Lo zolfo è un minerale essenziale per il corpo umano. Rientra infatti nella composizione di proteine, enzimi, coenzimi, vitamine e altro ancora.
Dopo calcio, fosforo e potassio, lo zolfo è tra i minerali più abbondanti nell’organismo, rappresentando circa lo 0,3% della massa corporea totale 1.
Il corpo usa lo zolfo per varie funzioni importanti, tra cui la costruzione e la riparazione del DNA, la sintesi delle proteine e la protezione cellulare dallo stress ossidativo.
Inoltre, lo zolfo ha un ruolo strutturale nei tessuti connettivi e, come parte di alcune vitamine, aiuta il corpo a metabolizzare il cibo 2.
Pertanto, includere alimenti ricchi di zolfo nella dieta è vitale per la salute 2.
Fortunatamente, lo zolfo abbonda in vari alimenti, soprattutto in quelli ricchi di proteine. Infatti due dei 20 amminoacidi ordinari (metionina e cisteina) contengono zolfo nella loro struttura.
Gli amminoacidi contenenti zolfo si trovano in abbondanza nelle fonti animali e sono relativamente bassi nelle piante.
Tuttavia, alcuni vegetali, come le verdure crocifere e quelle del genere Allium (come aglio e cipolla), sono ricchi di metaboliti secondari contenenti zolfo, come i glucosinolati e i solfossidi di cisteina.
Questi composti solforati sono oggetto di grande attenzione da parte della comunità scientifica, in particolare per l’utilità nella prevenzione delle malattie croniche 3.
A Cosa Serve
Lo zolfo viene utilizzato in numerosi processi biochimici che avvengono nel nostro organismo.
Ad esempio, è presente nelle vitamine biotina e tiamina, che partecipano alla produzione di energia e facilitano diversi processi metabolici e fisiologici in tutto il corpo.
Lo zolfo è anche necessario per la produzione di proteine chiave, che svolgono un ruolo strutturale e regolano varie reazioni metaboliche.
Nello specifico, è necessario per la sintesi degli aminoacidicisteina e metionina. È inoltre una parte importante di molti enzimi e molecole antiossidanti come il glutatione, l’acido lipoico e la tioredossina.
Anche l’amminoacido taurina contiene zolfo ed è coinvolto in maniera importante nella normale funzione muscolare, nella difesa antiossidante e nella sintesi di sali biliari.
Sul piano strutturale, lo zolfo aiuta a mantenere l’integrità dei tessuti connettivi, come pelle, tendini e legamenti 4.
I legami chimici tra le molecole di zolfo (ponti disolfuro) sono infatti in gran parte responsabili della resistenza meccanica e dell’insolubilità della cheratina, una proteina presente nell’epidermide e nei capelli.
Allo stesso modo, lo zolfo sostiene il tessuto connettivo. Tendini e legamenti si affidano allo zolfo per una corretta reticolazione delle proteine strutturali come il collagene; inoltre, i glicosaminoglicani come gli acidi ialuronici sono altamente solfonati e forniscono idratazione e ammortizzazione 5, 4.
Nel fegato, lo zolfo svolge due ruoli fondamentali:
in quanto componente significativo del glutatione, l’antiossidante più diffuso nel corpo, aiuta a contrastare lo stress ossidativo 2;
partecipando alle reazioni di disintossicazione di fase 2, risulta essenziale per il metabolismo e l’escrezione di sostanze nocive 6, 7.
Alimenti Ricchi di Zolfo
Fonti di Zolfo nella Dieta
Il corpo umano ricava lo zolfo dalla dieta, in particolare dagli alimenti proteici.
Sebbene il principale contributo alimentare derivi dalle proteine, solo 2 dei 20 amminoacidi proteinogenici contengono zolfo.
Uno di questi 2 amminoacidi solforati, la metionina, non può essere sintetizzato dal nostro organismo e deve quindi essere fornito dalla dieta.
In media, le proteine contengono tra il 3 e il 6% di aminoacidi solforati. La quantità varia a seconda della fonte; ad esempio, i latticini ne contengono il 4% e gli albumi d’uovo l’8% 4.
Oltre alle proteine, una piccola percentuale di zolfo viene assunta sotto forma di solfati inorganici e altre forme di zolfo organico presenti in alimenti come aglio, cipolla, broccoli ecc.
Anche l’acqua potabile di determinate origini contiene quantità significative di zolfo. Persino alcuni farmaci e integratori, inclusi alcuni antibiotici, analgesici e rimedi per dolori articolari, contengono livelli variabili di questo minerale 8, 9.
Infine, i solfiti vengono comunemente aggiunti come conservanti a cibi confezionati come marmellate, sottaceti e frutta secca per prolungarne la durata. Inoltre, possono svilupparsi naturalmente in cibi e bevande fermentati, tra cui birra, vino e sidro 9.
Zolfo in Farmaci e Integratori
Ad esempio, i sulfamidici antibatterici sono una classe di farmaci ben nota contenente zolfo. Anche la maggior parte degli antibiotici β-lattamici, tra cui penicillina, cefalosporina e monobattamici, contengono zolfo.
Il dimetilsolfossido (DMSO) e il metilsulfonilmetano (MSM) vengono spesso usati come integratori di zolfo.
Alimenti ricchi di zolfo
Gli alimenti più ricchi di zolfo includono 2, 9, 10:
Carne e pollame: in particolare manzo, prosciutto, pollo, anatra, tacchino e frattaglie come cuore e fegato.
Pesce e prodotti della pesca: la maggior parte dei tipi di pesce, oltre a gamberi, capesante, cozze e altri molluschi o crostacei.
Uova e latticini: uova intere, cheddar, parmigiano e gorgonzola e latte vaccino.
Legumi: soprattutto soia, fagioli, fave e piselli.
Alcune verdure: in particolare asparagi, broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo rosso, porri, cipolla, ravanelli, cime di rapa e crescione.
Aglio e cipolle, a causa delle loro alte dosi di allicina e diallil solfuro, sono tra gli alimenti più ricchi di zolfo 11.
Alcuni cereali: in particolare orzo perlato, avena, frumento e farina ricavata da questi cereali
Condimenti e spezie: in particolare rafano, senape, polvere di curry e zenzero macinato.
Importanza delle Verdure come Fonte di Zolfo
Uno studio ha analizzato i diari dietetici giornalieri di 32 individui, scoprendo che all’apporto quotidiano totale di zolfo (da 390 a 1414 mg/die, in media 898 mg/die) hanno contribuito mediamente per il 10:
17,0% gli alimenti amidacei;
16,7% le verdure;
15,8% la carne;
14,5% i latticini;
10,4% il pesce;
2,5% la frutta.
L’aspetto interessante derivante da questa ricerca è che i composti solforati presenti nelle verdure contribuiscono in maniera rilevante all’assunzione totale di zolfo. In alcune diete, questi alimenti hanno contribuito fino al 42% dell’assunzione totale di zolfo 10.
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