti alla nascita nei loro bambini.
Pertanto, le donne che potrebbero rimanere incinte non devono assumere alte dosi di integratori di vitamina A o farmaci retinoidi.
Il consumo di elevate quantità di beta-carotene o altre forme di provitamina A può colorare la pelle di giallo-arancio, ma questa condizione (carotenosi) è innocua. Le elevate assunzioni di beta-carotene non causano difetti alla nascita o altri problemi legati all’eccesso di vitamina A preformata.
I limiti superiori giornalieri di assunzione sicura per la vitamina A preformata sono elencati di seguito. Questi livelli non si applicano alle persone che assumono vitamina A per motivi medici sotto la cura di un medico.
Età | Limite superiore |
---|---|
Nascita a 12 mesi | 600 μg |
Bambini 1-3 anni | 600 μg |
Bambini 4–8 anni | 900 μg |
Bambini 9–13 anni | 1.700 μg |
Ragazzi 14-18 anni | 2.800 μg |
Adulti dai 19 anni in su | 3.000 μg |
Diverse forme sintetiche di vitamina A (retinoidi) sono utilizzate in farmaci da prescrizione, ad esempio nel trattamento della psoriasi, dell’acne e di alcuni tumori.
L’assunzione di questi medicinali in combinazione con un integratore di vitamina A è controindicata, perché può causare livelli pericolosamente alti di vitamina A nel sangue.
Integratori di Vitamina A
Le diete ricche di carotenoidi da frutta e verdura sono statisticamente associate a un minor rischio di malattie cardiache, cancro ai polmoni e diabete 10, 11, 12.
Al contrario, i supplementi di beta-carotene ad alte dosi non sembrano ridurre il rischio di malattie cardiovascolari o di cancro 13.
Due studi hanno addirittura osservato che gli integratori di β-carotene ad alte dosi aumentavano il rischio di cancro ai polmoni nei fumatori e negli ex lavoratori dell’amianto 14, 15, 16.
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