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3 | Complesso Nutraceutico Bifasico | Con 3 Fonti di Collagene Idrolizzato, Acido Ialuronico, Condroitina,
Astaxantina, Coenzima Q10 ,
Acido Lipoico ,
Resveratrolo ed Estratti Biostimolanti - Antiossidanti (Melograno, Cacao, Olivo, Centella, Echinacea).
Proprietà Nutrizionali
L’aronia contiene numerosi composti nutrizionali e sostanze bioattive, come carboidrati, fibre alimentari , acidi organici, aminoacidi , minerali, vitamine, composti aromatici e polifenoli 2 .
L’esatta composizione chimica del frutto dipende da molti fattori, tra cui le condizioni climatiche, la composizione del terreno, la maturità delle bacche, i metodi di raccolta e le condizioni di conservazione.
In generale, si segnalano buone concentrazioni di fibre (in prevalenza insolubili con un 10% circa di pectina ), potassio , magnesio , vitamina C , Vitamina E e Vitamina K .
Inoltre, il frutto dell’aronia nera rappresenta un’eccellente fonte di antiossidanti polifenolici, che aiutano a proteggere le cellule da molecole potenzialmente dannose chiamate radicali liberi .
Composizione chimica dell’aronia 7
Composizione chimica
Bacche (g/100g)
Succo (g/100 ml)
Zuccheri totali
6,8 – 15,8
11,0 – 14,3
Glucosio
1,1 – 4,0
3,2 – 4,0
Fruttosio
1,4 – 4,2
3,0 – 3,9
Sorbitolo
4,4 – 7,6
4,8 – 6,4
Polifenoli totali
(metodo cromatografico)
0,79
0,47 – 0,9
Fibre
5,6
03
Minerali
0,4 – 0,6
0,5
Grassi
0,14
< 0,1
Proteine
0,7
0,2
Profilo nutrizionale dell’aronia 7
Nutriente
Quantità in 100 g (%RDA)
Carboidrati (kcal)
60 (3%)
Proteine (g)
0,7 (2%)
Grassi (g)
0,14 (-)
Sodio (mg)
2,6 (0,3%)
Calcio (mg)
32 (4%)
Potassio (mg)
218 (9%)
Magnesio (mg)
16 (7%)
Zinco (mg)
0,2 (2%)
Ferro (mg)
0,9 (8%)
Tiamina – Vit. B1 (mg)
0,02 (2%)
Riboflavina – Vit. B2 (mg)
0,02 (2%)
Piridossina – Vit. B6 (mg)
0,03 (3%)
Niacina – Vit. PP (mg)
0,3 (3%)
Acido ascorbico – Vit. C (mg)
14 (22%)
Tocoferoli – Vit. E (mg)
1,7 (17%)
Folati – Vit. B9 (μg)
20 (10%)
Fillochinone – Vit. K (μg)
24 (50%)
Benefici
Focus sui Polifenoli
I polifenoli sono gli antiossidanti più importanti nella dieta umana.
L’aronia è straordinariamente ricca di polifenoli , risultando in tal senso più ricca rispetto a mirtilli (4 volte in più), lamponi (3-8 volte in più), ribes (0,6 volte in più), fragole (10 volte in più) e more (2-4 volte in più) 10 , 11 , 12 .
Gli studi hanno rilevato che la concentrazione di polifenoli nei frutti dell’aronia nera rientra negli intervalli 13 :
603-2.340 mg/100 g di peso fresco (test spettrofotometrico);
247-2.773 mg/100 g di peso fresco (analisi cromatografica);
8.008-19.700 mg/100 g di peso a secco (test spettrofotometrico)
6.351-7.849 mg/100 g di peso a secco (analisi cromatografica).
Si tenga presente che l’assunzione media totale di polifenoli nella dieta umana è stimata in 1.000 mg al giorno 14 , 15 .
Tra i numerosi polifenoli dell’aronia nera, si segnala l’elevato contenuto di procianidine, antocianidine e acidi fenolici (es. acido clorogenico , neoclorogenico e caffeico), mentre i flavonoli sono presenti in basse quantità 7 .
Tuttavia, i polifenoli dell’aronia, in particolare antocianine e proantocianidine, hanno uno scarso assorbimento nel tratto gastrointestinale e una parte significativa di questi composti passa inalterata nell’intestino crasso 15a , 15b , 15c .
Alimento
Polifenoli (mg/100 g o mg/100 ml) 16
Chiodi di garofano
15.188
Menta piperita, essiccata
11.960
Anice stellato
5.460
Cacao in polvere
3.448
Origano messicano, essiccato
2.319
Seme di sedano
2.094
Aronia nera
1.756
Cioccolato fondente
1.664
Sambuco nero
1.359
Castagna
1.215
Mirtillo Lowbush
836
Ribes nero
758
Capperi
654
Oliva nera
569
Mirtillo Highbush
560
Nocciola
495
Noci pecan
493
Farina di soia
466
Prugne
377
Oliva verde
346
Basilico dolce, essiccato
322
Come spiegato, la concentrazione di polifenoli negli alimenti può comunque variare in base a numerosi fattori, come cultivar, clima, stagionalità del raccolto, grado di maturazione e condizioni di conservazione.
Proprietà Antiossidanti e Antinfiammatorie
Grazie all’alto contenuto fenolico, i test antiossidanti in vitro (ORAC) hanno attribuito all’aronia un potenziale antiossidante maggiore rispetto a qualsiasi altro frutto di bosco testato 2 .
Tuttavia, questi test tendono ad avere una scarsa correlazione con il potere antiossidante in vivo, che nel caso dell’aronia appare molto meno entusiasmante.
In uno studio clinico, 11 soggetti sani hanno bevuto quotidianamente 250 ml di succo di aronia nera per 3 settimane. Dopo questo trattamento, la capacità antiossidante del loro sangue è aumentata in modo significativo 17 .
In uno studio crossover randomizzato e controllato su uomini con livelli di colesterolo totale moderatamente elevati, l’integrazione con estratto di aronia ha aumentato i livelli di glutatione S-transferasi (un enzima antiossidante) 18 .
La somministrazione di 300 mg al giorno di estratto di Aronia melanocarpa (suddiviso in 3 dosi) per 2 mesi, a persone con sindrome metabolica , ha prodotto aumenti degli enzimi antiossidanti superossido dismutasi (+28,8%) e glutatione perossidasi (52%), mentre ha ridotto l’enzima catalasi del 18,5% 18 .
In altri studi su fumatori e giovani atleti, il consumo di bacche di aronia o del loro succo non è invece riuscito a modificare i biomarcatori dello stress ossidativo e l’attività antiossidante totale 19 , 20 .
Secondo una revisione di 18 studi clinici randomizzati, l’aronia ha avuto un effetto benefico nel ridurre diverse citochine infiammatorie, tra cui PCR , TNF-α, IL-6 e IL-10. Inoltre, ha contribuito ad aumentare vari enzimi antiossidanti, tra cui SOD , GSH-Px e CAT 20a .
Prestazioni Atletiche
Grazie alle documentate proprietà antiossidanti, l’uso di integratori di aronia nello sport può migliorare lo stato antiossidante e ridurre l’infiammazione post-esercizio.
In uno studio su 22 calciatori maschi, 90 giorni di integrazione con 6 g di estratto di aronia nera liofilizzata al giorno ha permesso di migliorare le prestazioni di corsa (in un test navetta) e lo stato antiossidante del siero rispetto al placebo 21 .
Inoltre ha indotto cambiamenti protettivi nei marcatori infiammatori (IL-6 e IL-10).
Glicemia
I polifenoli contribuiscono a regolare la glicemia e riducono la resistenza all’insulina , lo stress ossidativo e l’infiammazione.
Pertanto, hanno suscitato ampio interesse nel controllo del diabete e nella sua prevenzione.
Nei ratti diabetici, ad esempio, dosi orali di 10-20 ml/kg di succo di aronia hanno ridotto la glicemia del 42-44%, senza esercitare effetti ipoglicemizzanti nei controlli non diabetici 22 .
Questi effetti antidiabetici sono paralleli a quelli osservati con altri alimenti ricchi di procianidine, come l’estratto di semi d’uva 23 .
In uno studio in aperto, 35 pazienti affetti da diabete di tipo 2 hanno assunto un succo di aronia ricco di fenoli (50 ml tre volte al giorno), insieme alla terapia antidiabetica standard. Lo stato di salute dei pazienti è risultato migliorato, evidenziando un calo dei livelli di LDL, emoglobina glicata e creatinina sierica 24 .
Risultati simili sono stati osservati in altri pazienti con diabete di tipo II, dove 200 ml di succo di Aronia senza zucchero per 3 mesi hanno prodotto una riduzione del 31% della glicemia a digiuno e del 20% dell’emoglobina glicata 25 .
Una recente revisione di studi quasi-sperimentali e studi randomizzati controllati su soggetti con malattie cardiometaboliche o relativi fattori di rischio, ha osservato che l’aronia ha prodotto una riduzione media della glicemia di 8 mg/dl rispetto al gruppo di controllo 13 .
Salute del Cuore
Uno studio su persone con sindrome metabolica ha rilevato che l’integrazione di un estratto di Aronia Melanocarpa (100 mg tre volte al giorno) ha prodotto riduzioni dell’8% e del 6% della pressione sistolica e diastolica dopo 2 mesi 18 .
In uno studio su persone con colesterolo alto, l’integrazione di un estratto di Aronia Melanocarpa (100 mg tre volte al giorno) per 3 mesi ha prodotto una riduzione del 22% del livello di colesterolo 26 .
Utilizzando lo stesso protocollo di dosaggio, un altro studio ha rilevato riduzioni del colesterolo totale (6,1%), del colesterolo LDL (7,9%) e dei trigliceridi (13,1%) 18 .
Riduzioni del colesterolo sono state osservate anche nei diabetici di tipo II trattati con 200 ml di succo di aronia non zuccherato per un periodo di 3 mesi. In questo caso, la diminuzione del colesterolo ha raggiunto il 21%, mentre i trigliceridi sono scesi del 41% 25 .
Una revisione degli studi del 2021 ha concluso che da 6 a 8 settimane di integrazione giornaliera di bacche di aronia riducono significativamente il colesterolo e la pressione sanguigna sistolica, soprattutto nei soggetti di età superiore ai 50 anni 27 .
Un’altra recente revisione di studi quasi-sperimentali e studi randomizzati controllati eseguiti su soggetti con malattie cardiometaboliche o relativi fattori di rischio, ha osservato che periodi di trattamento da 6 settimane a 3 mesi tendevano a ridurre il colesterolo LDL , mentre durate di trattamento inferiori non avevano alcun effetto 13 . Tuttavia, nel complesso, non sono stati osservati effetti su peso corporeo, trigliceridi circolanti, colesterolo totale, colesterolo HDL o pressione sanguigna.
Conferme sui potenziali benefici ipocolesterolemizzanti provengono anche da un’altra revisione di 10 studi RCT, che tuttavia sottolinea prove inconcludenti per la maggior parte degli esiti e una certezza delle prove molto bassa 13a .
Ulteriori studi hanno messo in luce altri potenziali benefici per la salute cardiovascolare, come:
un calo dell’infiammazione nei tessuti epiteliali e il miglioramento della funzione vascolare 28 ;
la riduzione del potenziale complessivo di coagulazione, formazione di coaguli e fibrinolisi 29 , 30 .
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Capacità cognitive
In uno studio cross-over RCT su 35 giovani adulti apparentemente sani, l’integrazione con un estratto di aronia (180 mg di antocianine/die) per una settimana ha ridotto del 5% i tempi di reazione e aumentato del 6% i valori di BDNF rispetto al placebo. A breve termine, emerge quindi un potenziale effetto benefico sulle prestazioni cognitive, migliorando l’attenzione e la velocità psicomotoria 30a .
Dimagrimento
Le bacche di aronia mostrano un certo potenziale per il controllo del peso corporeo e dell’obesità 7 .
Questi effetti sono stati osservati nei topi, ma richiedono ulteriori conferme negli esseri umani 31 , 32 .
Ad esempio, 35 pazienti affetti da diabete di tipo 2 hanno ottenuto una piccola riduzione del BMI (da 28,8 a 28,4 kg/m2 ) dopo il trattamento con succo di aronia (corrispondente a circa 600 mg di polifenoli al giorno) per 3 mesi 33 .
La stessa dose, somministrata per 4 settimane a 20 donne con obesità centrale e un BMI di 36,1 kg/m2 al basale ha ridotto in media il BMI di 1,1 kg/m2 e la circonferenza vita di 4,2 cm 29 .
Tuttavia, altri tre studi quasi sperimentali su un totale di 88 individui obesi con sindrome metabolica e uno studio crossover su 37 pazienti ipertesi non hanno osservato alcuna perdita di peso dopo il trattamento con dosi da 300 a 2.000 mg di estratto di aronia al giorno per 2 mesi 34 , 18 , 35 , 30 .
Difese immunitarie
Grazie all’alto contenuto di vitamina C e polifenoli, le bacche di aronia possono rafforzare e supportare il sistema immunitario .
Uno studio in provetta ha rilevato che gli estratti di bacche di aronia hanno mostrato una forte attività antibatterica contro Escherichia coli e Bacillus cereus , riducendo la formazione di biofilm 36 .
Inoltre, uno studio pilota crossover di 3 mesi su pazienti istituzionalizzati ha rilevato che 89 o 156 ml di succo di bacche di aronia al giorno riducevano le infezioni del tratto urinario rispettivamente del 38% e del 55% rispetto al placebo 37 .
Bellezza della Pelle
Uno studio in vitro su fibroblasti umani ha dimostrato che l’estratto metanolico di aronia ha il potenziale per inibire gli enzimi collagenasi ed elastasi, e aumentare l’espressione del collagene 37a .
Modo d’uso
Rifacendoci agli studi pubblicati, le dosi generalmente consigliate vanno da 100 a 250 ml al giorno per il succo di aronia, mentre si collocano intorno ai 150-300 mg al giorno per gli estratti di bacche (spesso divisi in tre dosi quotidiane da 50 o 100 mg).
Effetti Collaterali
È interessante notare che nessuno studio ha riportato effetti avversi in seguito al consumo di Aronia melanocarpa 13 .
Anche la lunga consuetudine all’uso alimentare depone per un’elevata sicurezza d’impiego.
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A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
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