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Che Cos’è
Il pomelo (Citrus maxima, sin. Citrus grandis) è un albero vigoroso che produce un grosso frutto commestibile.
Appartenente al gruppo degli agrumi (fam. Rutaceae, genere Citrus), il pomelo rappresenta l’antenato di frutti più conosciuti, come il pompelmo e l’arancia, che si ritiene siano entrambi ibridi naturali tra mandarino e pomelo.
Originario dei climi tropicali caldi del sud-est asiatico, il pomelo non è soltanto l’agrume più antico ma anche quello più grosso. Con un diametro fino a 20-25 centimetri e una forma sferica o "a lacrima", il pomelo ha una buccia giallastra o verdastra, molto spessa, che protegge una polpa bianca o rosata dal sapore acido-dolciastro.
Il sapore del pomelo è gradevole, fresco, dolce e dissetante, tendente all’aspro e all’amaro soltanto quando è immaturo.
Il pomelo ha un sapore simile al pompelmo, ma è più dolce.
Un po’ come tutti gli agrumi, il pomelo ha mostrato effetti benefici per la salute umana: merito del suo ricco contenuto di fibre solubili, vitamine, minerali, antiossidanti e flavonoidi.
I principali flavonoidi del pomelo sono neoesperidina, esperidina, naringenina e naringina. Si tratta di composti antinfiammatori e antiossidanti che, in sinergia con gli altri nutrienti, aiutano nella prevenzione e nel trattamento di malattie coronariche, vascolari (aterosclerosi, trombosi, tromboflebiti), iperlipidemia e diabete.
Come si Mangiano
Considerato il più antico agrume coltivato dall’uomo, il pomelo è il "padre" di molti degli agrumi che conosciamo attualmente.
Oltre al consumo diretto, i frutti del pomelo possono essere utilizzati per varie preparazioni alimentari, come succhi di frutta, dessert, granite e sorbetti.
Il pomelo è anche disponibile in forma essiccata, ma naturalmente dal punto di vista salutistico è preferibile mangiare il frutto fresco.
Il pomelo si presta anche alla preparazione di macedonie e insalate di frutta, oltre che come contorno per secondi di carne e pesce (crudi o cotti), e piatti estivi.
Dalla sua buccia possono essere ottenuti estratti ad altro contenuto di flavonoidi, da utilizzare a fini salutistici. Sempre dalla buccia è possibile estrarre un olio essenziale agrumato da usare in profumeria.
I seguenti video mostrano come sbucciare un pomelo, utilizzando due diverse tecniche.
Proprietà Nutrizionali
Il pomelo contiene una varietà di vitamine e minerali ed è una fonte di antiossidanti come beta-carotene, terpenoidi, beta-sitosterolo, carotene, polifenoli e flavonoidi 1.
| Valore nutrizionale per 100 g di Pomelo 2 | |
| Energia | 159 kJ (38 kcal) |
| Carboidrati | 9,62 g |
| Fibra alimentare | 1 g |
| Grassi | 0,04 g |
| Proteine | 0,76 g |
| Vitamine | Quantità (%RDA)* |
| Tiamina (B1) | 0,034 mg (3%) |
| Riboflavina (B2) | 0,027 mg (2%) |
| Niacina (B3) | 0,22 mg (1%) |
| Vitamina B6 | 0,036 mg (3%) |
| Vitamina C | 61 mg (73%) |
| Sali minerali | Quantità (%RDA)* |
| Ferro | 0,11 mg (1%) |
| Magnesio | 6 mg (2%) |
| Manganese | 0,017 mg (1%) |
| Fosforo | 17 mg (2%) |
| Potassio | 216 mg (5%) |
| Sodio | 1 mg (0%) |
| Zinco | 0,08 mg (1%) |
La neoesperidina, l’esperidina, la naringenina, la naringina e la rutina sono tra i flavonoidi più abbondanti nel succo di pomelo 3.
Vitamina C
Il pomelo e gli altri agrumi hanno la fama di essere particolarmente benefici per la salute, grazie soprattutto all’alto tenore di vitamina C.
La vitamina C ha innumerevoli benefici per la salute umana, che abbiamo riassunto nel nostro articolo "Vitamina C | 16 Cose che Non Sai | Benefici e Curiosità":
- contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario;
- contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo;
- sostiene il normale funzionamento del sistema nervoso;
- contribuisce a ridurre stanchezza e affaticamento;
- accresce l’assorbimento del ferro;
- favorisce la formazione del collagene per la normale funzione di gengive, pelle, cartilagini e ossa.
Flavonoidi e Antiossidanti
Gli agrumi sono particolarmente ricchi di flavonoidi, tra cui esperidina, esperetina, naringina, naringenina, diosmina, quercetina, rutina, nobiletina, tangeretina e altri.
Gli effetti sulla salute dei flavonoidi degli agrumi sono stati dimostrati in diversi studi.
Tra le loro attività biologiche, i flavonoidi degli agrumi possiedono proprietà anti-ossidanti e antinfiammatorie, che si traducono in potenziali benefici nella prevenzione e nel trattamento di malattie coronariche, vascolari (aterosclerosi, trombosi, tromboflebiti), iperlipidemia e diabete.
Oltre ai flavonoidi, nel pomelo (in particolare in quello a polpa rosa) si segnala la presenza di licopene, un antiossidante antinfiammatorio che abbonda nei pomodori 14, 15.
Fibre
Gli agrumi – in particolare la loro buccia e la cosiddetta albedo (la pellicina bianca fibrosa che riveste la polpa) – sono una ricca fonte di pectina.
Questa fibra solubile viene utilizzata nell’industria alimentare come gelificante (per marmellate e gelatine) e stabilizzante (in dolci, succhi di frutta e bevande a base di latte) 16, 17, 18.
Al pari di altre fibre solubili, la pectina può aiutare ad alleviare la stitichezza, abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi, migliorare il controllo della glicemia e promuovere un peso sano 19.
L’elevato contenuto di acqua e fibre (in buona parte solubili), rende il pomelo uno spuntino non solo sano, ma anche ipocalorico, perfetto per chi cerca di perdere peso o controllarlo.
Anche la vitamina C, del resto, ha dimostrato di favorire il controllo del peso e prevenire l’obesità.
Uno studio del 2015, che ha esaminato le abitudini alimentari delle persone per 24 anni, ha scoperto che l’abitudine di mangiare agrumi era correlata a un miglior controllo del peso corporeo 20.
Inoltre, la fibra della frutta, come quella del pomelo, è stata associata a una migliore densità ossea, mantenimento del peso a lungo termine, miglioramento della salute dell’intestino e del cervello e diminuzione del rischio di alcune malattie croniche 21.
In uno studio su roditori diabetici, le fibre del frutto di pomelo hanno migliorato la tolleranza al glucosio, il controllo della glicemia e i valori di insulina sierica, con i maggiori benefici osservati per la frazione solubile. Inoltre, hanno ridotto i valori di colesterolo totale e promosso la crescita di batteri intestinali benefici 21a.
In un’altra ricerca su topi alimentati con una dieta ricca di grassi, la fibra alimentare contenuta nella buccia di pomelo ha ridotto significativamente l’aumento di peso e l’accumulo di grasso viscerale, alleviato significativamente la dislipidemia e migliorato la disbiosi del microbiota intestinale 21b.
Proprietà e Benefici
Salute del Cuore
I pomeli possono aumentare la salute del cuore riducendo i livelli di colesterolo e trigliceridi, due grassi nel sangue che sono stati collegati a malattie cardiache.
La ricerca mostra che mangiare frutta e verdure ricche di vitamina C riduce il rischio di ictus e malattie cardiovascolari 23, 24, 25.
Nello specifico, studi epidemiologici rivelano una forte correlazione tra alti livelli di consumo di agrumi e riduzione del rischio di malattie cardiovascolari 26, 27.
Ad esempio, uno studio giapponese ha scoperto che le persone che mangiavano quantità più elevate di agrumi avevano tassi più bassi di malattie cardiache e ictus 28.
Colesterolo
Gli agrumi sono particolarmente ricchi di fibre solubili, che hanno dimostrato di aiutare a ridurre i livelli di colesterolo 29. In effetti, uno studio ha rivelato che mangiare 24 grammi di estratto di fibre di agrumi ogni giorno per un mese ha ridotto i livelli di colesterolo totale nel sangue 30.
Anche i flavonoidi trovati negli agrumi – come esperidina e diosmina – hanno dimostrato di abbassare il colesterolo 31, 32, 33.
Uno studio di 21 giorni sui ratti ha rilevato che l’integrazione con estratto di pomelo concentrato ha ridotto i livelli di trigliceridi fino al 21%, il colesterolo totale fino al 6% e il colesterolo LDL (cattivo) fino al 41% 34.
Un altro studio ha notato che il pomelo può ridurre questi grassi nel sangue impedendo al colesterolo contenuto nel cibo di essere completamente assorbito dall’organismo 34.
Le persone che stanno assumendo statine (una classe di farmaci usati per abbassare il colesterolo) dovrebbero tuttavia porre attenzione nel consumo di pomelo. Questo frutto, come del resto il pompelmo, potrebbe infatti influenzare il metabolismo delle statine favorendo il sovradosaggio 35.
Proprietà Antiossidanti e Antiage
Gli antiossidanti sono composti che possono prevenire e invertire il danno cellulare causato dai radicali liberi.
I radicali libri sono molecole altamente reattive che in quantità elevate possono danneggiare le cellule; tale danno è stato collegato a condizioni croniche come malattie cardiache, diabete e molti tipi di cancro, nonché a un invecchiamento precoce 36.
Il pomelo contiene potenti antiossidanti, come vitamina C, flavonoidi e carotenoidi. In questo modo aiuta a neutralizzare le specie reattive dell’ossigeno (ROS), prevenendo l’accumulo di radicali liberi e il conseguente danno ossidativo.
Gli antiossidanti, compresa la vitamina C, possono aiutare a prevenire i danni alla pelle causati dai radicali liberi dannosi, aiutando a mantenere un aspetto più giovane 37.
Glicemia e Diabete
Grazie all’alto contenuto di fibre e polifenoli, e al basso contenuto di zuccheri, i pomeli sono alimenti a basso indice glicemico.
Basare la propria dieta sul consumo prevalente di cibi a basso indice glicemico fornisce diversi benefici per la salute 38, come la prevenzione e la gestione del diabete 39.
Il merito di questi benefici potrebbe essere ancora una volta della pectina, ma anche dei flavonoidi 40, 41.