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Generalità
La vitamina C è un nutriente essenziale: supporta l’immunità, partecipa alla produzione di collagene e funziona anche come antiossidante.
Un adeguato apporto alimentare di vitamina C è indispensabile per una salute ottimale durante tutte le fasi della vita, inclusa l’infanzia.
Come gli adulti, i bambini che seguono diete sane ed equilibrate soddisfano facilmente i propri bisogni di vitamina C attraverso il cibo.
Gli integratori di vitamina C non sono quindi raccomandati, a meno che non siano specificamente consigliati dal medico
Se sei preoccupato che il tuo bambino non stia assumendo abbastanza vitamina C, parla con il tuo medico prima di aggiungere qualsiasi integratore alla sua dieta.
Importanza della Vitamina C
La vitamina C svolge una serie di ruoli importanti anche durante la crescita e lo sviluppo.
Nel corpo del bambino, risulta importante per:
- una corretta funzionalità del sistema immunitario;
- l’azione antiossidante;
- la sintesi di collagene e la salute dei tessuti ricchi di connettivo, come pelle, cartilagini, gengive e vasi sanguigni;
- la sintesi di carnitina e diversi neurotrasmettitori.
La vitamina C aiuta inoltre a migliorare l’assorbimento del ferro alimentare, soprattutto di quello contenuto negli alimenti vegetali.
Questo effetto ha una particolare rilevanza per la salute dei bambini, considerando che la carenza di ferro è il deficit nutrizionale più comune al mondo.
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Per la presenza di estratti vegetali, a scopo cautelativo, se ne sconsiglia l’assunzione al di sotto dei 12 anni (salvo diverso consiglio medico).
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Quanta Vitamina C?
La seguente tabella riporta le attuali raccomandazioni statunitensi (RDA) per l’assunzione quotidiana di vitamina C nei bambini e negli adolescenti 1.
Età | RDA Vit. C (mg/giorno) | |
---|---|---|
Neonati | 0-6 mesi | 40 (AI)° |
Neonati | 7-12 mesi | 50 (AI)° |
Bambini | 1-3 anni | 15 |
Bambini | 4-8 anni | 25 |
Bambini | 9-13 anni | 45 |
Adolescenti Maschi | 14-18 anni | 75 |
Adolescenti Femmine | 14-18 anni | 65 |
Questi valori sono leggermente inferiori a quelli stabiliti dalla Società Italiana di Nutrizione Umana nella sua IV Revisione dei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana).
Età | Assunzione quotidiana raccomandata di Vitamina C – LARN 2014* (mg/die) | |
Lattanti | 6-12 mesi | 35 (AI)° |
Bambini | 1-3 anni | 35 |
4-6 anni | 45 | |
7-10 anni | 60 | |
Bambini | 11-14 anni | 90 |
Bambine | 11-14 anni | 80 |
* PRI: assunzione raccomanda per la popolazione ° AI: assunzione adeguata |
Vitamina C, Allattamento e Svezzamento
Per provvedere ai fabbisogni di vitamina C del bambino senza sviluppare carenze, le donne che allattano dovrebbero assumere almeno 120 mg di vitamina C al giorno.
Mentre il latte materno e il latte artificiale contengono quantità adeguate di vitamina C, quello vaccino (di mucca) ne è povero. Per molte ragioni, si sconsiglia di nutrire i neonati con latte vaccino evaporato o bollito.In genere si consiglia di iniziare a introdurre cibi solidi quando il bambino ha circa 6 mesi.
Questo è il momento perfetto per iniziare a inserire piccole quantità di cibi ricchi di vitamina C nella sua alimentazione, secondo i consigli del pediatra.
Mela, pera e successivamente banana, sono tipici e insostituibili ingredienti delle prime "pappette", in quanto generalmente graditi al bambino, facili da preparare e importanti per l’apporto vitaminico e minerale.
Dieta dei Bambini
I bambini possono ottenere facilmente quantità adeguate di vitamina C mangiando una varietà di cibi.
Secondo uno studio, le assunzioni medie di vitamina C di bambini e adolescenti statunitensi, di età compresa tra 1 e 18 anni, vanno da 75,6 mg/giorno a 100 mg/giorno, soddisfacendo ampiamente le dosi di assunzione raccomandate per questi gruppi di età 3.
Alimenti ricchi di Vitamina C
Frutta e verdura sono le migliori fonti di vitamina C.
In particolare, tra gli alimenti ricchi di vitamina C segnaliamo:
- Agrumi (come arance e pompelmi) e i loro succhi, così come peperoni rossi e verdi, e kiwi, che contengono moltissima vitamina C.
- Altri frutti e verdure, come broccoli, fragole, melone, patate e pomodori.
- Alcuni alimenti e bevande arricchiti con vitamina C, come i succhi di frutta e i cereali per la prima colazione, ma anche lo stesso latte artificiale.
Detto questo, il contenuto di vitamina C del cibo può essere fortemente ridotto dalla conservazione prolungata e dalla cottura.
La cottura al vapore o al microonde può limitare le perdite di vitamina C, mentre tagliare le verdure e bollirle determina perdite particolarmente cospicue. Per maggiori informazioni, leggi: Vitamine e Cottura | Come Proteggerle dai Danni del Calore »
Consigli sui Succhi di Frutta
Il bambino potrebbe non gradire gli alimenti crudi e in tal caso i succhi di frutta possono rappresentare un’alternativa. È comunque importante:
- scegliere prodotti senza zuccheri aggiunti;
- prepararli quando possibile in casa, magari attraverso estrattori di succo e sperimentando varie ricette che includano anche verdure;
- incoraggiare comunque il consumo di frutti e verdure intere.
Uno studio sui bambini ha mostrato che il rischio di obesità aumentava del 60% per ogni porzione giornaliera di bevande zuccherate 4.
Alimenti Ricchi di Vitamina C
La seguente tabella elenca alcuni degli alimenti più ricchi di vitamina C.
Alimento | Vitamina C (mg/100g di parte edibile) |
Uva, succo, in cartone | 340 |
Guava | 243 |
Ribes | 200 |
Peperoni, rossi e gialli | 166 |
Peperoni, verdi | 127 |
Broccoletti di rapa crudi | 110 |
Rughetta o rucola | 110 |
Broccoletti di rapa, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 86 |
Kiwi | 85 |
Cavoli di Bruxelles crudi | 81 |
Foglie di rapa | 81 |
Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 77 |
Papaia | 60 |
Lattuga da taglio | 59 |
Cavolfiore crudo | 59 |
Fragole | 54 |
Spinaci crudi | 54 |
Broccolo a testa crudo | 54 |
Clementine | 54 |
Cavoli di Bruxelles, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 52 |
Cavolo cappuccio rosso | 52 |
Arance | 50 |
Limoni | 50 |
Cavolfiore, cotto (in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale) | 50 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 47 |
Radicchio verde | 46 |
Arance, succo | 44 |
Anona | 43 |
Pomodori, conserva | 43 |
Limoni, succo | 43 |
Mandarini | 42 |
Pompelmo | 40 |
Mandaranci | 37 |
Indivia | 35 |
Fave fresche crude | 33 |
Piselli freschi crudi | 32 |
Sedano crudo | 32 |
Melone d’estate | 32 |
Piselli surgelati | 30 |
Integratori e Bambini
In generale, i bambini che seguono una dieta sana ed equilibrata non hanno bisogno di integratori.
Anche l’integrazione con vitamina C non è necessaria, almeno per la maggior parte dei bambini sani.
Il medico potrebbe tuttavia prescrivere degli integratori specifici in condizioni particolari.
Ad esempio, integratori vitaminici potrebbero essere necessari per lattanti di età superiore a sei mesi che non vengono allattati al seno e consumano meno di 500 ml di latte artificiale al giorno.
Inoltre, anche se le carenze di vitamina C sono rare nei paesi sviluppati, i bambini con disturbi dello sviluppo neurologico, disfunzione digestiva o altre malattie possono avere bisogno di un supporto nutrizionale 5.
I bambini dovrebbero essere incoraggiati a mangiare una varietà di frutta, verdura, cereali, latticini e proteine. Questi alimenti contengono tutti i nutrienti necessari per una crescita e uno sviluppo adeguati del bambino, senza bisogno di integratori.
Effetti Collaterali
Assumere troppa vitamina C può causare effetti collaterali come diarrea, nausea e crampi allo stomaco.
Può inoltre causare un sovraccarico di ferro nei bambini che soffrono di emocromatosi.
I limiti di assunzione massima giornaliera, considerati sicuri per la maggior parte (97-98%) dei bambini, sono riportati nella seguente tabella
Età | Limite Massimo |
---|---|
Dalla nascita a 12 mesi | Non stabilito |
Bambini da 1 a 3 anni | 400 mg |
Bambini 4-8 anni | 650 mg |
Bambini 9-13 anni | 1.200 mg |
Ragazzi 14-18 anni | 1.800 mg |
Vitamina C per il Raffreddore nei Bambini
L’incidenza del raffreddore diminuisce con l’età.
Mediamente, i bambini di età inferiore a due anni hanno circa sei infezioni all’anno, quelli in età scolare tra le tre e le sei infezioni, gli adulti da due a tre, e gli anziani circa un episodio di raffreddore all’anno 6.
Il fatto che il bambino si ammali spesso di raffreddore non dovrebbe quindi scatenare preoccupazioni eccessive.
Per aiutare a prevenire o curare il raffreddore dei propri figli, i genitori potrebbero considerare l’acquisto di integratori specifici.
Secondo i dati NHANES 1999-2002, circa il 29% dei bambini statunitensi assume una qualche forma di integratore alimentare contenente vitamina C 7.
Gli Integratori Funzionano?
L’uso regolare di integratori di vitamina C potrebbe avere un lieve beneficio nell’accelerare la guarigione dal raffreddore, riuscendo a ridurne la durata del 14-18% nei bambini 8.
Una meta-analisi del 2019 che includeva studi su un totale di 3.135 bambini ha scoperto che l’integrazione di vitamina C non previene le infezioni del tratto respiratorio superiore, ma ne riduce la durata 9.
Echinacea nei Bambini
Oltre alla vitamina C o in associazione ad essa, l’echinacea è un altro integratore popolare per sostenere l’immunità nei bambini.
Una meta-analisi ha riscontrato che le prove disponibili non supportano l’uso dell’echinacea per il trattamento del raffreddore nei bambini 10.
L’uso dell’echinacea è risultato sicuro per i bambini (2-12 anni) per un massimo di 10 giorni 10, 11.
Nei bambini, l’echinacea può tuttavia essere associata a un aumentato rischio di allergia ed eruzione cutanea, motivo per cui spesso non ne viene raccomandato l’uso al di sotto dei 12 anni.
Vitamina C Suprema ®
Suprema: con Vitamina C naturale da Rosa canina e Vitamina C 100% europea
Difese immunitarie: con Echinacea, Sambuco Nero, Zinco, Selenio, Vitamina D
Energia e Benessere: con Magnesio, Potassio, Zenzero, Vitamine del Gruppo B