X115
® +PLUS
3 | Complesso Nutraceutico Bifasico | Con 3 Fonti di Collagene Idrolizzato, Acido Ialuronico, Condroitina,
Astaxantina, Coenzima Q10 ,
Acido Lipoico ,
Resveratrolo ed Estratti Biostimolanti - Antiossidanti (Melograno, Cacao, Olivo, Centella, Echinacea).
Legumi
Anche i legumi assumono una rilevanza importante nella medicina Antiaging.
La presenza di alcuni aminoacidi essenziali , la ricchezza in oligoelementi ma soprattutto la ricchezza in alcuni antiossidanti naturali , come gli isoflavoni , costituiscono le principali caratteristiche funzionali di tali alimenti.
Per questo motivo, nel contesto di una dieta antiaging, se ne consiglia il consumo frequente, anche 2-3 volte a settimana.
Recenti studi attribuiscono ai legumi anche un importante attività antinfiammatoria , che potrebbe ampliare le potenzialità dietoterapeutiche di questi “poveri” ma preziosi alimenti.
Soia
In uno studio, l’integrazione con 100 mg/die di un estratto di soia ricco di isoflavoni per 6 mesi ha aumentato lo spessore della pelle epidermica e dermica, l’indice papillare, la quantità di collagene e di fibre elastiche , e il numero di vasi dermici nella maggior parte delle 30 donne in post-menopausa arruolate 9 .
In un altro studio RCT, condotto su 31 donne in postmenopausa, l’integrazione con proteine isolate di soia arricchite con isoflavoni ha migliorato l’aspetto delle rughe (-6,5%) e della pigmentazione del viso (-2,5%) 9a .
Il gruppo di trattamento aveva assunto 30 grammi di proteine di soia al giorno (con 50mg di isoflavoni) per 24 settimane, mentre quello di controllo aveva assunto 30 g/die di caseina senza isoflavoni.
Oli Vegetali
Olio di Oliva
Riducendo lo stress ossidativo , la resistenza all’insulina e l’infiammazione correlata, gli acidi grassi monoinsaturi (MUFA, abbondanti nell’olio d’oliva) svolgono potenzialmente un ruolo importante nella prevenzione dell’invecchiamento cutaneo 10 , 11 , 12 , 13 .
In effetti, alcuni Autori hanno osservato un’associazione significativa tra l’assunzione totale di MUFA e l’invecchiamento cutaneo negli uomini ma non nelle donne 13 .
Altrove, una maggiore assunzione di olio d’oliva con la dieta era inversamente correlata alla gravità del fotoinvecchiamento cutaneo, supportando il ruolo benefico dell’olio d’oliva nella prevenzione dell’invecchiamento cutaneo grave 14 .
Anche il suo principale antiossidante, l’idrossitirosolo, ha effetti dermoprotettivi : protegge dai raggi UV, riduce la pigmentazione della pelle, protegge da edemi ed eritemi causati da un’eccessiva esposizione al sole , può essere efficace anche nel trattamento della psoriasi , ha un effetto antietà e stimola la produzione di proteine che promuovono la sopravvivenza cellulare 15 .
Olio di semi di lino
Un maggiore apporto dietetico di ALA (acido alfa linolenico , abbondante nell’olio di lino) riduce la secchezza senile e l’atrofia cutanea nelle donne di mezza età, agendo come fonte per la sintesi di EPA e DHA 16 .
Un ampio studio ha mostrato un’associazione inversa tra la gravità dell’invecchiamento cutaneo e l’assunzione di ALA negli uomini e tra la gravità dell’invecchiamento cutaneo e l’assunzione di EPA nelle donne (indipendentemente da fattori ambientali , come il fumo e l’irradiazione UV, che sono noti per svolgere un ruolo nel processo di invecchiamento cutaneo ) 17 .
Inoltre, un basso apporto di ALA è stato associato alla dermatite, suggerendo ulteriormente un ruolo significativo nel processo di invecchiamento cutaneo 18 , 19 , 10 .
Un piccolo studio su 13 donne ha scoperto che l’ingestione di olio di semi di lino per 12 settimane ha migliorato le proprietà della pelle come la sensibilità, l’idratazione e la rugosità 20 . In un altro studio su 45 donne, l’ingestione di olio di semi di lino per 12 settimane ha ridotto il rossore e migliorato l’idratazione della pelle 21 .
Frutta e Verdura
Antocianidine , Flavanoli , Flavanoni, Flavonoli, Vitamina C , Carotenoidi e numerosi oligoelementi rappresentano solo alcuni degli elementi con attività antiaging presenti nella frutta e nella verdura.
La grandissima rilevanza della frutta e della verdura nella Dieta Antiaging, mostrata dall’elevata frequenza di consumo consigliata, è per lo più legata alla capacità di questi alimenti/elementi di contrastare l’azione lesiva dei radicali liberi dell’ossigeno , i cui danni incidono sensibilmente sull’invecchiamento precoce.
Stesso discorso vale anche per la frutta secca e per i semi oleaginosi , per cui tuttavia si aggiungono generose quantità di altri preziosi elementi come la vitamina E , dotata di spiccato potere antiossidante, oligoelementi come Selenio e Magnesio , preziosi per regolarizzare l’attività cellulare, e gli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, utili per diversi aspetti.
Mango
I mango, in particolare i mango Ataulfo, contengono un numero elevato di composti fenolici, come acido gallico , acido clorogenico , acido protocatechuico e acido vanillico.
È stato condotto uno studio clinico pilota randomizzato che ha arruolato donne sane in postmenopausa di età compresa tra 50 e 70 anni per valutare gli effetti di 16 settimane di assunzione di 85 o 250 g di mango al giorno.
L’assunzione di 85 g di mango ha ridotto significativamente le rughe nelle donne in postmenopausa di carnagione chiara; tuttavia, un’assunzione di 250 g ha mostrato l’effetto opposto. Pertanto, sono necessari ulteriori studi 22 .
Avocado
Uno studio che ha coinvolto oltre 700 donne ha scoperto che un’elevata assunzione di grassi, in particolare i tipi di grassi sani presenti negli avocado , era associata a una pelle più elastica 23 .
Prove preliminari mostrano anche che gli avocado contengono composti che possono aiutare a proteggere la pelle dai danni del sole (che possono causare rughe e altri segni di invecchiamento) 24 , 25 .
Gli avocado sono anche una buona fonte di vitamina E , che è un importante antiossidante che aiuta a proteggere la pelle dai danni ossidativi.
Cavoli e Broccoli
I broccoli sono ricchi di molte vitamine e minerali importanti per la salute della pelle, tra cui zinco , vitamina A e vitamina C 26 .
Contengono anche luteina , un carotenoide che aiuta a proteggere la pelle dai danni ossidativi che possono causare secchezza e rughe. Inoltre, apportano sulforafano , che potrebbe avere effetti antitumorali anche su alcuni tipi di cancro della pelle 27 , 28 .
Nei test di laboratorio, ad esempio, il sulforafano ha ridotto il numero di cellule della pelle uccise dai raggi UV fino al 29%, con una protezione che durava fino a 48 ore.
Le prove suggeriscono che il sulforafano può anche aiutare a mantenere i livelli di collagene nella pelle 29 .
Mele
I polifenoli delle mele , come le procianidine, possono aiutare a proteggere la pelle dai danni indotti dai raggi UV 30 .
Inoltre, gli studi clinici forniscono prove a sostegno della capacità della procianidina B2 (contenuta nelle mele) di migliorare la crescita dei capelli e aumentarne la densità, il peso e il contenuto di cheratina 31 .
Frutti ricchi di vitamina C
Due studi osservazionali hanno scoperto che un maggiore apporto di vitamina C con la dieta è associato a un migliore aspetto della pelle, con notevoli diminuzioni delle rughe 16 , 32 .
Assunzioni più elevate di vitamina C nella dieta sono state correlate anche a un ridotto rischio di secchezza cutanea 32 .
Melograno
In uno studio di 12 settimane su 64 donne sane (30-45 anni, fototipo da II a IV ), un gruppo ha assunto 1.000 mg di estratto di melograno al giorno, un altro 226 ml di succo di melograno , e un altro placebo.
Testando quindi le risposte della pelle ai raggi UVB si è scoperto che il melograno (sia il succo che l’estratto) aumenta la resistenza cutanea ai danni indotti dalle radiazioni solari 33 .
Un altro studio ha dimostrato che il consumo di un estratto di melograno ricco di acido ellagico in donne sane è stato associato a un effetto protettivo sulle scottature causate dall’irradiazione UV, anche a basse dosi, con conseguente riduzione della pigmentazione 34 .
Pomodori
Pomodori e derivati, così come anguria, carote, patate dolci e verdure a foglia verde, aiutano a proteggere la pelle dai danni del sole, grazie al loro elevato contenuto di carotenoidi, come licopene e beta-carotene .
In uno studio su 22 persone, mangiare 40 g di concentrato di pomodoro (o circa 12 mg di licopene) al giorno per 10 settimane ha ridotto le scottature e i danni alla pelle del 40% 35 .
Secondo un’altra ricerca, il succo di pomodoro riduce le scottature solari di quasi il 50% ; tuttavia, il licopene contribuisce a questo effetto solo in parte (circa la metà) 36 .
In un piccolo studio di 12 settimane, i partecipanti sono stati esposti ai raggi UV prima e dopo aver assunto 16 mg di licopene (da concentrato di pomodoro) o un placebo. I partecipanti trattati con pomodoro hanno avuto reazioni cutanee meno gravi all’esposizione ai raggi UV 37 .
Per questo motivo, nel nostro integratore antirughe X115® PRIMARY2 il licopene si trova associato a resveratrolo , astaxantina, polifenoli da cacao e olivo , coenzima Q10 , biotina , curcuminoidi , echinacea , centella , vitamine C, D, E, collagene, acido ialuronico , MSM , selenio e silicio da estratti di bambù.
Cioccolato
Il cacao e i suoi prodotti contengono più antiossidanti polifenolici rispetto alla maggior parte degli alimenti; in particolare, sono ricchi di flavanoli 38 .
Uno studio clinico RCT ha arruolato 64 donne coreane di età compresa tra 43 e 86 anni, nelle quali il consumo giornaliero di una bevanda al cacao contenente 320 mg di flavanoli per 25 settimane ha migliorato le rughe e l’elasticità della pelle 39 .
Un altro studio ha scoperto che mangiare 20 grammi di cioccolato fondente ad alto contenuto di antiossidanti al giorno potrebbe consentire alla pelle di resistere a oltre il doppio dei raggi UV prima di scottarsi, rispetto a mangiare cioccolato a basso contenuto di antiossidanti 40 .
Diversi altri studi hanno osservato risultati simili, inclusi miglioramenti nell’aspetto delle rughe. Tuttavia, almeno uno studio non ha riscontrato effetti significativi 40 , 39 , 41 , 42 .
Tè Verde
Uno studio in doppio cieco, controllato con placebo, ha coinvolto 60 volontarie di età compresa tra 40 e 65 anni, testando gli effetti del consumo giornaliero per 12 settimane di una bevanda con polifenoli del tè verde contenente 1.402 mg di catechine totali (= 1 litro di tè verde).
Lo studio ha scoperto che il tè verde può fornire protezione della pelle contro i dannosi raggi UV e può aiutare a migliorare la qualità complessiva della pelle delle donne 43 .
Cereali integrali
Il ruolo dei cereali integrali è stato recentemente rivalutato nel contesto della nutrizione Antiaging.
Se inizialmente il loro ruolo “salutistico” era per lo più legato alla maggior presenza di fibre e di vitamine del gruppo B , comunque utili nel preservare la funzionalità organica, oggi tale attività è stata riconsiderata alla luce delle nuove evidenze metaboliche.
Il consumo di cereali integrali infatti garantirebbe:
un miglioramento del profilo glicemico;
un miglioramento del profilo lipidemico;
una riduzione del rischio cardiovascolare;
un aumento del senso di sazietà;
una modesta attività antinfiammatoria.
Tutte le suddette attività quindi giustificherebbero le potenzialità Antiaging di questi Alimenti.
Secondo una recente revisione degli studi, una dieta a base vegetale ricca di cibi integrali* massimizza il potenziale antiossidante all’interno delle cellule, fornendo vitamine essenziali, comprese le vitamine A, C ed E 44 .
Aiuta anche a eliminare gli agenti cancerogeni e le gerontotossine nocive dal flusso sanguigno ed è stato dimostrato che allunga i telomeri , prevenendo il danno cellulare.
Pertanto, le prove raccolte supportano l’adozione di questa dieta per prevenire l’invecchiamento cutaneo.
* Tale dieta è definibile come un piano alimentare che include molti alimenti vegetali nella loro forma intera e non trasformata, come verdure, frutta, legumi, lenticchie, noci, semi, cereali integrali e piccole quantità di grassi sani. Non include i prodotti animali, come carne rossa , pollame, pesce, latticini o uova. Inoltre, non include alimenti trasformati o dolci 44 .
Questa dieta non necessariamente coincide con la dieta vegana , in quanto il veganismo esclude nella dieta i prodotti animali, ma non indica automaticamente una dieta ricca di antiossidanti.
Mandorle
Le mandorle sono una ricca fonte di fibre, acidi grassi essenziali , polifenoli, vitamina E e antiossidanti.
In uno studio RCT su 28 donne in postmenopausa, sono stati valutati gli effetti di un abbondante consumo di mandorle (in quantità pari al 20% del fabbisogno energetico giornaliero) per 16 settimane.
I ricercatori hanno osservato che il consumo di mandorle ha ridotto la gravità e l’ampiezza delle rughe (-9%) rispetto al gruppo di controllo 46 .
Un successivo studio è stato condotto adottando il medesimo protocollo su una popolazione più ampia (56 donne) e per una durata più lunga (24 settimane). La gravità media delle rughe si è ridotta del 15% e del 16% rispettivamente dopo 16 e 24 settimane di assunzione di mandorle 47 .
Inoltre, l’intensità del pigmento facciale è diminuita del 20% già dopo 16 settimane e si è mantenuta alla settimana 24.
Per Riassumere
Alla luce di quanto detto, un alimento Antiaging deve mostrare le seguenti caratteristiche:
Elevata attività antiossidante;
Presenza di elementi antiinfiammatori come gli acidi grassi polinsaturi o alcuni antiossidanti;
Ricchezza di Vitamine e minerali;
Proprietà funzionali o dietoterapiche.
Tenendo conto di questi accorgimenti, tra gli alimenti dotati di maggior potere antiaging ritroviamo:
per il potere Antiossidante e per la presenza di vitamine e minerali:
Olio extravergine di oliva ;
Verdure a foglia verde (spinaci , cavoli, broccoli, rape ecc.);
Carote, Peperoni, Pomodori e Verdure e frutta giallo/arancio;
Legumi secchi.
per la ricchezza in acidi grassi e per l’azione antinfiammatoria:
Salmone, Sardine e pesce azzurro;
Olio extravergine di oliva;
Frutta secca;
Semi oleaginosi.
per l’azione antinfiammatoria e per preservare la salute del sistema nervoso;
Anche le proteine animali sono comunque importanti, poiché garantiscono un adeguato apporto di vitamina B12 e amminoacidi come carnitina , carnosina , taurina e creatina .
In uno studio su 106 donne sane sottoposte a una procedura di laser resurfacing ablativo, chi seguiva una dieta vegana ha impiegato rispettivamente 2 e 6 giorni in più per raggiungere la guarigione e risolvere il rossore. Inoltre, i miglioramenti delle rughe e nella ruvidità della pelle a distanza di 3 e 6 mesi dal trattamento erano inferiori nelle donne vegane 28 .
Articolo basato su prove sottoposto a revisione scientifica dal Team Ricerca e Sviluppo X115® . La bibliografia è consultabile cliccando sui riferimenti numerici al termine delle frasi. Con il supporto degli studi scientifici e l’esperienza maturata nella ricerca antiaging per i cosmetici e integratori X115® , ci impegniamo a offrirti informazioni affidabili e accurate, basate su prove accessibili e verificabili. La nostra mission è affiancarti nel viaggio verso la salute, la bellezza e il benessere, offrendoti informazioni utili e prodotti altamente efficaci.
A proposito dell'Autore:
Laureato con lode in Scienze Motorie, nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®. Nel 2025 pubblica “
La salute al contrario ”, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a “curare a ogni costo” anziché a promuovere la vera salute.
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