I flavonoidi degli agrumi hanno dimostrato proprietà sinergiche con la vitamina C, che li rendono utili contro malattie come diabete, colesterolo alto, obesità e disturbi vascolari.
In generale, gli integratori alimentari hanno il compito di prevenire o colmare le carenze di determinati nutrienti.
Molto spesso vengono assunti nella discutibile convinzione di migliorare il proprio stato di salute e benessere, mentre alcuni medici li prescrivono come trattamento coadiuvante di varie malattie.
Carenza di Vitamina C
Le carenze gravi di vitamina C (scorbuto) sono piuttosto rare, mentre carenze lievi o moderate si possono osservare più spesso nei fumatori, negli individui a basso reddito, negli anziani, negli obesi, nei pazienti ospedalizzati, nelle malattie infettive, nel diabete e nei pazienti dializzati 1, 2, 3, 4.
Una lieve carenza di vitamina C è stata osservata nel 10-30% della presunta popolazione sana 5, 6. Tassi più elevati (30%) si osservano negli anziani 7 e fino al 35-45% dei soggetti obesi 8, 9.
Un recente studio condotto in Nuova Zelanda ha osservato livelli non ottimali di vitamina C nel 62% dei soggetti analizzati e una carenza marginale o grave di vitamina C nel 15,4% della coorte 10.
Se necessario, integrare da 200 a 1.000 mg di vitamina C al giorno. Queste dosi sono adatte alla stragrande maggioranza delle persone adulte.
Nei primi giorni di raffreddore e influenza, sotto consiglio e controllo medico, è possibile assumere fino a 3-4 grammi di vitamina C al giorno, divisi in più dosi da massimo 1 grammo alla volta. Questo protocollo sembra attenuare leggermente i sintomi e la durata del raffreddore14.
L’integrazione di vitamina C ha dimostrato di avere potenziali benefici in vari ambiti della salute.
Maggiori assunzioni (con la dieta e/o con gli integratori) e maggiori livelli di vitamina C nel sangue sono infatti stati associati a diversi benefici, che riassumiamo nella seguente tabella.
Beneficio
Commento
↓ Rischio di Ictus
Rischio inferiore del 19-42% rispetto ai soggetti con le più basse concentrazioni sieriche 15, 16, 17
↓ Rischio di malattie cardiache
Rischio inferiore del 25% nelle persone che assumono almeno 700 mg di vitamina C al giorno (rispetto a coloro che non assumono integratori) 18.
↓ Rischio di mortalità
Riduzione dei rischi di mortalità specifica per cancro e per tutte le cause 20, 21
↓ Rischio di ipertensione
Rischio ridotto di sviluppare ipertensione nelle persone con maggiori livelli plasmatici di vitamina C 22
L’integrazione di vitamina C (500 mg/die per 8 settimane) è associata a una riduzione della pressione sistolica di 3,84 mm Hg e della diastolica di 1,48 mm Hg 23
↓ Riduzione del colesterolo
L’integrazione di vitamina C (500 mg/die per 3-24 settimane) è associata a una riduzione del colesterolo totale e LDL nel sangue 24
Una maggiore assunzione di vitamina C nella dieta è associata a livelli ematici di acido urico significativamente inferiori 26, 27 e minor rischio di gotta 28
Gli integratori di vitamina C possono ridurre il rischio di raffreddore dal 45 al 91%, e l’incidenza della polmonite dall’80 al 100% 33; questi benefici si osservano soltanto nei soggetti fortemente stressati o debilitati o a rischio (militari, sportivi professionisti, studenti in alloggi affollati ecc.). Rimane controverso il beneficio della vitamina C nella popolazione generale.
È importante notare che nella maggior parte dei casi i suddetti benefici sono lievi, non universalmente accettati (dati gli studi contrastanti) e rilevabili soprattutto confrontando individui con basse e alte concentrazioni/assunzioni di vitamina C.
Probabilmente benefica per la salute generale, l’integrazione di vitamina C non va considerata una "pillola magica" e in ogni caso non deve mai sostituirsi a una dieta varia ed equilibrata e a uno stile di vita sano.
Se il medico concorda sulla necessità di assumere un integratore, orientarsi nella scelta della "migliore vitamina C" rappresenta un’impresa assai ardua per i non esperti in materia.
Ogni azienda tende infatti a esaltare i vantaggi della propria vitamina C, dipingendola come "migliore" delle altre.
La verità è che le differenze tra le varie forme di vitamina C sono minime.
È la forma più economica di vitamina C, adatta soprattutto per chi la assume ad alti dosaggi. Se acquistata in polvere, tende ad ossidarsi rapidamente dopo l’apertura del barattolo
Vitamina C DSM ®
Il 98% della vitamina C viene prodotto in Cina. Vitamina C DSM ® è l’unica vitamina C prodotta nel mondo occidentale (in Scozia) e ha un costo superiore rispetto a quella prodotta in Cina.
Anziché usare una vitamina C di sintesi, si sfruttano estratti vegetali ad alto contenuto di vitamina C (ad es. da acerola o rosa canina). L’organismo non fa differenza tra vitamina C naturale e sintetica; tuttavia, gli estratti vegetali possono contenere altri nutrienti utili (es. carotenoidi e flavonoidi).
Nel tentativo di sfruttare la sinergia di questi importanti nutrienti contenuti negli agrumi, alcuni integratori associano la vitamina C a bioflavonoidi come esperidina, diosmina e naringenina. Quest’associazione può avere benefici additivi rispetto alla sola vitamina C.
Questa forma di vitamina C dovrebbe essere migliore perché viene rilasciata lentamente nell’intestino, aiutando a migliorarne l’assorbimento. Tuttavia, secondo gli studi non apporta alcun beneficio, e potrebbe essere addirittura controproducente 35, 36, 37.
La vitamina C è racchiusa all’interno di microsfere fosfolipidiche, con l’obiettivo di aumentarne l’assorbimento. Dipinta come migliore, questa formulazione risulta in realtà molto costosa, con un rapporto costo-beneficio sfavorevole. Infatti, ricordiamo che la vitamina C pura è già ottimamente assorbita, quindi ha poco senso ricorrere a una tecnologia così costosa con benefici peraltro non ancora dimostrati su larga scala 38.
Si tratta di una vitamina C brevettata e a pH tamponato (non acido), per essere meglio tollerata a livello gastrointestinale. Non sembra tuttavia avere vantaggi rispetto alla vitamina C pura 39.
Gli ascorbati sono costituiti da vitamina C associata a un minerale, come potassio (ascorbato di potassio), magnesio (ascorbato di magnesio) e sodio (ascorbato di sodio). Gli ascorbati possono essere meglio tollerati a livello gastrico e forniscono un piccolo apporto di minerali, tuttavia minoritario rispetto alla vitamina C. Ad esempio, 1 grammo di ascorbato di potassio apporta 825 mg di vitamina C (pari al 1031% del VNR) e soltanto 175 mg di potassio (pari all’8,75% del VNR).
Aldilà del tipo di vitamina C usato, altre caratteristiche dell’integratore possono renderlo una scelta migliore rispetto ad altri.
Non esistendo un prodotto universalmente migliore, la scelta della vitamina C dev’essere effettuata sulla base della destinazione d’uso.
Vitamina C Suprema
Il nostro migliore integratore di Vitamina C contiene:
Vitamina C 100% DSM® (Quali-C®): prodotta nel Regno Unito con elevati standard qualitativi per garantire una forma di vitamina C pura, efficace e sicura;
Vitamina C naturale da Rosa canina: per arricchire il prodotto con carotenoidi e altri preziosi antiossidanti contenuti in questi frutti;
Flavonoidi da Arancio dolce: per sfruttare la sinergia tra questi preziosi nutrienti;
Suprema: con Vitamina C naturale da Rosa canina e Vitamina C 100% europea Difese immunitarie: con Echinacea, Sambuco Nero, Zinco, Selenio, Vitamina D Energia e Benessere: con Magnesio, Potassio, Zenzero, Vitamine del Gruppo B
Migliore Vitamina C per le Difese Immunitarie
Numerosi estratti vegetali e altri integratori hanno dimostrato di sostenere le difese immunitarie.
Pertanto, se l’obiettivo è quello di prevenire raffreddore e influenza, la vitamina C andrebbe affiancata da uno o più dei seguenti principi attivi:
La vitamina C contribuisce a ridurre stanchezza e affaticamento; in tal senso è supportata anche da altre vitamine e sali minerali, come magnesio, vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e B12.
L’assunzione continuativa di un integratore multivitaminico multiminerale di base potrebbe quindi essere adatta per sostenere i livelli di energia fisica e mentale.
Inoltre, numerosi estratti vegetali e amminoacidi hanno dimostrato di poter sostenere i livelli di energia:
Gli sportivi hanno un aumentato bisogno non solo di vitamina C, ma anche di molte altre vitamine e sali minerali.
Si consideri l’assunzione continuativa di un integratore multivitaminico multiminerale di base, oltre a integratori specifici per la disciplina sportiva praticata e le proprie condizioni.
Durante gli allenamenti è bene non esagerare con gli antiossidanti, perché i radicali liberi sono importanti per i processi di adattamento dell’organismo e il miglioramento della performance.
È invece preferibile puntare all’assunzione di antiossidanti multipli.
Migliore Vitamina C per la Pelle
A livello cutaneo, la vitamina C sostiene la sintesi di collagene e protegge dallo stress ossidativo, dalle radiazioni ultraviolette e dall’infiammazione.
L’applicazione topica della vitamina C (tramite creme e sieri specifici) è il metodo preferito per aumentarne le concentrazioni cutanee 10.
Attenzione: è compito del medico indicare il migliore integratore di vitamina C per i propri pazienti. Le seguenti informazioni sono puramente indicative e si consiglia di evitare il ricorso all’autoterapia
Come nel diabete, può essere vantaggiosa l’associazione di vitamina C con magnesio, vitamina D, acido lipoico, zenzero e altri attivi ad azione antiossidante-antinfiammatoria. Per maggiori informazioni, leggi: Dimagrire senza Dieta | 15 Trucchi e Consigli per Perdere Peso »
Consapevoli di tutti gli aspetti illustrati nell’articolo, abbiamo formulato il nostro miglior integratore di vitamina C includendo 18 diversi princìpi attivi:
Grazie alla ricca formulazione, Vitamina C Suprema ® potenzia i benefici della vitamina C con attivi sinergici, utili per sostenere vari aspetti della salute umana.
Vitamina C Suprema® | Multivitaminico per le Difese Immunitarie | Con 500 mg di Vitamina C naturale da Rosa canina e Vitamina C 100% europea Sostiene le naturali difese dell’organismo | Con Echinacea, Sambuco, Zinco, Selenio, Vitamina D Contro stanchezza e affaticamento | Con Vitamine del gruppo B, Magnesio, Potassio, Zenzero, Bioflavonoidi
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