Burro di Karité | Pelle, Bellezza | Uso nei Cosmetici 15 Mar 2022 | In Tesi Antirughe

Che cos’è

Il burro di karité (INCI Shea Butter) è un grasso giallastro, noto per i suoi effetti benefici sulla pelle e sui capelli.

Si ricava dai semi dell’albero Vitellaria paradoxa (sin. Butyrospermum parkii), una pianta appartenente alla famiglia della Saponataceae originaria dell’Africa.

Il burro di karité viene spesso utilizzato nell’industria cosmetica come agente idratante ed emolliente. Può aiutare a lenire irritazioni cutanee ed eczemi, e a ridurre i segni dell’invecchiamento cutaneo.

Si presenta sotto forma di una sostanza grassa semisolida a temperatura ambiente, di colore giallo, che fonde a 40°C circa.

Composizione

Acidi Grassi

Il burro di karité è formato per la maggior parte da trigliceridi, i quali sono responsabili delle proprietà emollienti, idratanti e rigeneranti della barriera cutanea.

I trigliceridi dello shea butter contengono 5 acidi grassi principali: acido palmitico, stearico, oleico, linoleico e arachidico, che svolgono un’azione idratante e protettiva di barriera 1.

Gli acidi stearici e oleici rappresentano l’85-90% degli acidi grassi presenti nel burro di karité.

Frazione Insaponificabile

La frazione insaponificabile del burro di karitè include antiossidanti lipofili (tocoferoli), triterpeni (es. butirospermolo), fenoli, steroli, karitene, allantoina e polifenoli (principalmente catechine) 4 .

Il burro di karité è ricco di vitamine A ed E, che contribuiscono ai suoi effetti idratanti e protettivi sulla pelle 5.

Nel burro di karité sono stati identificati anche 8 composti fenolici del gruppo delle catechine, simili a quelli che si trovano nel tè verde e noti per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie 5, 6.

In uno studio su 33 pazienti con artrosi del ginocchio, un estratto di burro di karitè assunto per via orale ha alleviato il dolore al ginocchio e ha migliorato il controllo muscolare 7.

Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, il burro di karitè è molto comune in prodotti come creme idratanti per il corpo e per il viso, e cosmetici antiage 8.

Proprietà Cosmetiche

Il burro di karité viene spesso usato nell’industria cosmetica grazie alla sua alta percentuale di frazione insaponificabile (5-15%, contenente triterpeni*, tocoferoli, fenoli e fitosteroli).

Come spiegato, questi composti espletano nel loro insieme potenti proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti 8.

Grazie a questa sua ricca frazione insaponificabile, il burro di karité viene spesso utilizzato nelle creme antirughe e antietà, conferendo compattezza ed elasticità alla pelle matura.

Inoltre, contiene tocoferoli (vitamina E), che donano alla preparazione proprietà antiossidanti.

Nei cosmetici, il burro di karité viene utilizzato per le sue proprietà lenitive, emollienti, idratanti e antisecchezza, in concentrazioni variabili dall’1 al 20%.

Nello specifico, può essere utile in caso di:

Il burro di karité trova vasto impiego anche nella cosmetica decorativa (ad esempio nella formulazione di rossetti).

* Le attività biologiche degli esteri di acetato e cinnamato di triterpene, insieme ai livelli eccezionalmente elevati di questi triterpeni, indicano che il burro di karité costituisce una fonte significativa di composti antinfiammatori e antitumorali 9.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Crema Viso Antirughe
X115® Crema Antirughe Woman | Multi-Azione | Ideale per Pelli Secche – Mature – Formula “SOS” Multi-Azione | Senza Profumo | Idratante con Allantoina, Pantenolo, Acido Ialuronico Idrolizzato | Emolliente con Burro di karité e Oli di Argan, Avocado, Acai | Liftante con GABA e Acetyl hexapeptide-8 | Made in Italy

Studi e Benefici

Contro la Dermatite

Il burro di karitè ha dimostrato di essere efficace quanto un precursore delle ceramidi nei pazienti con dermatite atopica 10.

Un altro studio ha indagato l’efficacia clinica e l’accettabilità di una crema idratante contenente burro di karitè su pazienti pediatrici con dermatite atopica.

Dopo 4 settimane di trattamento, è stata riportata un’accettabilità generale “molto buona” o “buona” nel 74% dei 34 pazienti arruolati. Questo gruppo ha dimostrato una significativa riduzione del punteggio medio del prurito e un significativo miglioramento medio dell’indice di qualità della vita 10.

In un altro studio su adulti, è stato dimostrato che un idratante da banco contenente burro di karité ha migliorato significativamente i segni e i sintomi dell’eczema corporeo da lieve a moderato dopo 2 settimane di trattamento 11.

In un altro studio, il trattamento con un latte emolliente a base di burro di karité ha prodotto un miglioramento statisticamente significativo della secchezza e del prurito cutaneo, e della qualità della vita, in bambini con dermatite atopica da lieve a moderata 12.

Una revisione ha scoperto che il burro di karité – all’interno di una formulazione cosmetica contenente anche acido glicirretinico, acido ialuronico, telmesteina ed estratto di Vitis vinifera – risulta efficace nel trattamento della dermatite atopica 21.

Infine, uno studio su pazienti con pelle sensibile ha dimostrato l’ottima l’accettabilità di una crema idratante cosmetica contenente burro di karité. Dopo 3 settimane di utilizzo, nessuno dei 35 partecipanti ha lamentato problemi di eventi avversi o reazioni cutanee 13.

Rughe e Scottature solari

Il burro di karitè è ricco di componenti antiossidanti come polifenoli e vitamine A ed E.

Questi attivi prevengono l’ossidazione e l’invecchiamento della pelle. Ad esempio:

Il burro di karitè ha dimostrato di aumentare la produzione di collagene e di prevenirne la degradazione, inattivando le proteasi come la metalloproteasi (p. es. collagenasi) e la serina proteasi (p. es. elastasi) 20. Questo effetto può essere particolarmente utile nella lotta contro i segni dell’invecchiamento cutaneo, come rughe e lassità.

Inoltre, si ritiene che il burro di karitè tratti le scottature solari. Ancora una volta, sebbene la vitamina E si sia dimostrata utile a tale scopo, mancano studi che confermino l’efficacia del burro di karité in questa applicazione.

Effetti Collaterali

Le creme idratanti cosmetiche a base di burro di karité sono generalmente ben tollerate, anche dalle pelli più sensibili valutate clinicamente 13.

HDI Trimethylol Hexyllactone CrosspolymerSilice nei Cosmetici
Tratto dalla Tesi della Dr.ssa Virginia Conti – Progettazione e sviluppo di un trattamento cosmeceutico antietà per la medicina estetica – Corso di laurea in Scienze e tecnologie dei prodotti erboristici, dietetici e cosmetici. Università di Ferrara. Relatore: Prof. Silvia Vertuani. Correlatore: Prof. Stefano Manfredini

Il Gesto d'Amore Più Prezioso Per la Tua Pelle

X115® Antiage System è il trattamento antirughe di nuova generazione, basato sull'utilizzo combinato di due prodotti sinergici a elevata concentrazione di attivi:

  • un integratore per la pelle, con doppia formula DAY & NIGHT
  • una crema antirughe contro i segni del tempo SOS TOTAL YOUTH
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
X115® FACE | Con Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Nuova Crema Corpo X115® BODY
Scopri i suoi Benefici
Un Aiuto per le Tue Difese Immunitarie
Scopri Vitamina C Suprema ®
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come